Караул кричит «караул!»

А всё потому, что часть села уже больше двадцати дней живет без воды. На «сухом пайке» остались владельцы 51 домохозяйства. Любую домашнюю работу они сейчас измеряют вёдрами: обед приготовить – одно ведро, уборку сделать – два, скот накормить – три-четыре, а постирать и помыться - и того больше. И с такой математикой караульцы совсем не согласны!

21 день «засухи»…

29 октября на одной из водонапорных башен, обслуживающих село Караул, сгорел насос, качающий воду из подземной скважины. С того времени оставшиеся без воды жители ходят с ведрами и бидонами к местному ключику близ речки, к которому ведёт узенькая тропинка, петляющая по крутому склону. Принести 3-4 ведра воды оттуда даже для здорового мужчины проблематично. Что уж говорить об одиноких женщинах и пенсионерах. У кого есть техника, едут с канистрами и флягами в центр села к колонке, работающей от другой водонапорной башни.

Всё это время караульцы терпеливо ждали решения проблемы, экономя на стирке и «ужимая» питьевой рацион домашнего скота. Последней каплей терпения стал произошедший 13 ноября пожар в частном жилом доме, в результате которого погиб 65-летний хозяин дома.

Обеспокоенные возможностью повтора подобной ситуации, 17 ноября жители села собрались на сход, инициированный главой Ошланского сельского поселения.

Как решаем проблему?

- Заменить сгоревший насос оказалось не так просто, - пояснил ситуацию П.В. Медведев. – Скважина здесь глубокая (102 метра), поэтому требовался насос с определёнными техническими характеристиками, отыскать который оказалось довольно проблематично. 14 ноября нужный насос был привезён в село Караул.

- У Ошланского сельского поселения в настоящее время заключен контракт на ремонт водопроводной сети с ООО «Агролес», работающим на территории села Караул, - отметил П.В. Медведев. - 15 ноября рабочие «Агролеса» приступили к установке насоса. В итоге, насос сорвался в скважину, и теперь предстоит работа по его поднятию.

Павел Владимирович отмечал, что на территории района нет специализированной организации, которая выполнила бы все работы по поднятию сорвавшегося насоса из скважины. Чтобы привлечь её со стороны, нужны немалые средства, коих в бюджете сельского поселения не имеется. Для подобных работ требуется и специализированная техника, но, как заметил П.В. Медведев, на сегодняшний день ни одного рабочего подъемного крана в районе нет.

- Для обеспечения чистой питьевой водой жителей села в магазин райпо будет завезена бутилированная питьевая вода, - проинформировал глава Ошланского сельского поселения, - а для хозяйственных нужд при необходимости в Караул можно отправить с водой пожарную машину села Ухтым.

Павел Владимирович попросил жителей села набраться терпения и с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Почему про нас не знали?

Но измученные долгим отсутствием воды и напуганные недавним пожаром жители села уже не хотели «мириться со сложившейся ситуацией», отмечая, что проблему с доставкой воды населению нужно было решать сразу, а не спустя 21 день. К тому же, большая часть жителей категорически не желает покупать в магазине воду по цене более 40 рублей за пятилитровую ёмкость.

Участники схода требовали от главы поселения ответа на единственный вопрос: почему руководство района не было проинформировано о длительном отсутствии воды в селе Караул?

- Ситуация с ремонтом водопроводов и временным отключением водоснабжения случается часто и в других населённых пунктах нашего сельского поселения, - пояснил П.В. Медведев. – Я просто решаю эту проблему. Только с 7 по 11 ноября ремонтные работы с частичным отключением воды проводились в д. Туманы и с. Хороши. К тому же, руководству района хорошо известно о сложившейся ситуации с водоснабжением в Ошланском сельском поселении.

Жители села отмечали: то, что происходит сейчас в Карауле, называется чрезвычайной ситуацией. И на подобные случаи должны быть предусмотрены план работы, техника, определены ответственные лица.

- При наличии необходимой техники всю работу можно было выполнить за пару часов, - отмечали караульцы, ругающие «МУП ЖКХ» Ошланского сельского поселения, не имеющего ни людей, ни техники и, по сути, больше существующее на бумаге, чем на самом деле.

А ещё жители села не понимали, зачем их собрали на сход, на котором не присутствуют ни руководство района, ни участковый, ни представители других служб, к которым у караульцев накопилось много вопросов.

Глава Богородского района находится в отпуске. Мы связались с главой администрации района А.Н. Пироговым. Оказывается, о том, что в Карауле проводят сход граждан, он и не знал.

- О ситуации, сложившейся в селе Караул, глава Ошланского сельского поселения проинформировал нас только на утренней планерке 17 ноября, - обратил внимание Александр Николаевич. – Отмечу, что проблема водоснабжения там появилась гораздо раньше. И без населения, которое не желает принимать участие в проекте поддержки местных инициатив, данный вопрос до конца не решится. Ситуация, возникшая сегодня в Карауле, относится к вопросам местного значения, следовательно, решать её должен глава сельского поселения.

- Жители села Караул как раз и участвуют в проекте по поддержке местных инициатив, - говорит глава Ошланского сельского поселения. – И серьёзных вопросов, связанных с ремонтом водопроводной сети, там не возникало: до настоящего времени все проблемы успешно решались с помощью ООО «Агролес».

По информации А.Н. Пирогова, 18 ноября к решению проблемы подключилась и администрация района: найдена необходимая техника и организация, занимающаяся данными работами. Цена вопроса – 80 тысяч рублей. И таких денег ни в бюджете района, ни в бюджете поселения нет. Предстоит ещё работа по изысканию необходимых денежных средств

Соскучились по участковому

- Если бы проблема с водоснабжением была решена раньше, возможно, удалось бы избежать таких последствий пожара, как гибель человека, - отмечали селяне во время схода.

Глава Ошланского сельского поселения с этим не согласен.

- Во-первых, - отмечал он - добровольная пожарная команда, прибывшая на место пожара первой, тушить пожар не имела права: у неё нет на это лицензии. Во-вторых, нет в селе Караул и теплых помещений для стоянки техники, а потому, вода, предназначенная для тушения пожара, из бочки была слита, чтобы набрать её требовалось бы немало времени – огонь распространялся гораздо быстрее. В-третьих, воду для тушения пожара можно было использовать из двух других рабочих скважин села, а также использовать построенный в 2011 году пожарный пирс.

Местные жители отмечали, что причиной вспыхнувшего в селе 13 ноября пожара, стали пьянство, асоциальное поведение и несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности. А потому, они особо озаботились вопросами профилактической работы, которая должна проводиться с подобной категорией населения.

- Участковый в нашем селе появляется крайне редко, - возмущались селяне. – Хотя мы и неоднократно жаловались ему на асоциальное поведение и пьянство некоторых жителей, отмечая, что, если не принять меры, это может привести к настоящей беде. Куда ещё нам обращаться?

На этот вопрос мог бы дать ответ начальник ОНД Богородского района А.Г. Останин. Но, как выяснилось, ему тоже никто не сообщил о предстоящем сходе.

- В рамках реализации полномочий органов местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности в каждом населённом пункте созданы профилактические группы из числа актива местных жителей, занимающиеся именно работой в области профилактики пожаров в жилом секторе, - обращает внимание А.Г. Останин. – Отделением надзорной деятельности с данными группами налажено взаимодействие по обмену информацией по выявленным нарушениям требований пожарной безопасности. К сожалению, подобной информации от профилактической группы в селе Караул в ОНД Богородского района не поступало.

Во избежание подобных случаев, А.Г. Останин рекомендует жителям сёл района, обладающим информацией о нарушении правил пожарной безопасности, обращаться в органы местного самоуправления (главе или специалисту поселения), участковому уполномоченному полиции, либо непосредственно в ОНД Богородского района по телефону 2-17-39 или в пожарную часть по телефону 2-15-55.

Однажды лебедь, рак да щука…

Сказать честно, вся ситуация напоминает известную басню Крылова, где Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Чрезвычайная ситуация непонятно какого масштаба, возникшая в Карауле, явилась яркой иллюстрацией морали басни: «Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдёт, И выйдет из него не дело, только мука»…

Одна из жительниц села во время схода отметила, что нет ничего ценнее человеческой жизни. И эта непреложная истина должна стать основой совместной работы руководства поселения и руководства района. Но мы, к сожалению, слышим только один ответ: «Денег нет!».
 

Александра СОБОЛЕВА. Газета "ЗАРЯ" от 22 ноября 2014 года
 
Оригинал