Никита Белых собрал себе команду на пять лет. Изменения в ней - более чем ожидаемые. Те, кого требовали отправить в отставку депутаты Заксобрания, покидают серый дом. Александр Горсткин вслед за Эдуардом Носковым и Алексеем Коршуновым уходит достраивать ракетный завод концерна “Алмаз-Антей”. Георгий Мачехин останется в статусе советника (равно как, в скорости и Анатолий Чурин с Леонидом Князькиным). Ну а Александр Перескоков - старожил правительства - направлен на ответственный фронт: администрировать хозяйственные процессы в областном центре.
В то же время в правительство “заходят” частью новые, частью старые, но в основном молодые - из одного поколения и примерно одинаковых с Никитой Белых взглядов - люди. Потренировавшись на Ленинском районе Кирова Алексей Вершинин будет руководить уже областными спецпроектами. Что это за проекты, мы, возможно, вскорости узнаем. Юрий Исупов, продолжит свою лоббистскую деятельность в столице, но уже в качестве зампреда правительства.
Пополнится правительство (здесь необходима оговорка - если Заксобрание всех одобрит) и двумя возвращающимися домой. Роман Береснев покинет пост ГФИ по Марий Эл и займется госсобственностью области, а Евгений Михеев вернется на родину из Пермского “Газпром межрегионгаза” и возглавит у нас направление развития промышленности и энергетики.
Таким образом, Белых однозначно омолаживает свою команду реформаторов, еще больше зачищает ее от людей, работавших при губернаторе Николае Шаклеине. Но при этом также очевидно, что “Единая Россия”, которая перед выборами увещевала Белых обратить пристальное внимание на свою команду, не стала давать каких-то персональных рекомендаций. По крайней мере, в плане трудоустройства кого-то из партийных функционеров. Не получили своего министерского “портфеля” и “справороссы”, которые также поддержали кандидатуру Белых на выборах.
Однозначно можно сказать - и Никита Белых этого не скрывает - перед новой командой встанет первоочередная задача оптимизации бюджетных расходов. Начинают, по традиции, с себя. Ну а дальше стоит ждать жестких решений по реформированию системы образования, социальной сферы, сферы ЖКХ и т.д. А значит, снова понадобятся рискованные эксперименты и пилотные проекты, эффект от которых если и будет ощутим, то лишь к концу губернаторского срока Белых. И снова придется держать оборону от критиков со всех сторон, ибо реформы не могут проходить безболезненно.
В то же время, если Александр Перескоков все-таки победит в конкурсе на должность главы администрации Кирова, в городе сформируется пул “консерваторов”, от которых не стоит ждать каких-то резких перемен в политике, но не будет и потрясений. Напротив, более жесткое администрирование всех процессов и укрепление властной вертикали - от главы до директора муниципального предприятия и рядового клерка.
Какая система пламень или лед - реформаторская или консерваторская - сработает лучше в условиях намечающегося спада в экономике, разгона инфляции и усыхания бюджета - покажут ближайшие два года. Именно столько осталось рулить городом нынешнему его руководству.