Реакцию на выступление депутата от ЛДПР Ремнева Евгения на бюджетной сессии можно перевести на русский язык именно так.
А между тем один пикантный момент, возможно, ускользнул из внимания наблюдателей за этим действом.
Министр финансов Габдул-Бариева Г.Р. по ходу дела сообщила депутатам о погашении кредитов МФК (Международная Финансовая Компания) как свершившемся факте, хотя при этом закон о республиканском бюджете на 2014 год не предусматривает их погашение. Такое может произойти только у нас: руководитель исполнительного органа власти сообщает законодателям, что деньги уже уплачены, при этом нисколько не смущаясь, что нарушен закон. Потому что она на сто процентов уверена, что послушное большинство одобрит любые её действия. С какой нежностью госпожа министр говорила о полном взаимопонимании с депутатами-аксакалами. Прямо-таки с материнской любовью обратилась она к председателю Государственного собрания Минакову Юрию Александровичу с просьбой организовать курсы по устранению бюджетной неграмотности, чтобы все вновь избранные депутаты «правильно» понимали бюджетный процесс.
Практика сложившаяся! В конце года утверждается последняя редакция закона о бюджете, в которой придается законность всем действиям с казной республики, случившимся в течение года. Безусловно, и в этом году планируется утверждение изменений республиканского бюджета.
Зачем нам тогда Конституция с ее разделением властей, зачем Бюджетный кодекс с регламентацией бюджетного процесса? И вообще, зачем тогда принимается закон о бюджете? Если в конце года придается законность всем уже случившимся событиям, которые произошли по воле исполнительной власти?
Функционирование законодательной власти, проведение выборов – весьма затратные мероприятия. Если все равно законы у нас – лишь фикция, соблюдением которых исполнительная власть себя не утруждает, может честнее отменить существование законодательной власти? Тем более что как выяснилось на последней сессии: выражение мнения депутатами – наказуемое деяние.