Приходилось Вам встречать у калитки вечернее стадо?
Мне приходилось не раз, потому что не откроешь калиту по первому призывному мычанию… не то, что дверь, а ворота во двор буренка вынесет. Вечерняя дойка раздоенной корове необходима пуще …, поэтому она влетает стрелой в хлев и с нетерпением ждет участливых теплых рук хозяйки.
И взгляд коровий незабываемый, глубокий с натюрель-ресницами как от MaX-factor, словно в тебя вечность смотрит из Млечного пути…
Коровой, но уже лесной, нередко называют сохатого обитателя пармы-леса-тайги.
Наверно поэтому такой же взгляд отметил однажды у крупного сохатого лося, который долго меня провожал вдоль лесистой просеки, а я неспеша выносил ведро с подмерзшей клюквой.
Причем ни я, ни он (судя по всему) страха не испытывали. Что-то тянуло его-бродягу вслед за мной … Ну не обязательная же «дань» хозяину леса, которую обычно оставляешь на пеньке. Впрочем, с тех пор ношу в лес сушки, обязательно и прозапас. Авось?..
Решил обозначить эту тему, потому что посмотрел небольшой фильм, где есть пара интересных легенд о лосе.
Если найдете четверть часа, то посмотрите – оч.занимательно. См.:
Удивительные легенды северных народов
http://www.youtube.com/watch?v=8IZfDik3pto
или на Достояние планеты:
http://dostoyanieplaneti.ru/articles/udivitielnyie-lieghiendy-sieviernykh-narodov
РС: «Соха - начально, шест, жердь, цельная лесина (от сохнуть, сухое дерево), откуда рассоха, раздвоенная на конце, с развилиной. Вероятно такая соха, обороченная вершиной вперед и отрубленная крюком, служила первым ралом (орати – пахать, оратай -пахарь), для вспашки земли, то есть соха, самое простое, крестьянское орудие пашни.
Пословицы: Кто ленив с сохой, тому весь год плохой. Богу молись, крепись, да за соху держись! У матушки сошки золотые рожки» (по толковому словарю Даля).
Особенность мировосприятия наших Предков состояла в том, что на Небе, как и на земле тоже есть свой Пахарь (оратай), возможно поэтому развесистые рога лося – сохатого воспринимались как орудия Его труда, а само животное долгое время было культовым и сакральным, молоко «лесной коровы» считалось особым Даром.