Санкции Запада против Кремля незаметно трансформируются в санкции против разных секторов российского общества, включая науку.
На конференции общался с женщиной-социологом из Канады, приехавшей несмотря на рекомендации ректората не ездить. Все чаще слышу о том, что то один, то другой зарубежный коллега мягко уклонился от посещения конференции в России, от подачи статьи. Именно "мягко"!
Недавно один видный немецкий социолог, с которым ранее уже было согласовано его участие в создании лаборатории в Санкт-Петербурге (это сулило ему очень большие материальные и нематериальные выгоды), прислал письмо с вежливым отказом: "сейчас не та погода". В. Тишкова не пустили в Эстонию, развернув в аэропорту.
В ответ он призвал свернуть контакты с эстонским научным сообществом и не пускать эстонских исследователей в Россию. В ответ на ответ Тишкова какой-то эстонский профессор из Тарту поддержал идею сворачивания и без того очень ограниченных контактов с российским научным сообществом.
Этот же тренд, судя по всему наблюдается и в естественных науках. "Известия" (12.09.2014) попытались обобщить разрозненные свидетельства этого неафишируемого тренда в политике уже западного научного сообщества, которое начинает политизироваться даже в этой сфере. Такого, как многие говорят, не наблюдалось даже во время первой холодной войны.
Эффект таких санкций против научного сектора российского сообщества будет двояким: кто-то действительно разозлится на Путина, который довел научное сообщество своей страны до ситуации его изоляции, а кто-то ( и их может быть большинство) согласятся с тем же Путиным, что Запад стремится удушить не Кремль, а именно Россию, что приведет к сплочению этой части граждан вокруг власти.Реакция Тишкова - показательный пример такой логики.