БРИКС, etc

http://blogs.7iskusstv.com/?p=40810

by Борис Тененбаум • 1 Ноябрь 2014 • 0 Comments

В связи с кризисом, возникшем между РФ и ЕС из-за Украины, в российской супер-патриотической печати часто мелькает мысль, что ну и пусть нас не понимают на Западе — но вот зато есть БРИКС, и это как бы наша опора, ибо:

«… страны этого блока представляют собой половину человечества …»

Мне даже кажется, что такого рода публикации не обязательно накрутка по системе «… чего изволите ? …», а некое неясное, но искреннее ощущение.

Kоли так — не навести ли нам на эту неясность микроскоп  ?

БРИКС — аббревиатура, составленная из списка, в который входят следующие страны:
1. Бразилия
2. Россия
3. Индия
4. Китай
5. Южная Африка, название которой дано в английской форме, South Africa.

А причем тут South Africa ?

Да ни причем. Просто БРИКС на английском звучит как «BRICKS», а это слово означает «кирпичи», ну, и получается как бы забавно.

Этo даже обыграли на русский лад, посадив «Южную Африку» на нужное место, и переделав «БРИКС» в «БРЮКИ» …

Однако, если шутки отложить в сторону, то оказывается, что Южная Африка тут все-таки совершенно не к делу, потому что ее экономика в 5 раз меньше российской, ее буквально сьедают внутренние проблемы: некомпетентность, коррупция, дикий разгул криминала, и так далее, и тому подобное, и вообще, если уж ее с чем-то сравнивать, то на ум приходит Нигерия, а не РФ.

Бразилия, по-видимому, куда более близкий образец для сравнения — и по населению, и по размерам экономики — но она все-таки географически далека от главной «евразийской тройки — Индии, Китая и России.

Так что при рассмотрении БРИКС как блока нам есть смысл сфокусировать внимание именно на этой тройке.

И вот тут-то нас и ждут чудеса и открытия.

Оказывается, БРИКС и не блок, и не союз, а просто удобный биржевой термин, изобретенный в 2001 году для обозначения крупных быстрорастущих экономик

Note:
Известно даже имя изобретателя:  его зовут Джим О’Нил (англ. Jim O’Neill) — он использовал эту аббревиатуру в докладной, составленной для банка, в котором он тогда работал.

Ну, и дальше Википедия отмечает следующее:

1. Бразилия — богата сельскохозяйственной продукцией;
2. Россия — богатые минеральные ресурсы;
3. Индия — дешёвые интеллектуальные ресурсы;
4. Китай — мощная производственная база;
5. Южно-Африканская республика — природные ресурсы.

Время вносит свои коррективы, Бразилия многого добилась и сейчас даже производит самолеты на экспорт — но нас все-таки больше интересуют Китай, Индия и Россия.

1. Китай — сосредоточился на производстве.

Китайская Народная Республика производит решительно все. Ее экономика достигла размеров американской и продолжает расти. Военная компонента могущества Китая растет, но не настолько, чтобы стать для страны бременем. Вопрос о власти решен в пользу коллегиального правления с периодической сменой руководства — это делается в заранее обусловленное время и по заранее согласованной процедуре.

2. Индия — после неудавшихся попыток имитировать китайскую модель — сосредоточилась на хай-теке.

В пользу принятия такого решения имелось много факторов: в Индии превосходные университеты, английский язык остался в системе высшего образования, и это облегчает обмен информацией с Первым Миром, в США существует крупная индийская диаспора, часто связанная с хай-теком, и новые технологические идеи попадают из Америки в Индию буквально на лету.

Что касается системы власти, то индийская демократия — при всей грязи и коррупции, которые ее отличают — оказалась удачной моделью правления. Конечно, средний человек в Индии сильно отличается от «… Его Величества, Американского Налогоплательщика ...», но в невероятно пестром индийском мире различные общины так или иначе должны как-то ладить друг с другом, и каким-то образом балансировать взаимные интересы — так почему бы не делать это посредством выборов ?

Демократия к тому решает проблемы и периодической очистки политики от мусора, и регулярной смены власти — опять-таки, в заранее обусловленное время и по заранее обусловленной процедуре.

3. Ну, а теперь есть смысл посмотреть на РФ.

Россия HE пошла по пути Китая, и HE сделала ставку на модернизацию промышленности.
Россия HE пошла по пути Индии, и HE сделала ставку на развитие высоких технологий.

В данный момент в РФ нет никакой промышленности, которая производила бы что-нибудь конкурентоспособное. Хромает даже оружейное дело — тендер на производство автоматов для армии Вьетнама выиграл не концерн «Калашников», а подрядчик из Израиля.

Наука мирового класса как-то сама по себе сошла на нет. Российские ученые приобретают известность — но не в РФ, а в Англии.

Или, скажем, в Голландии …

Но в самой России ливень шальных «нефтяных» денег смыл все — и науку, и индустрию …

C политическим устройством дело обстоит не лучше.

В отличие от Китая — нет твердого института власти, основанного на авторитете. В отличие от Индии — нет и демократии.

Зато имеется цепочка имитаций — имитация Парламента, имитация Суда, имитация Выборов. B итоге получилось странное «… правление гос.аппарата …», завязанное на одного человека, и без всякой согласованной процедуры его контроля, и — тем более — его замены.

Такая форма правления была опробована в Италии в 20-е годы, и в Германии — в 30-е годы. Из-за «…невозможности поправить вождя …» она дает значительные преимущества в скорости принятия решений.

Нy, в случае плохо продуманных решений все обстоит менее удачно …