9 декабря губернатор Кировской области Никита Белых провел рабочее совещание. Присутствовали первые лица города Кирова Владимир Быков и Александр Преснецов, член правительства Алексей Вершинин, начальник департамента по развитию предпринимательства и торговли Павел Ануфриев. Николай Липатников (ВТПП). депутат Валерий Туруло. представители общественных организаций и предприниматели.

Тема совещания- НТО -проблемы и поиски решений.

Недавно кировские муниципалы заявили об исключениии из схемы НТО 70 торговых объектов по самым разным причинам. Это весьма сомнительное, даже с правовой точки зрения, решение вызвало ответное возмущение у собственников торговых павильонов, которое выплеснулось в открытый уличный протест.

Налицо явный коммуникативный сбой.

Реакция губернатора была очень быстрой - надо разобраться - почему такое произошло и что необходимо сделать, чтобы исключить впредь подобное.

На встрече выяснилось - действительно взаимопонимание отсутствует. У города позиция - все в порядке, у предпринимателей - нас потихоньку вытесняют и ставят различные препоны в бизнесе.

Директор предприятия "Бизон" не может поставить НТО в Кирове для своей фирменной торговли, павильоны "Ключ здоровья" и "Роспечать", занимающие по 10м2, должны убирать территорию в 300м2, Невозможно развивать бизнес, утверждают предприниматели, так как регламент. регулирующий работу НТО противодействует этому - вообщем проблемы  есть и они требуют своего решения.

Перед этой встречей мне пришлось пообщаться с предпринимателями - выслушать их замечания, жалобы и предложения.Обобщив и суммировав итоги встреч - можно сказать однозначно - город опять повторяет свои ошибки, когда год назад, достаточно волюнтаристки, решил убрать с торговой карты города НТО как вид торговли.  Тогда благодаря организованным действиям бизнеса и общественных организаций, их общим усилиям и большим количеством встреч на разных уровнях удалось не допустить сделать ошибочные действия.Сейчас опять наступаем на те же грабли.

После полуторачасового обсуждение пришли к выводу -чтобы каждый раз не собираться у губернатора и решать проблемы одного ларька ( что просто не эффективно), необходимо откорректировать  и отрегулировать правила работы НТО таким образом, чтобы они не мешали, а  помогали развитию бизнеса.

Известно, что 70% малого бизнеса -это торговля. И конечно начинающий предприниматель не всегда имеет возможность открыть свой бизнес в станционарном помещении - это стоит гораздо дороже, чем начать свое дело в небольшом торговом павильоне. Возможно через пару-тройку лет, после успешного старта, свой бизнес он будет развивать уже в новых форматах и станет владельцем крупной торговой сети. И таких успешных историй есть немало, но начинать то нужно с малого.

Так что ларьки, как первый шаг - элемент незаменимый и крайне важный, в поддержке и развитии малого бизнеса. А малый бизнес- это один из краеугольных камней успешного экономического развития страны.
Именно об этом говорил в своем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин -
"Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Главное сейчас - дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России."


По итогам встречи, как мне показалось, взаимопонимание между муниципальными властями и предпринимателями появилось. В качестве решения предложено -  необходимо возобновить полноформатную работу рабочей группы по НТО при городской администрации, внести соответсвующие поправки в нормативные акты, которые создают административные  барьеры и препятствуют развитию малого бизнеса.

 Губернатор в конце недвусмысленно дал понять - если  произойдет коммуникационный сбой и ему опять придется решать вопросы какого -то одного  ларька или нескольких павильонов, то это будет характеризовать определенным образом эффективность и уровень профессионализма городской администрации.

И такая постановка справедлива, так как Москва, в свою очередь, вопрос ставит еще жестче - наличие в регионах протестов, выплеснувшихся на улицу - это ошибки и недоработки региональной власти во взаимодействии с обществом, а значит низкий профессиональный уровень или отсутствии такового. А в современных условиях это недопустимо.
Спрос за все - с главы региона.
Вот так.

Поэтому лучше встречаться и договариваться, чем выяснять отношения и конфликтовать. Бизнес не теряет свою прибыль, а чиновники кресла.
 

Оригинал