Третий день знакомства с Севастополем был невероятно насыщен: жара, солнце и, конечно, корабли. Успел снять четыре: сторожевой корабль "Сметливый", большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", морской тральщик "Иван Голубец" и малый противолодочный корабль "Александровец". Но, о них расскажу в следующих темах, так что день будет разделён на несколько частей. Напоминаю, первые две темы тут: первая часть, вторая часть,
Как и в предыдущем рассказе о прогулке по городу-герою, в этой части снова будет всё, что мне попадалось на глаза, кроме кораблей, которые необходимо выделить в отдельные темы. Этот день был связан с поиском товаров, которе можно было увезти домой в Северодвинск. Первым пунктом была записана рыба. Я хотел найти какой-нибудь местной вяленой и в огромное количестве увезти домой.
Приехав из пансионата Мокроусова в северную часть города первым делом я пошёл на рынок, который был в двадцати метрах от остановки маршрутки (топиков, как из называют местные). Рынок небольшой, рыбу нашёл сразу у входа. Ничего экзотического не увидел, только маленькие рыбёшки, похожие формой на рыбёху из мультика "В поисках Немо". Посмеялся над ними, у нас ведь таких не продают, ничего не взял и решил ехать в южную часть Севастополя.
1. Напомните название этой рыбёхи!? Наверное в Армянске рыба дешевле, но дотуда я не доехал.
По плану в это время должен был возвращаться из дальнего похода "Сметливый". Спланировал заранее его встречать на молу, куда и решил идти пешком. Предпологал, что смогу к нему пройти по берегу от графской пристани.
2. Подошёл к Артиллерийской бухте и посмотрел в сторону Хрустального мыса. Сделал фото: ночной клуб, обелиск "Городу-герою Севастополю" (Севастополь), памятник героическим защитникам Севастополя, недостроенный дом и останки от недостроенного ещё со времён распада СССР музея обороны Севастополя. Вроде всё перечислил.
Севастополь, как и, наверно, весь Крым порадовал меня обилием старых автомобилей в отличном состоянии. Может, среди читателей найдутся ворчуны, говорящие, что какое тут может быть отличное состояние. Поверьте, у нас на севере все эти машины давно уже сгнили из-за большой влажности. Насчёт всех я вру, есть энтузиасты, которые их восстанавливают и выводят на улицы летом по выходным. Я такой же, только у меня старые советские мотороллеры.
3. ЗАЗ 968М. Вполне возможно выпуск начала 90х.
Про "Морских котиков" я уже рассказывал тут.
4.
Планировал купить раков или крабов и увезти их домой, но так и не смог. Из-за обратного пути на поезде из Москвы. Жалею. Крабы стоили по 25-30 рублей за штуку. Никогда не пробовал краба, решил купить, аха.. думал пальцами разломаю его клешни и туловище. Пришлось долбить о то, что попадалось под руку.
5.
После того, как обошёл Артиллерийскую бухту и сфотографировал "морских котиков", приблизился к пляжу на Хрустальном мысу. Сделал фотографию для отчётности. Люди купаются, жара, а я бреду снимать корабль. Как раз на фото ниже видна моя цель - южный мол.
6.
Посидел 15 минут на ступеньках пляжа. Позади меня пыталась стоять компания из пьяных ребят. Каждый из них наровил упасть, поэтому все друг друга поддерживали. Не стал их снимать, хотя довольно смешная фотография могла выйти.
7. Название мыса "Хрустальный" появилось ещё в начале 20 века. Тут распологались купальни "Хрустальные воды", названные соотвественно из-за чистоты воды у этого мыса. На фото вода хрустальная? Кто-то скажет грязная, но по мне так чистейшая. В нашем море вода коричневая, наверно, из-за Северной Двины.
Жалею, надо было снимать свой путь каждые две минуты. С пляжа я поднялся по крутому склону к мемориальному комплексу. В дождь это сделать наверно нереально.
8. Солдат и матрос устремились к выходу из севастопольской бухты. Памятник нацелен прямо туда.
9. Голова закружилась от размеров этого памятника.
Снова жалею из-за своей лени, несколько километров опять прошёл, не сделав ни одного снимка. А путь был такой: вышел к Амурской улице, побрёл по ней и оказался у 57-го яхтклуба Черноморского флота. Попробовал там пройти вдоль берега, но уткнулся в забор завода железнобетонных изделий. Попробовал обойти, но не смог. Хотя до мыса оставалось дойти всего лишь 300 метров. Было обидно, пришлось обходить.
Севастополь - город сюрпризов. На каждом шагу попадается много интересных вещей или объектов, один из них - 11 береговая батарея.
10. Когда увидел это сооружение, сразу полез к нему и принялся изучать.
Батарея построена в 1900 году. В то время на её вооружении находилось восемь орудий калибром 229 мм. Батарея учавствовала в первой и второй мировых войнах. В годы ВОВ здесь был командный пункт командующего береговой обороной Черноморского флота (генерал П. А. Моргунов).
11. Артиллерийская установка. Название кто-нибудь подскажет!?
Также в массиве батареи с ноября 1941 г. по июнь 1942 г. располагался штаб Приморской армии и командный пункт командующего Приморской армией.
12.
13. Эти фотографии - первые пробы широкоугольного объектива на ближних объектах. Вроде, и неплохо, но всё равно не нравится его качество.
14.
15. Подёргал одну из дверей батареи - не открыл, подёргал сильней - и сразу открыл. Внутри было много интересного, но сфотографировал только бочку. Света не было с других сторон, поэтому снимать без вспышки было глупо.
Дошёл до южного мола, на горизонте увидел только морской тральщик "Иван Голубец", который стоял на рейде ТОК "Мокроусова", и больше никого. Огорчился и пошёл в обратную сторону.
16. МТЩ "Иван Голубец" проект 266М.
На обратном пути снимал всякую ерунду, с мыслями "..нафоткать, чего попадается на глаза..".
17. Три бедных медведя, которых обозвали ведмедi. Сразу вспомнилась картинка . Не, я ничего против украинского языка не имею, он красивый.
18. Чайка, которая ловила мальков.
19. Самолёт, если не путаю, это Як-18.
20. Матросы и хрен с голубем. Не нравятся мне все эти с голубями, обезьянками и "Не пропустите, только сейчас, увлекательная экскурсия вдоль кораблей"
21. Не знаю, какой комментарий оставить к этой фотографии. Я без ума от этого катера. Люблю этот проект, а номер его не знаю.
17 Окт 2014, 12:05