В последние годы я путешествовал по Сахалину, по БАМу и Колымскому тракту (Якутск - Магадан). Главное впечатление - немыслимая пустота: едешь сотни километров, не встречая населенных пунктов. Россия захватила такие куски земной поверхности, которые она не в состоянии переварить.
 
В условиях царской России и СССР были механизмы, обеспечивавшие постепенное, очень медленное освоение и заселение этих территорий, но в после развала советской системы процесс пошел в обратном направлении: люди уходят оттуда, где и без того безмерно пусто.
 
Бросаются населенные пункты, приходят в негодность ведшие к ним дороги, зарастают тайгой брошенные поля. Надежды на то, что русские снова добровольно поедут на Дальний Восток и в Сибирь, в настоящее время утопичны. И в этой ситуации встает стратегический вопрос: что делать с восточной глубинкой? Реальны два пути: 1) бросить все на произвол судьбы, позволив сформироваться огромной социальной пустыне; 2) привлекать для поддержания и развития этих территорий иностранную рабочую силу. 
 
И вот уже в Госдуме озвучили предложение разрешать селиться на пустующих территориях Дальнего Востока корейцам, китайцам и даже японцам. 
 
И почти тут же сообщение из Хабаровска о прибытии туда делегации из Северной Кореи: ее власти готовы арендовать здесь пустующие земли и предоставить рабочую силу для их использования.

Эта тема обсуждалась на разных радиостанциях. Позиция патриотов проста: сами туда не поедем, а тем более не будем ковыряться в тамошней земле, но и чужаков туда не пустим!
"Эхо Москвы" провело опрос на эту тему. Правда, как обычно, вопрос был сформулирован неграмотно (это просто беда таких радиостанций), поэтому ответы сдвинулись в сторону патриотов (какой вопрос - таков и ответ).

"Поддерживаете ли вы заселение Сибири китайцами?" 
 
Это совсем не то же, что заселение части территорий корейцами или удаленных от границы районов теми же китайцами. И получился вопрос фактически о поддержки демографической экспансии Китая в Россию. Естественно, только меньшинство - 18% - ответило одобрительно, 79% отрицательно, а 3% не определились с позицией. 

Если же миграционную политику в этот регион выстраивать на принципах смешения мигрантов из разных стран, то геополитические риски китайской экспансии существенно снижаются. Мигранты из Средней Азии и Северной Кореи могут и влить кровь в экономику этих регионов, и пустые приграничные территории прикрыть. Русские же это сделать уже не в состоянии. Пустынность этих мест снижает риски межнациональных конфликтов. А условия миграционных программ могут быть такими, что приезжие не хлынут в мегаполисы (например, предоставление целевых кредитов для обустройства в сельском хозяйстве).

Приложение

"КНДР арендует у России более десяти тысяч гектаров земли в Хабаровском крае для проведения сельскохозяйственных работ. Об этом в пятницу, 14 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова заместителя министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи.

МК-Хабаровск (14.11.2014):
 
"Сегодня в Хабаровске начался визит делегации из Северной Кореи во главе с заместителем министра сельского хозяйства Го Мен Хи.

По ее словам, корейская сторона готова предоставить рабочую силу и технику для работы в сельском хозяйстве.

- Вместе мы могли бы работать в рамках совместного предприятия, а в перспективе - развивать перерабатывающие производства, - отметила заместитель министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи.

В свою очередь краевой министр сельского хозяйства Александр Яц подчеркнул, что аграрии из КНДР могли бы принять участие в вовлечении в оборот неиспользуемых в Хабаровском крае сельхозземель. Эти мероприятия финансируются в рамках федеральных целевых программ по мелиорации и повышению плодородия. Получается, северокорейцам доверят их освоить?

- Сегодня сотрудничество с КНДР по сельскому хозяйству приобретает особую актуальность. Они привлекали на эти цели более 600 млн долларов кредитных средств, и готовы вкладывать деньги в том числе и в совместные проекты в регионах России, - говорит министр Александр Яц.
 
- Направлений сотрудничества в Хабаровском крае много - это и привлечение дополнительной рабочей силы на сельхозпредприятия региона, и аренда земель, и овощеводство, и участие в проектах по выращиванию салатных культур в закрытом грунте".
 
Оригинал