Банковский кризис: вскрытая переписка чиновников стала сенсацией

http://theins.ru/ekonomika/1925/

Insider @the_ins_ru · 31.10.2014

Предыдущий1 из 3Следующий

Используйте ← → (стрелки) для смены слайдов

Вчера «Анонимный интернационал» выложил в публичный доступ новые сенсационные материалы — переписку, в которых фигурируют письма сотрудника секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, высокопоставленных чиновников Минфина и сотрудников крупнейших госбанков. Из них следует, что положение банковского сектора куда хуже, чем принято считать. Чиновники и их советники обсуждают, как государство стало последней надеждой российских банков, почему в любой момент может рухнуть рынок потребительского кредитования и какие банки оказались в наихудшей ситуации. В переписке также всплывают серьезные  разногласия между финансовыми ведомствами о путях выхода из кризиса и даже «заказные» ролики на YouTube разоблачающие Центробанк. The Insider приводит наиболее интересные фрагменты переписки.

Множество любопытной информации можно почерпнуть из аналитических справок, которые готовил Максим Раскоснов, советник зампреда правления «Сбербанка», который, очевидно, оказывал консультационные услуги и для команды Игоря Шувалова.

Один из ключевых сюжетов переписки – вопрос о достаточности собственного капитала у банков, то есть, проще говоря, об их способности удовлетворить требования своих вкладчиков. И, как следует из отчета, по состоянию на 1 августа «достаточность капитала действительно самая низкая за всю историю российской банковской системы (12,7%)». Напомним, что это данные на 1 августа, а за последние 3 месяца ситуация на рынке серьезно ухудшилась. Как отмечается в аналитической справке «впервые для большого числа банков не гипотетически, а совершенно реально отсутствие запаса по капиталу является главным ограничением с точки зрения возможности наращивать активы».

При этом ситуация продолжает ухудшаться: «…накладывается тот факт, что прибыль резко упала в первую очередь из-за резервов, и все четко осознают, что эта ситуация в отличие от 2009 г. за 1 год, скорее всего не разрешится. Полноценных оценок относительно того, сколько еще может «съесть» кредитный риск дать практически невозможно, но портфели продолжают ухудшаться – это общее явление. При этом маржа падает из-за отсутствия дешевых источников фондирования и невозможности эту ситуацию впрямую перенести на заемщиков. Для многих банков снижение прибыли в 2+ раз по сравнению с прошлым годом – это совершенно нормальная ситуация. В ряде особых случаев прибыль нулевая, т.е. де-факто отрицательная, просто резервы создаются по принципу «сколько смогли».

По оценке Раскоснова должным образом банки на эту ситуацию не реагируют: «В такой ситуации финансово правильный вариант поведения – остановка роста баланса,  переключение усилий на работу с проблемными активами и резкое сжатие издержек. Но для крупнейших банков – это неприемлемый вариант, т.к. данная политика не будет принята государством, хотя ЦБ и говорит регулярно банкирам, что с их точки зрения в текущей экономической ситуации рост банковских балансов должен быть нулевым. А раз крупнейшие банки не могут принять такое решение, то и все остальные оказываются втянутыми в процесс роста кредитных портфелей по целому спектру причин (от вывода активов до надежд на то, что может быть, удастся кому-то продаться)».

Вывод Раскоснова однозначен – государству уже скоро придется банки спасать и заниматься их докапитализацией. Вот только сделать это будет непросто: «Все предыдущие попытки государства составить сколько-нибудь адекватное представление о масштабе скрытых проблем на банковских балансах так и не увенчались успехом (даже в случае ВЭБа), а без такого понимания, очень сложно объективно оценивать реалистичность требований банков».

Данная ситуация уже в ближайшее время станет для российских компаний и банков источником существенных проблем, связанных как с невозможностью профинансировать свои инвестиционные планы, так и с дефицитом ресурсов для обслуживания и погашения внешнего долга.

По банкам сильно ударили санкции, отрезав их от внешних финансовых рынков: «Даже компании, не включенные в санкционные списки, в действительности практически не имеют возможности привлекать ресурсы с международных рынков, несмотря на отсутствие формальных ограничений. Данная ситуация уже в ближайшее время станет для российских компаний и банков источником существенных проблем, связанных как с невозможностью профинансировать свои инвестиционные планы, так и с дефицитом ресурсов для обслуживания и погашения внешнего долга. Внутренний рынок лишь отчасти и на ограниченный период времени может компенсировать отсутствие доступа к мировым рынкам капитала, а продолжающаяся политика по повышению процентных ставок Банком России фактически делает рублевые кредиты запретительно дорогими для заемщиков, планирующих долгосрочные инвестиции».

«Отсутствие доступа на внешние рынки капитала и вывод из России значительных объемов валютных средств юридических и физических лиц поставили банки в ситуацию дефицита валютной ликвидности. С учетом потребностей в погашении внешнего долга банками и корпоративным сектором в 2014-2015 г. в размере $50-70 млрд, вопрос об источниках валюты для этих погашений стоит весьма остро».

При этом, хотя цена на нефть не упала пока так низко, как в 2008, нынешний кризис во многом тяжелее: «Во втором полугодии 2008 г. и в начале 2009 г. российские заемщики также не могли привлекать средства с международных рынков. Однако принципиальным отличием сложившейся на сегодняшний день ситуации является ее более продолжительный период, искусственный характер вводимых ограничений и принципиально иная степень неопределенности, связанная с тем, что участники финансовых рынков ожидают введения новых ограничительных мер и стремятся избегать любых возможных рисков».

В угрожающей ситуации находится также рынок потребительских кредитов. “Неконтролируемый рост портфелей на рынке потребительского кредитования (особенно у специализированных банков, выдававших высокодоходные кредиты), в конце 2013 г. сменился полной остановкой портфелей. Основная причина – резкий всплеск кредитного риска в середине 2013 г., который привел к снижению рентабельности и в целом поставил под вопрос возможность сохранения бизнес-модели этих банков в неизменной форме. За 1 полугодие 2014 г. практически все банки, специализирующиеся на данном направлении бизнеса продемонстрировали отрицательный финансовый результат, перспективы возврата к положительной прибыли в 2014-2015 гг. весьма сомнительны.

Кризис в потребкредитовании – это не только проблема высокорискового сегмента. По объективным количественным характеристикам, российский розничный заемщик (не ипотечный) перекредитован, при этом только проценты и скрытые платежи (страховки) увеличивают его долг на 30-50% в год, что очевидно является непосильной нагрузкой в текущей экономической ситуации.

Подобная ситуация может спровоцировать набег вкладчиков на остальные банки, который им самим будет очень сложно сдержать в связи с отсутствием резервов ликвидности и свободных активов, пригодных для рефинансирования.

Главным системным риском, связанным с отраслью потребительского кредитования в текущих условиях является отзыв лицензии/банкротство или серьезные финансовые проблемы одного из банков, если они станут достоянием публики. Подобная ситуация может спровоцировать набег вкладчиков на остальные банки, который им самим будет очень сложно сдержать в связи с отсутствием резервов ликвидности и свободных активов, пригодных для рефинансирования. С учетом объема вкладов в крупнейших специализированных банков в 800 млрд руб. (ХКФ, Русский Стандарт, РенКредит, Восточный, ОТП, Тинькофф, Связной, Совкомбанк), подобное событие может в целом поставить под удар систему страхования вкладов».