Сравнительно честный способ отъёма продуктов у крестьян.

     Сельскохозяйственная перепись – это способ добычи информации о запасах зерна, продуктов, скота и птицы в сельском хозяйстве. Но параллельно с организациями в 2016 году будет вестись перепись в частных хозяйствах, правда,  пока на добровольной основе.  

        Сделаем небольшой экскурс в историю и вспомним,  как это происходило в прошлом веке.

Продразвёрстка  —  система государственных мероприятий, осуществлённая в периоды военного и экономического кризисов, направленных на выполнение заготовок сельскохозяйственной продукции. Принцип продразвёрстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной  нормы продуктов по установленным государством ценам. В заготовительную кампанию 1919-20  года продразвёрстка также распространилась на картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты.

       Применялась Советским государством в период Гражданской войны 1918—20. Запасы хлеба иссякали. Городское и беднейшее сельское население голодало. Для удовлетворения минимальных потребностей Советское правительство было вынуждено ввести строжайший учёт продовольственных излишков, в основном у зажиточной части деревни, стремившейся сорвать государственную хлебную монополию и сохранить свободу торговли. Плановые задания по продразвёрстке исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет. В губерниях производилась развёрстка по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами. Продразвёрстка наложила отпечаток на все стороны  взаимоотношений между городом и деревней, став одним из важнейших элементов системы «военного коммунизма».

      В результате проведения продразвёрсток начали сокращаться посевные площади, снизилась урожайность и валовые сборы. Дальнейшее сохранение продразвёрстки вызывало недовольство крестьян, а в некоторых районах кулацко-эсеровские мятежи. Поэтому было принято решение о переходе от продразвёрстки к продналогу, который, взимался в советской России в 1921—23 с крестьянских хозяйств. Размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственных продуктов (значительно ниже продразвёрстки) с учётом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств.

         По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года руководитель Росстата Владимир Соколин заявил: «Все предыдущие сельхозпереписи - что царские, что советские, что сплошные (последняя была в 1920 году), что выборочные - заканчивались фискальными мерами в отношении крестьянства. У организаторов кампании была тревога: вдруг генетическая память у крестьян окажется сильнее здравого смысла? Не оказалась». 

Не беспокойтесь, нас более 70-ти лет заставляли ходить строем, поэтому из нас вывели чувство хозяина, заставили забыть историю, оторвали от земли.

         Следующую Всероссийскую сельскохозяйственную перепись решено провести в 2016 году. Переписи подлежат собственники, пользователи, владельцы и арендаторы земельных участков,  а также владельцы сельскохозяйственных животных. Для организаций участие в переписи обязательно. Для физических лиц - это общественная обязанность. Т.е. это наша обязанность, людей, живущих на земле,  кормить свору чиновников? Ещё немного и продукты с аграрных субъектов РФ поедут в мегаполисы, а мы будем ездить за колбасой в Москву. При этом будем задавать друг другу старую загадку:

Что это:  «Длинное, зелёное, пахнет колбасой»

Отгадка. Поезд Москва – Йошкар-Ола (Киров, Воронеж, Рязань и т.д.)