Доброго времени суток!
Недавно ко мне обратились корреспонденты интернет-журнала «7х7» с предложением высказаться на тему «Курс на изоляцию или особый путь? Вектор развития современной России». Выразить свои мысли попросили в форме эссэ.
Саму работу уже опубликовали, данную публикацию теперь решил выставить и в своём блоге.
« То, что сейчас происходит, это самая настоящая война. Война Запада с Востоком. Начинать споры: кто первый начал на Украине? — не имеет смысла, много уже сказано, приведены уйма доводов и доказательств. Два лагеря — либералы и консерваторы — никогда не согласятся друг с другом. Меня удивляет другое: почему мы забыли крах СССР? С чего все началось? Чьих это рук дело?
Европейско-Американская коалиция никогда не заботилась о правах человека на нашей территории, это лишь повод, причем умело ими преобразованный в политический инструмент давления и формирования общественного мнения. На самом деле им всегда нужен был только наш рынок. Все очень прагматично и цинично.
В 1990-е, когда Россия отдавала Западу свои ресурсы за бесценок, никто из-за океана не верещал. Мягкотелая Российская Федерация со своими внутренними противоречиями и безголосостью на мировой арене их очень даже устраивала. Как только с начала 2000-х стал укрепляться суверенитет страны, Вашингтон и Брюссель, мягко говоря, нервно заерзали. Смотрели 5 лет, еще 5 лет терпели, не выдержали и с применением специфических технологий решили изнутри в 2012 году разрушить Российское государство. Не получилось.
Тонкой красной нитью через все эти события проходил тезис: взаимозависимость, интеграция, глобализация, мировое сообщество. В смысле, нам намекали: так по какому вы пути пойдете? Вперед — в будущее или назад — в прошлое? Война перешла в информационную фазу, на уровень идеологий. В информационной борьбе происходила банальная подмена понятий, в агитации и пропаганде не брезговали ложью, подлогом. Глупо, потому что и тот же либерал, и тот же консерватор может быть государственником, то есть стоять за действительно крепкое и независимое Отечество. Россия, как любое уважающее себя государство, просила одно: равенства в партнерских отношениях. Мы можем сотрудничать и с Европой, и с Америкой, и с АТЭС, но обязательно на равных началах. Разве мы не имеем права это требовать? Разве наша страна второго сорта?
Особенную истерию вызывают на Западе запущенные процессы по созданию Евразийского Союза. Опять-таки из-за того, что данная экономико-политическая платформа добавит нам самостоятельности. Россия, так или иначе, встроена в мировую экономику, и ее оттуда никакими способами уже не выковырять, разве что ядерной войной. До атомных бомб не дошло, зато при осознании невозможности победить в информационной борьбе Север Атлантики дал добро на вторую стадию — на более осязаемое эмпирическое воздействие. Экономика! Санкции! Теперь они с круглыми глазами смотрят и не понимают: «Эй, а почему у них патриотический дух поднялся? Они же ныть должны! Бояться!». Да, ребята, это вам не Грузия, не Украина и не Ирак. Здесь к иностранному солдату с цветами никто не подойдет и ЦРУшнику с улыбкой на устах жать руку по-братски не будут.
Руководство страны вполне обоснованно и адекватно обратило внимание на Восток. Подчеркиваю — обратило внимание, пошло на более плотное сотрудничество, а не полностью поменяло экономический вектор, то есть произошла не перестройка системы, а ее достройка. Возникла опять критика: «Изоляция России! Россия легла под Китай». Отвечаю: «Ага, значит подчиниться Европе и Америке — это не изоляция? А как начать с другими дружить — так это…». Во всевозможных выводах сейчас всюду сплошная казуистика. Постановка вопроса: «Курс на изоляцию или особый путь?» — изначально ущербна. Разве мы сами на ровном месте ради имиджа решили самоизолироваться? Или, совсем наоборот, нас извне пытаются изолировать? Конечно, второе! Если вы считаете, что требование равенства в партнерских отношениях есть особый путь, то, пожалуйста, считайте так. Если вы думаете, что строительство многополярного мира тоже есть особый путь, тогда добрые две трети планеты Земля вместе с Россией стоят на позициях особого пути. Да, неслабые навязанные изоляционные моменты присутствуют, и я в этом ничего плохого не вижу.
Вспомните, при вступлении России в ВТО эксперты переживали: выдержит ли наша экономика? В умах играли протекционистские нотки. Описываемая «околоизоляция» полезна государству, появились новые стимулы, объективные причины развивать отечественные промышленное производство и сельское хозяйство, стараться быть более самодостаточными. Не отрицаю, в данной ситуации произойдет кратковременный спад, зато в последующем наше российское будущее будет более безопасным и гармоничным! »