Реальная экономика против финансового либерализма

http://maxpark.com/user/1323209189/content/3073326?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

Александр Исаев написал вчера в 05:49 
2 оценок, 109 просмотровОбсудить (14)

          Когда-нибудь это должно было случиться. Речь о проблемах с доходной частью российского бюджета. Не секрет, что сегодня он формируется, прежде всего, за счет продажи наших «полезных ископаемых».

          Разумеется, такое положение нельзя признать нормальным. И не случайно, что многие экономисты в течение последней четверти века буквально «криком кричали» о необходимости развития так называемой «реальной экономики», т.е. сектора производства реальных благ (изделий, услуг и информации).

          Дело в том, что помимо реального сектора в современной экономике присутствует еще один сектор, так называемый «финансовый (фиктивный) сектор». То есть сектор «производства» финансовых инструментов (обязательств, ожиданий и т.д.). В силу нетрудовой природы таких инструментов, их зачастую называют «финансовыми пузырями», «фиктивными товарами».

          Опасность фиктивного сектора заключается, прежде всего, в том, что он «оттягивает» инвестиции из реального сектора, тем самым тормозя развитие последнего, ухудшая конкурентоспособность национальных реальных благ на мировом рынке.

         Таким образом, ответ на вопрос, как ускорить развитие  реального сектора, лежит на поверхности. Для этого необходимо свести до минимума присутствие на рынке фиктивных товаров.

          Тут есть два основных пути.

          Во-первых, необходимо минимизировать номенклатуру финансовых инструментов. По мнению автора, необходимо оставить лишь три инструмента – акции, векселя и облигации.

          Во-вторых, необходимо установить предельную частоту реализации данного финансового инструмента на рынке. Скажем, данная облигация может реализовываться ее владельцем не ранее, чем через полгода после ее приобретения.

          Если быть совсем откровенным, суть моих предложений в уничтожении фондового рынка в его сегодняшнем виде.

          В дальнейшем функционирование экономики будет иметь следующий вид.

         Свободные денежные сбережения их владельцы смогут размещать на депозитных счетах коммерческих банков.

         Коммерческие банки будут кредитовать реальных товаропроизводителей.

         После реализации произведенной продукции реальные производители будут рассчитываться по кредитам с банками, которые в свою очередь станут выплачивать вкладчикам соответствующие проценты по депозитам. Причем приобретение банками финансовых инструментов практически сводится до нуля.

        Для уменьшения рисков потери инвестиций (вкладов) можно будет использовать услуги страховых компаний.

        Таким образом, полностью выбывает из игры сектор производства финансовых инструментов.

         Возникает вопрос. Почему до сих пор не реализована модель реальной экономики при всей очевидности ее преимуществ? Ответ в названии американского фильма «Уолл-Стрит. Деньги не спят».

          Не спят деньги, и не спит международная финансовая мафия.

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Фиктивные деньги», «Фиктивная экономика» и др.