В середине ноября в Москве состоялся “Форум действий” Общероссийского народного фронта. Форум посетил Президент России. Одной из центральных тем форума были итоги выполнения “майских указов” Владимира Путина и ситуация с коррупцией в регионах России. 

Глава государства особо подчеркнул, что цели и задачи, заложенные в “майских указах”, должны выполняться без ссылок на обстоятельства. "Недопустимо прикрываться проблемами для того, чтобы не решать стоящие перед нами задачи. Ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя часто свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей. И я прошу вас, уважаемые коллеги, всех, кто работает в рамках Народного фронта, решительно выступать против подобных настроений. Чиновники на всех уровнях власти должны работать, а не искать оправдания своей подчас бездеятельности", - особо подчеркнул Владимир Путин.

Как отмечают эксперты Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл, глава региона Леонид Маркелов относится к числу тех бюрократов, которые вместо выполнения “майских указов” ищут лишь оправдание своей преступной бездеятельности. Ярким тому доказательством является ситуация в сфере здравоохранения Марий Эл.

В 2014 году, по данным Федеральной службы государственной статистики по Марий Эл, наблюдается снижение уровня доходов (в процентном отношении) в сфере здравоохранения и образования от средних показателей по региону.

Среднемесячная заработная плата за январь-март 2014 года в сфере дошкольного образования составила 63,1% от среднемесячной зарплаты в целом по региону, а за январь-сентябрь 2014 лишь 60,8% (13029,5 рублей). Таким образом, уровень доходов в сфере дошкольного образования с начала года снизился на 2,3%, а для того чтобы доходы воспитателей детских садов приблизились к среднему уровню зарплаты по региону необходимо двух кратное повышение зарплаты!

Среднемесячная заработная плата за январь-март 2014 года в сфере школьного образования составила 77,1% от среднемесячной зарплаты по региону, а за январь-сентябрь 2014 года лишь 75% (16176 рублей), т.е. понизилась на 2,1%. А чтобы довести зарплату школьных учителей до средней по региону, необходимо повысить зарплату на 25%!

Среднемесячная заработная плата за январь-март 2014 года в сфере высшего образования составила 84,3% от среднемесячной зарплаты по региону, а за январь-сентябрь 2014 года лишь 83,8%.

Среднемесячная заработная плата за январь-март 2014 года в сфере здравоохранения составила 79,8% от среднемесячной зарплаты в целом по региону, а за январь-сентябрь 2014 года лишь 77,6%, т.е. понизилась на 2,2%. А чтобы довести зарплату врачей до средней по региону, необходимо повышение более чем на 20%!

Ужасающая ситуация с зарплатой у работников культуры и искусства. Заработная плата за январь-сентябрь 2014 года у них составила лишь 65,4% от средней зарплаты по региону. У ветеринарных врачей зарплата за январь-сентябрь 2015 года составила 52% от средней зарплаты по региону. Зарплата работников социальных служб за январь-сентябрь 2014 года составила лишь 56,6% от средней зарплаты по региону. Зарплат учителя физкультуры в спортивных секциях за январь-сентябрь 2014 года составляет 54,6% от средней по региону.

Особо подчеркнем, что по данным Росстата, средняя заработная плата в Марий Эл за январь-сентябрь 2014 года составляет всего лишь 15242 рубля. Это один из самых худших показателей в Приволжском Федеральном Округе. Средняя зарплата в ПФО составляет 22462 рубля в месяц, в среднем по России 25964 рубля.

Численность населения, имеющего денежные доходы ниже среднедушевого денежного дохода в целом по Марий Эл, за 2013 год составила 442,1 тыс. человек или 64% от общей численности населения республики. Численность населения, имеющего денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, за 2013 год составила 134,8 тыс. человек или 19,5% от общей численности населения республики!

Необходимо также обратить внимание на график отклонения среднемесячной начисленной заработной платы работников по отдельным видам экономической деятельности от среднего уровня по Марий Эл в августе 2014 года. 


 Как хорошо видно из графика, имеют доходы ниже официально объявленной средней зарплаты по республике почти все работники бюджетной сферы в Марий Эл, к которым относится: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, лесное хозяйство и предоставление услуг  в этой области, рыболовство, рыбоводство, добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, гостиницы и рестораны, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

Лишь небольшая часть населения Марий Эл получает зарплату выше средней по региону. В первую очередь это чиновники и военные, строители и финансисты, а также сотрудники газовой и энергетической монополии.

Особо остановимся на зарплатах медицинских работников. На совещании у Владимира Путина министр здравоохранения России признала, что размер зарплаты медработников зависит не от качества их работы, а от близости к начальству. Рядовые медики кричат об этом уже второй год. Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам изменить действующую систему, при которой базовый оклад врача составляет только 40%, а остальное приходится на так называемые стимулирующие выплаты.

К сожалению, в Марий Эл не прислушались к мнению федерального центра. Как отмечают, эксперты Общественного комитета по борьбе с коррупцией, в Марий Эл стала нормой, что размер зарплаты у врача зависит от воли начальства. А стоит ли этому удивляться, если министр здравоохранения и замглавы правительства РМЭ Владимир Шишкин нарушает закон о противодействии коррупции, оказывая прямую протекцию медицинской фирме своей жены!

Генеральная прокуратура России выявила в деятельности заместителя главы правительства Марий Эл Владимира Шишкина факты нарушения Федерального Закона «О противодействии коррупции».

В мае 2014 года эксперты Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл подготовилианалитический материал о том, как министр здравоохранения РМЭ В.Шишкин использует служебное положение для покровительства и развития медицинского бизнеса своей жены Елены Шишкиной. В начале июня, в Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл поступило официальное письмо из Генеральной прокуратуры РФ.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России В.Г. Волков сообщил, что из управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции поступил запрос о возможном конфликте интересов заместителя главы правительства и министра здравоохранения РМЭ В.Шишкина.

Проведенная проверка показала, что министр здравоохранения Марий Эл В.Шишкин, реализуя требования минздравсоцразвития России, 31 декабря 2013 года подписал тарифное соглашение на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в Марий Эл на 2014 год. Приложением №1 к тарифному соглашению определены уровни оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, которые среди прочих медицинских организаций оказывает ООО «Евродент», совладельцем которого является супруга В.Шишкина Е.Шишкина.

По мнению следователей Генпрокуратуры России, в данной ситуации усматриваются отдельные нарушения части 2 статьи 11 Федерального закона от 24.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в части не уведомления заместителем главы правительства Марий Эл В.Шишкиным представителя нанимателя о возможности возникновения конфликта интересов.

Часть 2 статьи 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» содержит следующие важные моменты (пункт 5.1): «Непринятие государственным или муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение государственного или муниципального служащего с государственной или муниципальной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации».

До сих пор не решен вопрос с утечкой перспективных молодых врачей из Марий Эл. Молодые специалисты, получив минимальный опыт работы, бегут из республики – отмечают журналисты Общественного телевидения России.

Константин Серенин, заведующий нейрохирургическим отделением Йошкар-Олинской городской больницы с горечью отмечает: «На сегодняшний день у нас на 16 ставках работает фактически 11 человек, и младший персонал – санитарочки. Должно быть у нас 14 человек, а работает - 11». Те, кто всё же находит в себе силы включиться в работу всерьёз, осваивают профессию, набираются опыта, а затем уезжают - в Москву, либо на Север.

Андрей Пегалин, заместитель главного врача Йошкар-Олинской городской больницы подтверждает печальную тенденцию с бегством молодых врачей из региона: «Нарабатывается как врачами, так и другими медработниками колоссальный опыт работы по оказанию неотложной медицинской помощи. Медицинские сестры, врачи, набравшиеся опыта по оказанию медпомощи, востребованы практически во всех регионах страны и не задерживаются в нашем регионе».

Чтобы хоть как-то поддержать интерес к профессии врача, региональные власти отправляют молодежь на обучение - за свой счет, 120 человек в год. Только две трети стипендиатов возвращаются в республику!

В республике происходит урезание заработанной платы врачам и среднему медицинскому персоналу. Вот, что сообщают медики журналистам.
Наталья, старшая медицинская сестра в одной из больниц Йошкар-Олы:

 — Моя зарплата за октябрь урезана на 5 тыс. рублей. Это была доплата в сверхурочное время, допустим, по выходным. По всей видимости, возможности увеличить ее не будет — так мне сообщили в бухгалтерии. Видимо, надеяться не то, чтобы на повышение в новом году, а и на ее сохранение уже не стоит.

 Валентина, медсестра поликлиники:

 — Всех медсестер у нас в приказном порядке переводят в уборщицы. Зарплаты в среднем уменьшатся на 4 тысячи рублей. Нам сказали, что денег на финансирование нет.

По данным журналистов, происходит негласная оптимизация медицинской сферы, т.е. власти Марий Эл сокращают расходы на здравоохранение. Одним из первых проявлений начинающейся новой волны оптимизации стало закрытие филиала Поликлиники № 1 на ул. Зарубина. Потоки пациентов, по версии руководства медучреждения, гармонично распределятся между отделениями на ул. Гагарина и Эшкинина. По сообщениям врачей в Медведевской ЦРБ будут закрыты гинекологическое и инфекционное отделения. В Килемарском районе был закрыт санаторий, в котором находился кардиологический центр для детей.

Не лучше обстоят дела в дошкольных учреждениях. Во-первых, не решен вопрос с дефицитом мест в детских садах. Во-вторых, по сообщениям СМИ, началась оптимизация в дошкольных учреждениях – происходит сокращение воспитателей. Если год назад, на одну группу детей приходилось два воспитателя, то теперь лишь на две группы детей приходится три воспитателя. Сокращается число нянечек и другого технического персонала в детских садах.

Вместе с тем, глава Марий Эл выделяет миллионы рублей на сомнительные проекты в сфере здравоохранения. Например, Леонид Маркелов недавно объявил об открытии детского Центра здоровья, в здании, которое предназначалось для казино в развлекательном центре. Отметим, что еще год назад Леонид Маркелов, планировал открыть в этом здании гинекологический центр.

Эксперты Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл заявляют, что здание было не предназначено для использования в качестве медицинского центра. Было гораздо дешевле построить с нуля новый современный медицинский центр. Однако Леонид Маркелов выделил сотни миллионов рублей, сначала на покупку этих зданий у олигархического клана Одинцовых, а затем еще миллионы рублей на переделку здания под медицинский центр.

Общественный комитет по борьбе с коррупцией также отмечает, что в новом детском медицинском центре будут использованы сомнительные методы лечения болезней, на которые выделены миллионы бюджетных денег. В частности, Леонид Маркелов, на бюджетные деньги реализовал свой “новый проект” строительство галокамеры — это специально оборудованное помещение, где будет создан микроклимат «соляной пещеры». Данный немедикаментозный метод лечения, поясняют сотрудники Минздрава РМЭ, очень эффективен, будет также использоваться и психотерапевтическое воздействие: светомузыка и геоландшафтная терапия в виде панорамы белых стен. К сожалению, значительная часть экспертов-медиков отмечают, что галокамеры – это в первую очередь хороший пиар-ход и реклама, производителей данного оборудования, лечебный эффект крайне низок. В крупных мегаполисах галокамеры используются во многих фитнес-центрах и spa-салонах, но никак не в медицинских учреждениях.

В заключение особо подчеркнем, что Президент России считает, что в реализации “майских указов” нужен не процесс и симуляция исполнения, а окончательный результат. К сожалению, несмотря на предупреждения экспертов Счетной палаты России о том, что "майские указы" в Марий Эл не исполняются, ситуация к концу года лишь ухудшилась, а глава республики Леонид Маркелов занимается лишь симуляцией и самопиаром за счет средств федерального центра.

Михаил Долгов

Источник: Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл