Об аресте и заключении под стражу Акифа Керимовича Саядова знают все, кто следит за региональными новостями. Поэтому не буду их пересказывать, ограничусь несколькими личными штрихами.
С героем этого очерка мы обращаемся друг к другу по именам и на «ты». И поскольку мои заметки – это не официальная хроника или судебный репортаж, то я и буду пользоваться этим коротким именем.
Мы познакомились с Акифом в октябре 2009 года, когда я начал работать в «ЛУКОЙЛ–Коми». Знакомство состоялось в здании Государственного Совета, где мы часто встречались после этого. Несколько раз Акиф обращался ко мне с какими-то вопросами и консультациями, я охотно отвечал и комментировал то, что было в моих силах. Потому что Саядов сразу показался мне человеком умным, энергичным и обаятельным.
Кофейные сессии
Мы также любили выпить кофе в «Авалоне» и порассуждать о восточных способах приготовления этого напитка. Я иногда спрашивал приятеля во время кофе, что он думает о будущем Каспийского региона, перспективах добычи там нефти, экологии, рыболовстве, национальной и религиозной карте региона. Он довольно хорошо знал большинство этих тем и излагал их весьма обстоятельно. Какие-то факты, которые узнал от Акифа, я успешно использовал в лекциях, прочитанных в разных вузах России.
Мне казалось очень трогательным, что в словах Акифа обычно угадывалась крепкая любовь и к Азербайджану, и к нашей республике, ставшей его второй Родиной.
Будущее Каспия
Одним из решающих факторов благополучия и стабильности Каспийского региона Акиф справедливо считал укрепление российского-азербайджанского экономического и политического сотрудничества. Гуляя однажды по Стефановской площади, он сказал, что большую и позитивную роль в этом мог бы сыграть ЛУКОЙЛ и его президент Вагит Алекперов. Учитывая взаимные нефтяные и транспортные интересы двух стран, а также этнический фактор, эта мысль кажется бесспорной.
Мой приятель справедливо считал также, что упрочение российско-азербайджанских отношений может постепенно сгладить и разрешить карабахский конфликт. Думаю, Акиф несколько упрощал ситуацию, но движение его мысли отличалось благородством и обостренной совестью, а не враждой и злобой. Развивая тему, скажу, что как-то в Сыктывкаре я предложил Акифу пообедать в моем любимом московском ресторане - «Армения». Он принял мое приглашение с большим энтузиазмом, благожелательно высказавшись как об армянской кухне, так и о породившем ее народе.
От Каспия к Израилю
В свою очередь, Акиф Керимович спрашивал меня об Израиле, историю и культуру которого я узнал за последние годы относительно прилично. Помню, ему понравилась моя статья «Судьба Святой Земли», где говорилось, в частности, о поисках диалога между иудеями, христианами, мусульманами и друзами в Эрец Исраэль. К развитию такого диалога Саядов относился очень внимательно и сочувственно.
Одним словом, Акиф был и остается человеком «мира», интернационалистом или космополитом (как кому угодно), человеком высокой культуры и диалога. Поэтому каким-то рассуждениям о его связях с «международным терроризмом», появившимся в печати, я не поверю «ни при какой погоде», и ни при каких «доказательствах», если они будут обнародованы. А то ведь так можно инкриминировать человеку и желание построить «тоннель между Бомбеем и Лондоном». Наша история знает, как быстро это делается…