Когда я стал членом Общественной палаты Кировской области, меня стали больше волновать вопросы развития молодежной политики. Несмотря на состояние нашей области (у нас есть вузы с качественным образованием, заводы, агропромышленность в развитом состоянии), вся молодежь уезжает. Нам нужны новые кадры, мысли, новые идеи и технологии. Ведь даже те, кто приезжает к нам, не остаются здесь, а убегают за большим куском в другие регионы. Но я призываю к тому, что сначала нужно свой дом обустроить, а потом уже чужой. Это же наш город. Губернатор Никита Юрьевич, сам молодой, энергичный, должен быть заинтересован в развитии молодежной политики. Область поддержать может только молодежь. Но и саму молодежь нужно удержать и заинтересовать, поднять молодежную политику на такой уровень, чтобы он был достойным.
Многие профессионалы убегают, потому что здесь нет инфраструктуры, эффективной среды для молодежи. Все уезжают в Москву, в Казань, потому что там есть то, чего нет у нас. Но ведь и у нас можно создать более комфортную среду. Говорить надо меньше, а делать больше. Но у нас, наоборот, обычно чиновники говорят много, но ничего не делают.
Что касается работы Управления по делам молодежи, то на данный момент у них нет оценок эффективности. Получили миллион рублей, к примеру, потом расписали его на различные программы и все – отчитались. А где эффективность? Нет ее. Не надо же все деньгами мерять. «Я миллион получил, потратил его – значит, я хорошо поработал», а кто от этого пользу получил? Приведите пример. Вот была газета СтудEnter – и ту закрыли. Я не критикую лично Евгения Крутихина, начальника УДМ, у него опыт есть в этой сфере, там коллектив молодой, но не может из пяти человек существовать целое областное управление! Они просто не могут охватить всю молодежную политику, поэтому такие результаты слабые и получаются. В управлении не всегда занимаются своими профильными делами. Управление должно работать прозрачно, выявлять актуальные проблемы, чаще задаваться вопросом, почему молодые люди отсюда уезжают? Это же большая проблема на сегодня. У нас скоро никого не останется, одни старики будут. Раньше, за счет населения деревень и районов и поселков мы это компенсировали, но теперь многие поселки и районы пустуют.
Наша молодежная организация проводила мониторинг и выяснила, что сейчас в деревнях практически нет молодежи. Они приезжают в Киров, а отсюда едут в другие крупные города. За счет кого компенсировать городское население? У нас с каждым днем население уменьшается. Сейчас хотят сократить сумму материнского капитала с 450 тысяч рублей. Почему? Многих это стимулирует. Я был свидетелем такой ситуации, когда девушка студентка сохранила второго ребенка, все потому, что есть материальный капитал. Да, этих денег почти ни на что не хватит, но это все равно стимулирует: не совсем же с нуля начинать. Конечно, это неправильно рассчитывать полностью на обеспечение от государства: если я решил создать семью – я сам справлюсь. Но многие не справляются. Бывают сокращения на работе, кто-то становится инвалидом, не у всех есть свой бизнес. Стоит вспомнить, что в Саудовской Аравии мама еще не родила, а у ребенка уже на счету миллионы. Как и у нас, эта страна живет за счет нефтяной промышленности, но почему-то наше государство не заботится о своих гражданах, и мы ущемлены в получении подобных дивидендов.
Молодежь - это и есть гражданское общество, самая активная часть населения, которую нужно поддерживать и создавать эффективную среду для нее со стороны Управления по делам молодежи.