Центральный банк пытается "спрятать" информацию о денежной массе. На сайте Центрального банка РФ произошли изменения. И эти изменения не к лучшему. Раньше информацию о денежной массе можно было найти на главной странице - на самом видном месте. А теперь ссылку на статистику по денежной массе убрали с главной страницы сайта. Саму статистику не засекретили (не имеют права секретить - по закону: согласно статье 25 закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" "Банк России ежемесячно публикует свой баланс, данные о денежном обращении, включая динамику и структуру денежной массы, обобщенные данные об операциях Банка России." ), но теперь нужно помучиться, чтобы разыскать её на сайте. Специалистам, которые занимаются вопросами денежно-кредитной политики, не страшно: они и так найдут. Но раньше эту информацию можно было находить моментально: вышел на сайт и сразу нашёл. Для неспециалиста, который решил посмотреть, сколько там ЦБРФ "напечатал" денег в прошлом месяце, увидеть её теперь будет сложнее. Вообще, ничего страшного. Данные же не засекретили. Но когда происходят такие изменения, то возникают опасения: а не замелькала ли в пустоте между ушами у какого-то чиновника мыслишка: "Нужно засекретить данные о денежной массе, чтобы никто не мешал нам печатать денег столько сколько нам нужно".
Увы, но это, казалось бы, незначительное изменение в оформлении сайта выглядит ещё более скверно на фоне ряда других событий: депутат Гос. Думы от партии "Единая Россия" Евгений Фёдоров, предлагающий подчинить центральный банк правительству (понятно для чего: чтобы правительство могло требовать от центрального банка "напечатать" столько денег, сколько ему нужно); угроза того, что Россия окажется втянута в масштабную войну (если это произойдёт, то потребуется "печатать" деньги ещё и на войну); популистский уклон, который начал проявляться в политике Путина с так называемых "майских указов" 2012 года, которые хороши как поставленные цели, но при трактовке их именно как "указов президента" подталкивают правительство к популистской политике: невозможно, ведь, "заставить" экономику развиваться просто дав приказ: "Экономика, развивайсь!". Правительству нужны деньги: нужны деньги, чтобы выполнять "майские указы" - нужны деньги, чтобы финансировать избирательные кампании - возможно, потребуются деньги для финансирования войны... Откуда взять столько денег? Ответ прост для любого представителя людоедской "культуры": нужно их напечатать. Но вот незадача: Конституция РФ и Закон о Центральном банке РФ не позволяют "печатать" деньги в таком количестве, в каком хочется: "О ужас! Не удастся напечатать рублей на сумму в полмиллиона (или полмиллиарда?) долларов, чтобы отпраздновать день рождения русского роберта мугабе! Что делать?! А! Можно внести изменения в Конституцию и Закон о ЦБРФ, чтобы разрешить печатать деньги в таком количестве, в каком нужно!". Невдомёк белокожим людоедам, что лучший способ найти для страны как можно больше денег - это "печатать" деньги, но не в очень большом количестве (так, чтобы инфляция составляла только 2% в год).
С начала 2000-х годов и вплоть до настоящего времени ЦБРФ проводил не самую худшую денежно-кредитную политику. Инфляция была высокой, но, по крайней мере, ниже, чем 20000% в год, и, даже, ниже, чем 20% в год. Но, не исключено, что скоро всё изменится... Поэтому, и тревожит меня такое, казалось бы, незначительное изменение в оформлении сайта ЦБРФ.