Из года в год общественники Екатеринбурга обращают внимание чиновников из Администрации Екатеринбурга, областных властей на отсутствие системной работы по сохранению и увековечению памяти жертв политических репрессий. Оснований для такой оценки предостаточно, во многом они связаны с памятным местом, местом захоронения десятков тысяч репрессированных в годы советской власти, которое находится на 12 километре Московского тракта, под Екатеринбургом.

Общественники задают следующие вопросы:

во-первых, "Мемориал жертвам политических репрессий" на 12-м километре Московского тракта является по статусу - простым кладбищем. Охранные обязательства по сохранению данного места реализуются в рамках Закона "О погребении и похоронном деле" (ФЗ-8), что не обеспечивает этому месту:
1) неограниченную по времени сохранность,
2) исследование захоронений, эксгумацию и перезахоронение останков из погоста (92Га) в границы Мемориала (16Га),
3) создание музейного и просветительского центра, обеспечивающего сохранение исторической памяти.
во-вторых, сомнительность и непрозрачность схем финансирования имеющегося Комплекса, за который ответственность несет ЕМУП "Комбинат спецобслуживания",
в-третьих, отсутствие Проекта развития данного Комплекса, учитывающего научные, просветительские, мемориальные задачи данного места.

Об этих проблемных точках исторической памяти чиновников приходится писать и рассказывать регулярно, отражая, не только сами проблемы, но и то, что решения они так и не находят.

В посте от февраля 2013 года История террора. Взгляд из кабинета Спектора. я рассказывал о встрече с Заместителем Председателя Екатеринбургской городской думы (прошлый созыв) Яковом Спектором. Обещания не реализованы, хотя ссылался он не на депутатов, а на Администрацию Екатеринбурга. Несколько строк из этого поста:

По инициативе Городской администрации, на 12-м километре во 2-м квартале (2013 года - А.А.)  будет создан музей. Документы Управлением культуры города уже готовятся. К работе по формированию экспозиции будут привлечены профессиональные музейщики.

К итогам встречи можно отнести, что при формировании концепции нового музея, будет проведен Круглый стол по инициативе Городской думы, для того, чтобы все заинтересованные в исторической правде и памяти могли высказать свои представления и видения того учреждения, которую эту правду и память будет концентрировать в выставочных экспозициях и экскурсионных курсах.



Пост МУГИСО: где Администрация Екатеринбурга? Память, которую пустили по кругу? от июля 2014 года был посвящен реакции Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (орган к чьей компетенции отнесены вопросы сохранения объектов культурного наследия).

После ряда моих постов и выхода темы в СМИ, депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев k_kiselevвстретился с членами Екатеринбургского общества "Мемориал" и, желая подключиться к проблематике, обещал провести определенное депутатское расследование "закрытых" тем - финансирование мемориального комплекса, планы Администрации Екатеринбурга по сохранению данного памятного места. Июльские обещания депутата (Сохраним ли память о жертвах репрессий 30-х годов в Екатеринбурге?) в реальной информации и изменении ситуации не реализовались...

В июле 2014 года в СМИ стали "проникать" ответы Администрации Екатеринбурга:
23 июня 2014 года в материале "41 канала":

Показать видео 
На сайте СМИ - http://ekbnews.tv/2014/07/23/obshchestvenniki-opasayutsya-repressiy-v-otnoshenii-memoriala-na-12-kilometre-moskovskogo-trakta.shtml


30 июля 2014 года в материале РИА "Новый регион" http://urfo.org/ekb/506708.html, где заместитель Главы Администрации Екатеринбурга Сергей Тушин попытался в очередной раз "разрубить" гордиев узел информационного вакуума традиционными обещаниями:

Как заявил «ОТР» замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, сейчас идет проектирование с таким расчетом, что в 2016 году, когда исполнится 20 лет с момента открытия мемориала, город мог бы его отреставрировать.

Причем, в планах администрации – увековечить на этом мемориале память еще 2 тысяч репрессированных уральцев. Для этого в черте комплекса установят дополнительные пилоны с выбитыми на них именами, а в отремонтированном здании откроют музей.
NewDayNews.Ru: http://urfo.org/ekb/506708.html

И что дальше?

Где ответы на те вопросы, которые я поднимал в начале этого поста? И Администрация Екатеринбурга, и Губернатор и Правительство Свердловской области, и депутаты различных уровней вспоминают о исторической памяти и о политических репрессиях только тогда, когда эта тема появляется в блогах и СМИ? Только накануне Дня памяти жертв политических репрессий, утвержденного 18 октября 1991 года Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Почему память чиновников обостряется только в этот День мне понятно, это явный признак показухи и отсутствия трепетного отношения к трагическим страницам нашей истории. Это явное проявление репрессии власти в отношении этого исторического периода...

P.S. Продолжая выяснение судьбы захоронения на 12 километре Московского тракта, сегодня направил запросы в Администрацию Екатеринбурга, МУГИСО. Об ответах чиновников - в следующих постах...

Оригинал