Кремлевский «канатоходец»

Кямран Агаев: балансирование между Исламабадом и Дели чревато для Москвы и южно-азиатского региона

update: 08-12-2014 (11:09)

 

С сайта «Каспаров.ру».

Во второй декаде декабря уходящего года ожидается официальный визит В.Путина в Пакистан. Это будет первый в истории новой России визит главы государства в эту мусульманскую страну, отношения с которой ещё с советских времен складывались неоднозначно, больше со знаком минус. Наиболее сложными эти отношения были во время войны в Афганистане, когда Пакистан оказывал широкую поддержку моджахедам, сражавшимся против советских войск.

Инерция прошлого, традиционное ориентирование Москвы на развитие отношений с Индией, нахождение Пакистана в орбите США, всплеск пакистано-китайского сотрудничества, сложная ситуация в Афганистане, где СССР сменили США, борющиеся с талибами и Аль-Каидой обусловили вялотекущие российско-пакистанские отношения после распада СССР. Поэтому предстоящая поездка Путина в эту южно-азиатскую страну вызывает много вопросов, прежде всего – что ищет "противник однополярного мира и борец за новый международный порядок" в этом взрывоопасном ядерном "бермудском" треугольнике и какие последствия для России и этого региона могут иметь "гениальные" геополитические шаги "кремлевского вундеркинда"? Хотя, как уже не раз писалось и говорилось о том, Путин особо не задумывается о последствиях своих действий, сравнивая их с поведением медведя в тайге. Подтверждением тому – украинская авантюра и последовавшие за ней широкие международные антироссийские санкции, серьёзно ухудшившие финансово-экономическое положение страны и платежеспособный спрос населения.

Безусловно, поездка Путина в Исламабад не оставит равнодушными Вашингтон и Пекин – главных на сегодняшний день партнёров Исламской республики по экономическому и военно-техническому сотрудничеству. Но главная интрига поездки – это реакция давнего исторического друга и союзника России – Индии, являющейся традиционным непримиримым соперником Пакистана в Южной Азии. Следует отметить, что Дели достаточно стойко перенес последние действия Москвы по снятию эмбарго на поставку вооружений Пакистану летом этого года и решение российского правительствам по продаже этой стране первой партии транспортно-боевых вертолетов МИ-35 в ноябре месяце во время пребывания в Исламабаде С. Шойгу. Итогом переговоров Шойгу со своим коллегой Хаваджой Асифом 20 ноября стало подписание соглашения о сотрудничестве между военными ведомствами РФ и Пакистана.

Тем не менее, несмотря на такое развитие событий, правительство Индии не поддерживает антироссийские санкции, давая понять, чтобы Москва в своих шагах по развитию военного сотрудничества с Пакистаном учитывала её интересы и не нарушала военного баланса, сложившегося в регионе Южной Азии. И хотя официальный Дели надеется, что Москва все же не перейдёт красную черту с Исламабадом в военной области, индийские газеты пишут о желании русских изменить традиционному союзу с Индией и намерении воспользоваться наметившейся напряженностью в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном. В любом случае последние действия Москвы по развитию военного сотрудничества с Исламабадом является отходом от позиции, которую озвучил январе 1993 года во время первого официального визита в Дели президент Борис Ельцин, заверивший индийскую сторону в том, что Москва не будет поставлять оружие непримиримому сопернику Индии Пакистану.

Возобновляющиеся военные связи между Москвой и Исламабадом хотя и не нравятся, но все же особо не беспокоят стратегического союзника России – Китая, на которого Кремль возлагает особые надежды в противостоянии с Западом. Китай за последние десятилетия превратился в главного политического и торгово-экономического партнёра Пакистана, инвестировав громадные средства в пакистанскую экономику и ВПК. Тесный политический союз двух стран зиждется на антииндийской платформе, который не представлял и вряд ли будет представлять интерес Москве. Тем более, что нынешний режим в Кремле стремится играть отдельную скрипку в сложной военно-коммерческой партии. Между тем, китайцы слишком глубоко осели в Пакистане и, как представляется, не рассматривают Россию в качестве серьёзного соперника, тем более, что Москва не способна предложить Исламабаду финансовую помощь, в которой он сильно нуждается.

Предстоящей поездкой Путина в Пакистан Кремль рассчитывает на активизацию своей политики и повышению роли в регионе Южной Азии. Планы Москвы по расширению рынка поставок вооружений и поиска новых заказчиков в регионе, и без того перегруженного в военном отношении, могут привести лишь к нарушению хрупкого баланса между странами, обладающими, между прочим, ядерным оружием. Одним из неизбежных результатов продажи оружия Пакистану может быть побочный негативный эффект в отношениях с Индией, с возможным ее дрейфом в сторону США, являющимися, кстати, основным финансовым донором Исламабада и вследствие этого имеющими серьёзные рычаги влияния на Исламскую республику. Поэтому те из приближенных Путина, кто рассуждает о чисто коммерческой стороне сделки с пакистанцами, явно не учитывает геополитическую составляющую и последствия, избежать которых вряд ли удастся.

Вместе с тем, о главных последствиях можно будет предметно говорить по результатам визита Путина: ждать осталось недолго.