О том, что наша «правоохранительная» машина может сделать из мухи слова – говорено и написано много раз. Примеров тому – множество, даже в самое последнее время, в том числе и в Коми республике. А о том, что на государственном уровне пошла политика культивирования роста преступности – сказано было немного.

Наше государство борется с тонировкой стекол автомобилей, с появлением подвыпивших граждан за пределами своих домов, с продажей алкоголя в псевдокультовые дни, с табачными лавками и общепитом в стенах многоквартирных жилых домов, но не желает реально бороться с собачьими сворами, с разбитыми дорогами, с нечищеными от снега дворами, с разгулом тарифов ЖКУ, с инфляцией и хамством чиновников.

А тут еще на региональном уровне местные чиновники вносят свои новеллы в судебную практику. Всем известно, что целью уголовного судопроизводства является не только восстановление социальной справедливости, возмещение причиненного преступлением вреда, но и профилактическое воздействие на гражданина оступившегося и на тех, кто его окружает в целях профилактики совершения иных преступлений.

ОБОБЫЙ ПОРЯДОК

Для этого федеральный законодатель, принимая уголовные и процессуальный законы, предусмотрел рассмотрение отдельных категорий уголовных дел в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Этот порядок широко практикуется уже 12 лет, с того момента, как в 2002 году вступил в действие нынешний УПК России.

Всем известно, что основной сбор доказательств по уголовному делу осуществляется в ходе предварительного следствия. По его окончании обвиняемый имеет право знакомиться со всеми материалами дела, которыми, в большинстве случаев его вина доказана (в противном случае дела продолжают расследоваться или приостанавливаются). В этом случае для вынесения решения по существу дела требуется ходатайство обвиняемого об особом порядке в случае его согласия с  предъявленным обвинением, консультация с защитником и согласие гособвинителя и потерпевшей стороны. В этом случае судья, изучив дело до назначения судебного заседания, при наличии закрепленной доказательственной базы назначает рассмотрение дела в особом порядке, не вызывая в суд свидетелей и экспертов, чем приближает конечную точку правосудия к моменту совершения преступления, что в значительной мере способствовало профилактическому и воспитательному воздействию приговора на осужденного и лиц, которые в той или иной степени были заинтересованы в исходе дела (потерпевшие, их родственники и друзья, близкие осужденного, простые обыватели, знавшие о совершенном преступлении).

При рассмотрении дела в особом порядке не только экономились силы и время участников судебного разбирательства, но и снижались финансовые затраты на судебные повестки, транспортные и прочие расходы, компенсации за участие в судебном процессе свидетелям. специалистам, экспертам. За это государство предусмотрело «бонус» обвиняемому, ходатайствовавшему о рассмотрении дела в особом порядке – максимальное наказание не могло превышать двух третей от предусмотренного статьей. То есть, в большинстве случаев особые порядки на «Ура» воспринимались и судьями, и обвиняемыми.

Но осенью 2014 года прокуратура Республики Коми вдруг заартачилась против рассмотрения дел в особом порядке. Формулировки стали появляться разные: то придание общественной значимости судебному процессу, то необходимость установить в ходе судебного следствия наличие у обвиняемого состояния опьянения, то данные о личности виновного не устраивают…

Сам я уже сталкивался со срывом судебных процессов: назначенное в ходе подготовки дела к рассмотрению судебное заседание в особом порядке откладывалось из-за несогласия гособвинителя с рассмотрением дела в особом порядке. Судебное заседание откладывалось, назначалось в общем порядке, направлялись судебные повестки… В качестве примера – назову из моей практики назначенное в особом порядке на 16 октября в Таежном судебном участке дело по обвинению Юрчиковой по ст.319 УК РФ. После отказа гособвинителя от особого порядка дело назначено в общем порядке и ДВАЖДЫ уже откладывалось в связи с неявкой вызванных в судебное заседание.

Вот так помогает вершить правосудие наша надзорная инстанция!

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЛ

Федеральный законодатель предусмотрел по преступлениям небольшой и средней тяжести возможность прекращения уголовного дела в отношении лиц, против которых впервые осуществляется уголовное преследование. Эта практика была широко распространена последние 10 лет на стадии судебного разбирательства.

Весной этого года в Совете Федерации ФС РФ обсуждался вопрос о возможности прекращения дел за деятельным раскаянием следователями, не доводя до суда. Это объяснялось тем, что суды перегружены избытком дел, по которым обвиняемые не представляют большой общественной опасности, а излишнее количество обвинительных приговоров создает атмосферу глобальной криминализации нашей жизни.

Так вот, теперь прокуратура Республики Коми стала также выступать против прекращения уголовных дел за примирением сторон, даже в том случае, когда потерпевший не просто ходатайствует о прекращении дела, но и настаивает на этом. Прекращение же дел за деятельным раскаянием вообще у нас крайне редкостный случай, на моей памяти таких дел было всего лишь два.

Мотивировка гособвинителей при возражении о прекращении уголовного дела чаще всего не выдерживает никакой критики: то обвиняемый не так характеризуется по месту жительства, то у него имеются случаи привлечения к административной ответственности, то в его действиях не видно полного раскаяния…

Установка республиканской прокуратуры (по моим сведениям, за этим стоит руководитель управления гособвинителей Овчинников) – в случае прекращения уголовных дел судами обжаловать в вышестоящий суд сам факт прекращения дела. И не взирать на мнение потерпевшей стороны, на мнение трудового коллектива, где работает обвиняемый, на общеправовую статистику, согласно которой чуть ли не каждый третий взрослый житель может получить судимость.

А как можно получить судимость – это тема уже следующей публикации. С конкретными примерами и обстоятельствами дела.