сегодня новейший российский фрегат «Адмирал Горшков» покинул завод «Северная верфь» и начал переход в Кронштадт. Как видно на фото, на «интегрированной мачте» вместо фазированных антенных решеток прибиты деревянные доски. На самом верху «интегрированной мачты» установлена вращающаяся антенна. Также обращают внимание огромные антенные куполы спереди и сзади, как у французских эсминцев старых времен.


4 ноября самолет F-35C Lightning II, вариант JSF для авианосного базирования, успешно выполнил первый катапультный взлет с авианосца USS Nimitz (CVN 68) у берегов Сан-Диего, сообщает Global Aviation Report.

     Взлеты и посадки на авианосец являются частью морских испытаний F-35C по программе DT-I (Developmental Testing I), которые начались 3 ноября и, как ожидается, продлятся две недели.

В китайском Интернете принялись изучать технологическую культуру производства российского Су-35, прибывшего вчера в Чжухай на выставку, которая начнет работу 11 ноября. На форумах крупным планом показана обшивка российского истребителя, которая сильно возмутила китайских интернет-пользователей, и сравнивают с более респектабельными на вид обшивками J-20 и JF-17: "отличия как день и ночь". Комментарии дошли до самых неприличных слов и надеются, что "скоро Россия перестанет быть крупным экспортером в мире", и "единственное, что мы должны покупать у России - это нефть и газ".

ЛИНКОР «АРХАНГЕЛЬСК», У КОТОРОГО ГЛАВНЫЕ ОРУДИЙНЫЕ БАШНИ НЕ ПОВОРАЧИВАЛИСЬ

     «Военный Паритет». Линкор HMS Royal Sovereign класса Revenge ВМС Великобритании был заложен в январе 1914 года, спущен на воду в апреле 1915 года и служил в Королевском флоте до мая 1944 года, когда был передан ВМФ СССР. В советском флоте он получил название «Архангельск» и был самым крупным кораблем в ВМФ СССР во время войны, пишет Naval Analyses 24 октября.

     Его водоизмещение составляло около 30 тысяч тонн, имел длину чуть меньше 190 метров, скорость до 23 узлов и был вооружен четырьмя 15-дюймовыми (381-мм) двухорудийными установками, 14 6-дюймовыми (152-мм) одноорудийными артустановками, 2 3-дюймовыми (76-мм) однорудийными зенитными артустановками, 4 1,9-дюймовыми (47-мм)  трехорудийными артустановками и четырьмя 21-дюймовыми (533-мм) торпедными аппаратами.

     В советском флоте «Архангельск» стал флагманским кораблем адмирала Г.И. Левченко и ему была поставлена задача встречи союзных конвоев в Северном Ледовитом океане и сопровождать их на Кольский полуостров.

     После войны, в 1947 году, «Архангельск» сел на мель. Степень повреждений, если они были, неизвестна. СССР вернул корабль Великобритании 4 февраля 1949 года после получения Черноморским флотом бывшего итальянского линкора Giulio Cesare (получивший название «Новороссийск» и погибший в октябре 1955-го - ВП).

     Советский Союз вначале пытался избежать отправки корабля обратно, утверждая, что он находится в недостаточном мореходном состоянии для отплытия в Британию. Однако в январе 1949 года после осмотра представителями Британского флота советский ВМФ согласился вернуть корабль обратно. По возвращении на военно-морскую базу Росайт персонал Королевского военного флот тщательно осмотрел линкор и обнаружил, что большая часть его оборудования находится в неисправном состоянии. Оказалось, что во время службы в советском флоте главные орудийные башни не поворачивались (!) и заклинило по осевой линии. Из-за неудовлетворительного состояния корабль был продан на металлолом.

.

. В Интернете появилась фотография из церемонии спуска на воду китайского эсминца «тип 052D». Дата снимка – 22 октября 2014 года. Полагают, что это пятый эсминец «тип 052D». В интернет-форумах была информация, что этот корабль был спущен на воду 27 августа этого года. Также недавно была размещена фотография шестого строящегося эсминца «тип 052D» (фото внизу). Головной эсминец «Куньмин» передан ВМС НОАК 21 марта 2014 года.