С недавних пор денежные реки из Китая текут в небогатую Африку. Крупнейшим вложением главного азиатского тигра в экономику континента стал контракт на строительство в Нигерии железной дороги, которая пройдет вдоль побережья этой африканской страны. Строительство обойдется китайским инвесторам в солидные $11,97 млрд.
Согласно сообщениям китайских СМИ, это крупнейший для Поднебесной инфраструктурный проект за рубежом. Дорогу будут строить сами китайцы: подрядчиком выступит государственная строительная компания China Railway Construction Corporation Limited (CRCC).
Впрочем, на строительстве понадобятся рабочие руки нигерийцев. По словам Мэнга Фенчао, исполнительного директора CRCC, этот проект позволит создать около 200 тыс. рабочих мест в Нигерии, и еще 30 тыс. ее граждан в будущем станут работать на обслуживании железной дороги. При этом проект позволит Поднебесной увеличить экспорт китайских поездов, сталелитейной продукции и другого оборудования на $4 млрд — все необходимое для железной дороги и ее функционирования, вплоть до последнего винта, будет привезено из Китая.
“Это взаимовыгодный проект”,— резонно подчеркивает Фенгчао.
Нигерийская железная дорога — яркий пример присутствия на Черном континенте Поднебесной, вкладывающей все большие средства в его экономику. Несмотря на достаточно медленное восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года, торгово-экономические отношения Китая и Африки развиваются стремительными темпами. Так, в 2013 году объем торговли между ними установил новый рекорд и составил $210 млрд, увеличившись на 6 % по сравнению с 2012 годом. Таким образом, товарооборот Африки с Китаем обогнал общую цифру объема его торговли с ЕС (около $200 млрд) и превысил в несколько раз товарооборот со США (всего $60 млрд). Впрочем, торговые отношения Китая с Африкой существенно оживились лишь в последние годы: еще в 2000 году их товарооборот составлял около $10 млрд.
Лоуренс Риардон, профессор Нью-Гемпширского университета, занимающийся изучением Китая, утверждает, что последнего в Африке прельщают дешевые природные ресурсы и возможность получить доступ к ним, а также обрести рынки сбыта для своих товаров.
“В Африке относительно либеральный инвестиционный климат и сравнительно мало бюрократических проблем”,— подчеркивает профессор Риардон.
Также эксперты утверждают: Поднебесная вкладывает в экономику континента миллиарды долларов, при этом не требуя взамен никаких политических гарантий.
Китайская стена
Китайская железная дорога соединит экономический центр Лагос на западе Нигерии с ее административным центром Калабар на востоке. Протяженность дороги составит 1.402 км, и поезда по ней будут ездить со скоростью 120 км/ч.
На сегодняшний день Китай вложил инвестиции в 2 тыс. африканских проектов, в том числе в сельское хозяйство, инфраструктурные объекты, обрабатывающую промышленность, освоение ресурсов, финансы, торговлю и логистику.
Как сообщается, в прошлом году из Китая в страны Африки было ввезено товаров на общую сумму $92,8 млрд, и из Африки в Китай — на $117,4 млрд. И это несколько большие цифры, чем в 2012 году.
Африка охотно покупает китайские промышленные товары (45 % импорта) и транспортное оборудование (около 31 %). Экспорт же товаров из Африки особо стимулируется торговой политикой Поднебесной. Так, в 2005–2006 годах официальный Пекин принял специальное соглашение по снятию таможенных тарифных ограничений для 440 видов африканских товаров.
Принцип китайско-африканского сотрудничества эксперты характеризуют как предоставление товаров и развитие инфраструктуры в обмен на ресурсы. Так, китайские частные компании обеспечивают в Нигерии, Кении и Зимбабве мобильную связь. В то же время поставки африканской нефти в Китай (преимущественно из Анголы) составляют 30 % от всего объема, потребляемого Поднебесной.
Однако из‑за бедности африканцев некоторые китайские инфраструктурные проекты испытывают трудности. Так, недалеко от столицы Анголы Луанды Международной китайской инвестиционной корпорацией по управлению имуществом был построен город на полмиллиона человек. Помимо жилья его инфраструктура включала школы, отели, торгово-развлекательные центры, кинотеатры. Однако заселить его местными жителями пока удалось примерно на одну десятую — все из‑за низкого уровня жизни и ограниченных финансовых возможностей местного населения.
Тем не менее потенциал экономического развития у Африки огромен, уверены эксперты. “Несмотря на войны, болезни и бедность, ее экономика растет огромными темпами”,— отмечает экономист Дэн Стейнбок, эксперт шанхайского Института международных исследований и американского Института Индии, Китая и Америки.
Также аналитик признает, что регион очень неоднороден, и если одни страны являются лакомым куском для инвесторов, то в других бушует лихорадка Эбола. Поэтому иностранные инвестиции распространяются по Африке неравномерно: к примеру, более половины китайских вложений сосредоточены в Южной Африке, Нигерии, Замбии, Алжире, Анголе и Судане.
Наличие инвестиций отражает состояние экономик африканских стран. Согласно справочнику ЦРУ, мировым лидером по темпам роста ВВП является Южный Судан — 24,7 %, на втором месте — Сьерра-Леоне с показателем 13,3 %. И, наконец, Нигерия (6,2 %) находится на 35‑м месте мирового рейтинга, в который вошла 221 страна.
По наблюдениям Стейнбока, экономика развивается быстрее в странах, расположенных к югу от Сахары, ВВП которых в среднем растет на 6–6,75 % в год. В целом, это значительно выше, чем во многих других регионах мира. Однако проблема, по его мнению, заключается в том, что большинство африканских стран с высокими темпами роста опираются на природные ресурсы. Поэтому крайне важно использовать эти преимущества для дальнейшей диверсификации экономики, отмечает аналитик.
Рука руку моет
В 1970–1980‑х годах, когда Китай реализовывал в Африке ряд проектов, касающихся инфраструктуры и здравоохранения, оказывал техническую помощь, он предоставлял стипендии на обучение африканских студентов. А взамен просил не признавать независимость Тайваня африканскими странами.
Теперь ситуация изменилась: Китай придерживается тактики невмешательства в политическую жизнь африканских стран, и местные власти считают это одним из главных преимуществ китайских инвестиций. Это делает китайскую помощь особенно привлекательной по сравнению с помощью развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С их стороны предоставление средств может сопровождаться требованиями по соблюдению прав человека, экологическими ограничениями или прочими подобными условиями.
“Китай работает отлично: они приходят на континент с “терпеливым” капиталом и долгосрочными планами развития”,— говорит Вимал Шах, глава кенийской компании Bidco, занимающейся производством продуктов питания.
“Они не пытаются диктовать, как нужно управлять страной”,— подчеркивает Шах.
Также Китай с африканскими странами связывает и историческое прошлое. В эпоху деколонизации Китай, в отличие от западных государств, имел тесные связи с африканскими освободительными движениями, напоминает Стейнбок. Особенно ощутимой была поддержка африканских наций, когда Поднебесная стала членом ООН в 1971 году.
Также аналитик указывает на важный нюанс в китайско-африканских отношениях, который, по его мнению, часто игнорируется странами Запада. Еще в 1955 году на Бандунгской конференции, в которой участвовало 29 государств Азии и Африки, были установлены особые отношения между этими регионами. Торговое и культурное сотрудничество, а также уважение национальных суверенитетов государств — все это было отмечено в заключительном коммюнике.
Эта конференция предшествовала созданию Движения неприсоединения — международной организации, объединившей 120 государств преимущественно Азии и Африки на принципах неучастия в военных блоках, прежде всего НАТО и Организации Варшавского договора.
Усиление влияния Китая в Африке связано еще и с тем, что в последней на постоянной основе живут и трудятся китайские специалисты. “Часто китайские инвестиции зависят от возможности использования китайской дешевой рабочей силы”,— отмечает Риардон.
Таким образом Поднебесная решает проблему трудоустройства своих граждан, а также избегает культурных и прочих проблем, связанных с наймом коренного населения страны, в которую инвестирует, говорит Риардон. К тому же местное население воспринимает китайских рабочих более доброжелательно, чем богатых белых инвесторов с Запада.
При этом китайские бизнесмены легко договариваются даже с самыми одиозными африканскими правителями. К примеру, диктатор Зимбабве Роберт Мугабе легко договорился с официальным Пекином о кредитовании его страны, и скорее всего он потерпел бы фиаско, если бы начал подобные переговоры с США или странами ЕС. К тому же Европа ввела против Мугабе санкции. В то время как Китай не скупится на инвестиции в Зимбабве, где китайцы занимаются добычей алмазов, платины, хрома, строительством дорог и производством цемента.
Китайцы гораздо более склонны строить бизнес так, как сегодня никогда не согласятся строить европейцы и американцы,— к примеру, при помощи взяток и бонусов под столом, утверждает Гал Люфт, специалист в области энергетической безопасности и исполнительный директор вашингтонского аналитического центра Институт анализа глобальной безопасности. Поэтому, по его мнению, для ряда африканских стран намного проще работать с китайскими компаниями, в то время как европейские и американские обязаны вести более прозрачную деятельность.
- Наталия Мечетная
Источник - http://nvua.net