В России хотят возродить социальный слой ремесленников-предпринимателей. Принятие соответствующего закона позволит трудоустроиться миллионам россиян
Закон «О ремесленной деятельности в РФ», который позволит урегулировать деятельность миллионов народных умельцев по всей стране, вступил в стадию активного обсуждения. Накануне в Госдуме состоялось заседание рабочей группы по вопросу развития ремесленничества. Представители власти и бизнеса обсудили вопросы, связанные с внесением изменений в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в России», Налоговый кодекс и ряд других нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность ремесленников.
Гимн самозанятости
Ремесленничество занимает большой сектор экономики, зачастую оставаясь в серой зоне. По оценкам Ремесленной палаты России количество ремесленников достигает 5 млн человек. Основная проблема этой категории самозанятого населения - неопределенность их статуса и, как результат, отсутствие поддержки со стороны государства, считает соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» партии «Единая Россия» Игорь Судец. «Ремесленники далеко не всегда предприниматели – это люди с определенными навыками и мышлением. Как следствие, имеются случаи, когда они отказывались от регистрации ИП только из-за сложности оформления документации и проблем с отчетностью», - сетует он. По словам президента Ремесленной палаты России Николая Кобелева, этой проблемой организация занимается уже 20 лет. «Закон необходим, поскольку существуют ремесленники, но кто они такие до сих пор не определено», - рассказал он «Эксперт Online».
Законопроект «О ремесленной деятельности» предлагает, во-первых, дать определение ремесленничеству. Согласно документу, ремесленной деятельностью (ремесленничеством) признается вид предпринимательской или профессиональной деятельности по изготовлению товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе применения ручного труда с возможностью использования средств механизации1. А перечень областей, в которых могут подвизаться умельцы, займет не одну страницу. Тут и текстильное, швейное, кожевенное, обувное производства, и дерево- и металлообработка, и производство любых неметаллических изделий, вплоть до бисероплетения. А если упомянуть про маляров, штукатуров и каменщиков и не забыть обо всех нюансах бытового обслуживания, цифра в 5 млн человек может показаться мелочью. Хотя, конечно, многие из этой армии приведены под знамена ИП и юрлиц, но много и «партизан».
Вот таким кустарям-одиночкам планируется предоставить возможность регистрации в качестве самозанятого и работу по специально разработанной патентной системе. Патент на право занятия ремесленной деятельностью может выдаваться ФНС по представлению Ремесленной палаты субъекта РФ, подтверждающей, что указанная заявителем деятельность соответствует критериям ремесленной. С этой целью самой Палате планируется придать государственный статус, внеся соответствующие поправки в закон об НКО.
В законопроекте описываются виды ремесленной деятельности и методы поддержки ремесленников, вводится понятие самозанятости для них на основании патента (без регистрации ИП), прописывается структура ремесленных палат, их статус и функции, поясняет координатор проекта «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин. Впервые в наше законодательство вводится понятие самозанятости, замечает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. «Гражданин, который занимается экономической деятельностью, но не нанимает работников, сможет зарегистрироваться в заявительном порядке и работать на основании патента», - уточняет он. По словам учредителя ремесленной палаты Пензенской области Ольги Козмаревой, принятие поправок в федеральное законодательство откроет новые возможности для развития ремесленничества в субъектах страны, будет создан новый класс ремесленников-предпринимателей. «А это выгодно для регионов и государства», - подчеркнула она.
Пираты и антипираты
Принятие федерального закона «О ремесленной деятельности» создаст основу для институциализации ремесленных видов деятельности и ремесленного образования, считает гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «Это позволит вывести из тени миллионы самозанятых граждан, даст им право на меры государственной поддержки, аналогичные
предоставляемым предпринимателям, будет способствовать развитию внутреннего туризма», - говорит он и добавляет, что при разработке закона важно разработать также механизм защиты авторских прав ремесленников. «Сложно будет сделать это по аналогии с книгами и фильмами, но понятно, что авторские права должны быть и у ремесленников», - считает гендиректор АСИ.
Опасения по поду того, что после 20 лет нахождения в тени ремесленников сложно будет заставить покупать патенты, развеял Игорь Судец. «Сумму патента планируется сделать минимальной – порядка 5-7 тысяч рублей в год. К тому же, зачастую такой бизнес в тени вести невозможно - как правило, ремесленники реализуют свои товары на специализированных ярмарках, где все на виду. Кроме того, стимулировать к работе «по белому» будет возможность получать пенсионный стаж, различные социальные льготы, которая сейчас у многих попросту отсутствует. При этом мы планируем предложить широкую господдержку не только тем, кто работает в тени, но и зарегистрированным в качестве ИП ремесленникам, и юридическим лицам. Это и имущественная поддержка в виде выделяемых земли и помещений, и финансовая, в форме субсидий, и образовательная», - пояснил он «Эксперт Online».
Принятие закона поддерживает и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. На территории области определено 12 мест традиционного бытования, где работают 40 мастерских ремесел, 5 домов народного творчества, больше 60 клубов декоративно-прикладного творчества. Только в текущем году на поддержку малого предпринимательства и ремесленничества область выделила 325 млн рублей. «Владимирские промыслы - это береста, мстёрская роспись, гусевский хрусталь, ковровская глиняная игрушка, покровские пряники, которые, кстати, сегодня представлены во всех магазинах duty free. И важно сделать так, чтобы наши умельцы были защищены, могли развиваться и претендовать на господдержку», - сообщила она на сентябрьском межрегиональном форуме развития малого предпринимательства, ремесел и туризма «Владимирская Русь».
Однако промыслами в обозначенном масштабе занимаются, как правило, солидные организации, именно им, вероятно, и перепадают бюджетные деньги. А кустари-одиночки, даже если их гжель или хрусталь ничуть не хуже, торгуют по обочинам дорог и прячутся от налоговых инспекторов. Неужели пришло время дать им свободу?
Хотелось бы в это верить, но, к сожалению, государство одной рукой пытается дать людям что-то хорошее, а другой – отбирает. Буквально сегодня правительство обсуждает новации в налогообложении малого бизнеса, в частности возможность дать право муниципалитетам вводить региональные сборы с предпринимателей, среди которых добрая половина будущих Ремесленников с большой буквы.
Источник: expert.ru
Как вы думаете это все даст какие-то результаты?
Не получится ли из этого очередная свинья подложенная нашему малому бизнесу? И не получится ли как всегда у нас в России?
Жду ваши мнения.