Сегодня в Итогах:

- Латвийская коллизия - победа русскоязычной партии Нила Ушакова никак не повлияет на жизнь соотечественников;

- Опросы и вопросы - зарубежные граждане не видят большой разницы между Россией и её президентом;

- Путин и годы - президент России давно стал отождествлять себя со всем русским народом;

- Медведи и прочая живность - конец губернаторской карьеры Игоря Орлова лежит через бардак на Соловках.

Международные новости

Латвия: Парадоксы народного выбора

На минувшей неделе в Латвии подсчитали голоса, отданные на парламентских выборах. Заголовки на новостных лентах информагентств выглядели почти сенсационно: победу одержала пророссийская партия социал-демократической ориентации «Согласие» (бывший «Центр согласия»), возглавляемая харизматичным и русскоязычным мэром Риги Нилом Ушаковым.

Можно пить за победу? Увы, толку от неё - входящие в правящую коалицию силы в совокупности набирают намного больше голосов, поэтому большинство не дает социалистам допуска к постам в правительстве.

Но посмотрим на статистику (вдруг понадобится). За «Согласие» проголосовали 23,26 % избирателей. На втором и третьем местах партии «Единство» - 21,62% и Союз зеленых и крестьян - 19,74 %, которые и сейчас у власти. Такой перевес позволит правящей коалиции сохранить свои позиции, по-прежнему оставляя «Согласие» в оппозиции (извините за филологическую тавтологию).

Тут же политологи стали прикидывать примерный состав будущего сейма. Одна из неожиданностей: по итогам выборов в парламент не проходит лидер «Единства» и спикер латвийской Госдумы Солвита Аболтиня. Премьер-министр страны Лаймдота Страюма также представляет эту партию. В сейм также проходят недавно образованные партии «Объединение регионов Латвии» и «Латвии - от души» (наверное, за последнюю сердцем голосовали, как у нас в 96-м) - 6,15 % и 7 % голосов соответственно.

По расчетам экспертов, «Согласие» может претендовать на 25 депутатских мест в сейме из 100, «Единство» - на 23, Союз зелёных и крестьян - на 21 мандат, «Все Латвии» - на 17. Две новые партии могут получить по семь депутатских мест.

За 100 мест в законодательном собрании боролись всего 13 политических партий и объединений республики, которые представляли в общей сложности 1156 кандидатов. Всего на территории Латвии работали 954 участка, ещё 98 были открыты в 41 стране мира, преимущественно в Западном полушарии.

В настоящее время в Латвийской Республике проживают порядка 2 млн. человек, из которых право голоса имеют почти 1,5 млн. граждан, остальные - так называемые неграждане - не голосуют (одна из самых острых политических проблем, нюансы которой наводят на мысль об этнополитической сегрегации).

Независимые от латвийского правительства аналитики (таких в этой республике, на зависть нам, численное большинство), глядя на результаты выборов, говорят об очередном рецидиве протестного голосования. По данным социологических опросов, в августе месяце этого года 56% жителей Латвии оценивали состояние экономики страны как плохое, что на 7 процентных пунктов больше, чем в июле. Вполне можно допустить, что ко дню голосования их число пропорционально увеличилось.

Улучшение экономической ситуации в августе отметили 11% (в июле - 15%), ухудшение - 38% (21%) респондентов. Возможности найти достойную работу в Латвии как хорошие в августе оценивали 6%, как плохие - 68% респондентов. Работу правительства в августе положительно оценили 20%, отрицательно - 72% опрошенных жителей.

На этом фоне шансы оппозиции были очень хороши, однако из-за украинского кризиса и позиции по этому вопросу России на первое место вышли проблемы обеспечения безопасности, сотрудничества с Европой и НАТО. Не будем забывать о том, что русскоязычные граждане Латвии даже с фамилиями Иванов-Сидоров при всех симпатиях к исторической родине давно ощущают себя частью западного мира.

Поэтому, несмотря на кажущуюся вариативность в вопросах создания коалиции, заявления политиков фактически гарантируют примерное сохранение позиций действующей власти.

Итак, возможность серьёзных перемен для Латвии сохраняется только в том случае, если формирование правительства будет доверено победителю выборов - партии «Согласие», а Нил Ушаков из кресла рижского градоначальника переберётся в кресло латвийского премьера. Но такой расклад становится все менее вероятным, так как глава государства Андрис Берзиньш уже заявил, что этому потакать не будет (Латвия - республика, как ни крути, президентская).

По его словам, в этом нет смысла, так как большинство депутатов отказались голосовать за кандидата в премьер-министры от партии «Согласие». Это означает, что в коалицию с «Согласием» вступать никто не собирается, и единственная возможность уйти от политического кризиса - сохранить коалицию, существовавшую до выборов.

«Ушаков - представитель социал-демократического направления. Мы же - консервативные, правоцентристские. Это два разных направления. В европейских странах они имеют эффект маятника: либо правительство социал-демократов, либо правительство консерваторов», - заявила действующий (пока) премьер Лаймдота Страуюма.

«Результат для нас удовлетворительный», - усмехнулся в свою очередь Ушаков и заметил, что при оценке результатов выборов нужно учитывать внутриполитический контекст и то, что партия в этот раз пошла дальше в своем развитии и в первый раз участвовала в выборах как социал-демократическая партия «Согласие». Ну, а если президент не доверит его партии формирование правительства, а ему самому премьерское кресло, то это будет означать игнорирование действующими властями итогов выборов и мнения четверти активного населения Латвии. 

Так в чём же феномен, если так можно выразиться, победы русскоязычной партии в национально-ориентированной республике? Не в последнюю очередь, в слабости «Единства». Сегодня ей свойственны классические болезни партии власти: политическая закостенелость, зашкаливающая бюрократия, использование административного ресурса, в частности, ресурса спецслужб. И всё это на фоне «идейного бесплодия» относительно дальнейшего развития Латвии. Однако, несмотря на отсутствие стратегических планов, а также горы компромата, «истории успеха» и золитудскую трагедию (обрушение торгового центра в Риге с многочисленными жертвами), латышский избиратель, судя по соцопросам, полностью отворачиваться от «аболтинь» и «домбровскисов» не намерен. Этому в немалой степени способствует тот факт, что в нынешней сложной геополитической ситуации главная партия власти в Латвии достаточно радикально изменила свою риторику, претендуя на объединительную для всей нации роль.

Нил же Ушаков, а именно с его именем ассоциируется «Согласие» у всех - от латвийских избирателей до российских аналитиков, слишком много сделал для того, чтобы навсегда закрепить за собой сомнительное в Европе звание «сторонника Путина». Не будем забывать, что и среди русскоязычных избирателей Латвии сильны антиимперские настроения. К тому же есть в прибалтийской республике Союз русских Латвии, настолько радикальный, что даже Кремль опасается открыто с ними общаться. Другое дело, такой умеренный и интеллигентный человек как Нил... при удачном раскладе вполне сойдёт за роль пророссийского «казачка» в ЕС и в НАТО.

Но не рано ли размечтались московские товарищи? Посмотрим на результаты парламентских выборов в Латвии четыре года назад. Тогда за «Центр согласия» (тоже Нил) свои голоса отдали около 30% принявших участие в голосовании избирателей, чуть более 20% предпочли «Партию реформ Затлерса», 18% - за «Единство» (набравшее, между прочим, больше всего голосов на прошлых выборах), 13.5% - получила партия консерваторов «Все Латвии», 12% - Союз зеленых и крестьян. Остальные политические силы не преодолели минимальный 5-процентный порог для вхождения в сейм.

И что? А ничего (в смысле, судьбоносного и революционного) в судьбе русскоязычной части страны так и не произошло. У меня вообще двойственное отношение к этой проблеме. С одной стороны, искренне сочувствую бывшим гражданам Советского Союза, которые не смогли «взять» чужой для себя и достаточно непростой язык. Таких во всём мире немало, бОльшая половина жителей нью-йоркского района Брайтон-бич владеет английским в пределах «Hello, sir» и «Fuck you». Это ни в коей мере не говорит об их тупости или лености. Просто не дано по жизни (вспомните тираду на английском языке министра нашего спорта Мутко, над которой ржало пол-России).

С другой стороны, я понимаю недовольство коренных латышей, когда в их собственной стране в государственных учреждениях, на официальных мероприятиях или в шикарных бутиках к ним обращаются на таком наречии, с таким акцентом, что не всегда поймёшь, о чём речь. Вспомните, как нас самих частенько раздражает специфический выговор некоторых «нео-россиян». Сразу хочется сначала отослать их в школу, а уж потом принимать на работу, давать равные с нами права и т.д. Ну а чем прибалты хуже?

И ещё, русскоязычное население Прибалтики, несмотря на все ущемления в правах, что-то не спешит переезжать из Европы в российскую глубинку. По той простой причине, что Латвия - не Киргизия или Узбекистан. Наших там точно резать не будут.

В остальном Нила Ушакова можно поздравить. Чисто по-человечески он мне симпатичен.

Федеральные новости

Статистика: Без любви до ненависти

Всё-таки в спокойное, «вегетарианское» время мы живём. Раньше для того, чтобы определить, как народ относится к власти, приходилось людей собирать где-нибудь на Ходынке, да ещё выставлять жбаны с халявным пивом. Чем больше подавили, тем крепче любовь. Осталось только выяснить - к пиву или самодержцу. Правда, после таких экспериментов рискуешь попасть в учебники истории под какой-нибудь неблагозвучной кличкой.

Сейчас принято полагаться на простое человеческое слово. Недавно исследователи ВЦИОМ установили, что большинство россиян полагают - иностранцы считают Россию «интересной страной» с «сильной властью». Мнения о негативном восприятии РФ со стороны жителей других стран из-за авторитаризма и расточительности встречаются гораздо реже. Видите, как интересно. А наши либералы считают, что отношение к путинской России на Западе - это презрение пополам с ненавистью. Почти как к СССР в брежневскую эпоху.

Немного подробностей. Участникам социологического исследования предлагалось оценить характеристики-антонимы. В итоге большинство россиян указало на то, что иностранцы считают Россию «интересной». Популярным оказалось и мнение о том, что Россию воспринимают как «страну с сильной властью». Высокие оценки получили и такие характеристики, как независимость, отзывчивость, гостеприимство и богатство, а также стремление к духовным ценностям. Мнения о представлениях иностранцев о России как об авторитарной, упрямой и расточительной стране оказались значительно менее популярными.

Впрочем, аналитики видят в таких результатах лишь плод массового заблуждения. Россияне сами не хотят, чтобы за границей их считали угрюмыми и агрессивными. При этом все мы знаем о культе белозубой улыбки «на все тридцать три», но наши лицевые мышцы как будто отказываются нас слушаться. «Местный паралич», - успокаиваем мы сами себя, хваля (и вполне заслуженно) за хлебосольство. Подтверждаю, у них там в Америке лишнего стакана виски не выпросишь, если в гости приглашали именно на один, а не на множественное число.

А ещё я вспоминаю, как в начале перестройки и кооперативного движения тешили себя иллюзиями большого интереса ко всему русскому-советскому - мол, скупят у нас все матрёшки. Ничего подобного. Разве что готовы были послушать страшилки про наше житьё-бытьё. И то, если пиво выставим...

Ну, а как к нам относятся там теперь? Недавние исследования, проведенные в 44 странах мира американским агентством Pew Research Center, показали, что за последний год число тех, кто негативно относится к России, выросло с 43 до 72%. Отрицательный рейтинг России вырос в 20 из 36 стран, в которых опросы проводились два года подряд, снизился в шести и остался на прежнем уровне в 10. Наибольшее ухудшение произошло в Польше, Германии, Италии, Испании, Франции, США и Великобритании.

Как ответ в Кремле родилась теория так называемой «мягкой силы», о которой в последнее время частенько упоминает президент Путин. Вот как объясняет эту новую «скрепу», говоря о создании положительного имиджа нашей страны, политолог Екатерина Тимошенкова: «Равенство и братство остались понятиями, характерными для стран восточного блока, а на Западе в абсолют была возведена свобода выбора. И если раньше под этим понимали интеллектуальную свободу, то сегодня границы расширились до выбора пола, создания однополых семей. Философия постмодерна объявлена идеалом, к которому нужно стремиться. При этом Запад критикует образ жизни России, хотя декларируется, что именно уважение другого индивидуума является одной из главных западных ценностей. Конфликт несоответствия восприятий ведет к непониманию. Возможно, этот философский аспект ещё недостаточно четко осознан экспертным сообществом».

Но что действительно растёт в последнее время как на дрожжах, так это интерес иностранцев к личности Путина. Да так, что впору говорить о создании определённого культа, если вспомнить об открывающихся в Нью-Йорке магазинах, где практически на всех товарах присутствует лик нашего президента. Наверное, эта волна скоро схлынет, как когда-то с портретом Горбачёва. Но в учебники по public relations точно войдёт.

Второй вопрос, какой ореол окружает нашего лидера. Последние социологические опросы, проведённые на Западе, устойчиво показывают, что после присоединения Крыма имидж России за рубежом значительно ухудшился. Наиболее значительные изменения в восприятии России вполне предсказуемо произошли в сознании украинцев и американцев. К президенту РФ Владимиру Путину зачастую относятся хуже, чем к стране, которой он руководит. Одобряют политику Кремля в немногих странах - Греции, Китае, Бангладеш, Кении, Сербии... некоторых других. Если в скупых цифрах - за год негативное отношение к России выросло с 43% до 72% - значения, близкие к показателям периода «холодной войны».

Правда, ситуация неоднородна. Так, на сегодняшний день, шесть из 10 украинцев плохо относятся к соседней стране, в то время как в 2011 году таких было только 11%. Но при этом данные существенно отличаются в зависимости от региона и напрямую связаны с языковыми предпочтениями респондентов. На западе Украины России дают низкие оценки 83% жителей, на востоке - 45%, а в Крыму, который Запад также считает украинской территорией, только 4%. Последнее совсем неудивительно, если принять во внимание тот факт, что денег из бюджета полуостров в этом году получит в 2 с лишним раза больше, чем Чечня. Кто же не любит свою дойную корову...

Между прочим, в противовес досужим мнениям некоторых наших нацпатриотов типа Шевченко с Прохановым, Россия не очень-то популярна и на Востоке. Так, более половины респондентов в большинстве обследованных стран говорят о негативном отношении. В том числе, семь из 10 иорданцев, турок и египтян. В Ливане отношение сильно варьируется в зависимости от религиозной принадлежности. 80% суннитов и 63% христиан плохо относятся к России, в отличие от мусульман-шиитов, среди которых косо смотрят на Москву только 12%.

В то же время в Латинской Америке к России традиционно относятся неплохо, однако за год число недовольных политикой Москвы выросло. В Венесуэле число тех, кто любит и недолюбливает Россию, в прошлом году было примерно одинаково - 40 и 41%. В этом году соотношение изменилось до 36 и 51. Больше всего поклонников России в Никарагуа - 45%, а большинство недовольных живет в Бразилии - 59%.

В Азии самый высокий рейтинг одобрения России отмечен во Вьетнаме (75%), что не нуждается в пояснениях, Китае (66%), Бангладеш (60%), Таиланде (48%) и на Филиппинах (46%). Китай, кстати, относится к тем немногим странам, где за год отношение к России даже улучшилось - на 16 процентных пунктов. Такая же тенденция отмечена в Палестинской автономии (11%), в Израиле и на Филиппинах (9%), Индии (7%) и Пакистане (3%).

И вот что ещё интересно - большинство недовольных говорят о том, что правительство России не уважает личные свободы граждан страны. Число тех, кто придерживается такого мнения, составляет не менее трех четвертей от числа респондентов в Германии, Франции, США, Польше, Испании, Великобритании и Италии. Наибольший прирост негативных мнений отмечен в США, Испании и Британии.

В то же время 76% вьетнамцев считают, что Россия - свободная страна, где уважаются права человека. И в Китае с этим согласны 63% опрошенных (уж им-то точно есть, с чем сравнивать). Ну, а в самой России 57% жителей полагают, что с правами человека в стране всё в порядке, не согласны с этим 32%, а 11% не нашлись, что ответить.

Также в анализе приведенных выше цифр прослеживается неразрывная связь имиджей самой России и её президента Путина. Которая напрочь отсутствует в показателях президента Обамы и собственно США. Да и сам Барак проигрывает коллеге Вольдемару в популярности по всем миру, не говоря уже об их родных странах.

Что даёт такие результаты - их демократия или наш авторитаризм? Ей-богу, затрудняюсь ответить.

Кремлёвская жизнь: День рождения - трудный праздник

В минувший вторник президенту Путину исполнилось 62 года. То есть, не юбилей ни разу, и даже не его год по восточному календарю. Но шумиха вокруг этого события поднялась такая, что заставила вспомнить те проклятые времена, когда передовицы центральных газет пестрели заголовками типа: «Несмотря на день рождения товарища Сталина, окно в рабочем кабинете Отца народов горело до утра». Всё-таки при услужливых дураках в собственной свите никаких внешних врагов не нужно. Это я так о московских пиарщиках отзываюсь...

Впрочем, именно в этот день рождения президент России позволил себе расслабиться, взять выходной и погулять по тайге в километрах трёхстах от ближайшего жилья. О чём не преминул сообщить его личный глашатай Дмитрий Песков. Отчего такая экстремальная экзотика? А вы представьте, что вас также тошнит от Парижей-Лондонов-Римов, и сразу станет понятно.

Всё зависит от того, как подать. Президентский пресс-секретарь в этом деле дока - он рассказал душещипательную историю о том, что у его босса «не просто напряженный рабочий график, а чрезвычайно напряженный, временами близкий к круглосуточному», и в тайгу он бежит лишь для того, чтобы отдохнуть от людей. И добавил, что такое место для отдыха выбрано ещё и потому, что в Сибирском федеральном округе на среду, 8 октября, у главы государства уже запланировано официальное мероприятие. О чём мы, читатели, тут должны подумать? Правильно, о том, что глава государства не тратит проездные попусту.

На вопрос, бокал какого напитка президент планирует поднять, отмечая праздник, Песков ответить не смог, признавшись, что ему также неизвестны люди, с которым именинник отправится в тайгу. «Поздравлять Путина наверняка будут многие, разумеется, все родные и близкие поздравят президента с днем рождения, как это принято в обычных семьях». Ну чем не современный вариант эпохального «прост, как Ленин». Моё поколение выросло на этой сентенции. Что касается подарков, то они, как правило, сдаются на хранение в президентскую библиотеку (думаю, музей «Поля чудес» тут отдыхает), а президент оставляет себе только личные подарки.

Символично, что именно к 62-му дню рождения действующего президента в Москве открылась выставка «12 подвигов Путина». Экспозиции представили следующие работы: «Удушение Немейского льва - борьба с терроризмом», «Убийство Лернейской гидры - ответ на санкции», «Истребление Стимфалийских птиц - остановка авиабомбежки в Сирии», «Поимка Керинейской лани - Олимпиада в Сочи», «Укрощение Эриманфского вепря и битва с кентаврами - ликвидация олигархии», «Очистка Авгиевых конюшен - борьба с коррупцией», «Укрощение критского быка - Крым», «Похищение коней Диомеда, победа над царем Диомедом (бросавшим чужеземцев на съедение своим коням) - контракт на «Мистрали», «Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок - Южный поток», «Похищение коров трехголового великана Гериона - контракт на газ с Китаем», «Похищение золотых яблок из сада Гесперид - поддержка минского перемирия на Украине», «Укрощение стража Аида - пса Цербера - борьба с США». И всё это на полном серьёзе, в полупоклоне, без тени иронии. Странно, что после подобного у кого-то хватает ума возмущаться, когда заходят разговоры о поэтапной реставрации культа личности. Робко надеюсь, что у самого нашего президента достаточно мудрости, чтобы проигнорировать этот, с позволения сказать, «верноподданнический вернисаж».

Впрочем, само провидение ставит кавычки. Фотограф Георгий Малец, посетивший выставку, рассказал в интернете, что картина о борьбе с олигархией «пару раз сама падала». «Символично», - иронизирует блоггер.

Ещё в семи городах России художники расписали стены домов, создав своеобразные «поздравительные открытки», адресованные... понятно кому. Так в Москве на граффити изображен «Тополь-М» с надписью «Суверенитет». Слово «Память» художники изобразили в Санкт-Петербурге. В Севастополе появился атомный ледокол «Россия» с надписью «Арктика». В Калининграде на рисунке изображён «вежливый солдат» с ребёнком, вдали виден Памятник затопленным кораблям в Крыму. Картина, которую нарисовали не с первого раза, сопровождается надписью «Сила». В Новосибирске на граффити изображены памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, храм Василия Блаженного и флаг России в форме полуострова Крым, а также надпись «История». В Иркутске появились Кремль и «вежливые люди», а под ними надпись «Безопасность». Во Владивостоке на фасаде пятиэтажки появились талисманы зимней Олимпиады в Сочи. Что ж, свежо и молодёжно, но неизвестно, всем ли жильцам расписных домов нравится жить с подобной «печатью».

А вот кто точно не обрадовался такому «именинному ажиотажу». Жители Грозного заявляют о принуждении к участию в шествии, приуроченном ко дню рождения президента Путина. По официальным данным, мероприятие собрало около 100 тысяч человек. Чаще всех на принуждение жаловались бюджетники. По официальным данным, в шествии 7 октября от площади «Минутка» (печально известной со времени Первой чеченской кампании) до центра Грозного приняли участие чиновники, активисты молодежных движений, студенты и старшеклассники, образовав при этом двухкилометровые полотнища флагов России и Чечни.

В мэрии города потом хвалились, что подобного массового почитания светского главы государства не было не только в России, но и в мире. Ещё бы. Ведь для обеспечения массовости по случаю празднования дня рождения Путина в образовательных учреждениях республики были отменены занятия. Не работали также министерства и ведомства.

Чеченские студенты жалуются, что за явку на акцию отвечали их преподаватели и старосты групп, которые составляли «чёрные списки». "Нас сразу предупредили, что если кто попробует увильнуть от участия в шествии, то ему не стоит рассчитывать на допуск к экзаменам и зачетам, поэтому и пришлось поучаствовать в этой массовке. Нас всегда привлекают к таким мероприятиям, и каждый раз это делается принудительно». Если принять во внимание тот факт, что далеко не для всех жителей этой республики Путин является абсолютным героем (для кого-то - наоборот - «кровником») подобное усердие может запросто привести к пополнению рядов ваххабитов.

Так что же мы с вами сегодня наблюдаем? Судя по всему, полную трансформацию работы над президентским имиджем. Некогда модные пиар-ходы, такие как полёты с журавлями, прогулки на лошадях с голым торсом или заплывы баттерфляем в сибирских реках, Путину больше не нужны. Теперь он ведёт войну за геополитические интересы России и занимается присоединением территорий. СМИ представляют его в качестве большого патриота и защитника всех русскоязычных людей от опасности, исходящей от Запада. То есть, от образа любителя зверушек и экстремальных видов спорта наш президент перешёл к образу могучего воина. Пусть пока и с авторучкой в руке. Не зря его в последнее время на сувенирной продукции всё чаще изображают в военной форме. Параллельно идёт постепенная милитаризация общественного сознания. Не зря же Министерство обороны РФ вдруг стало принимать деятельное участие в организации различных рок-фестивалей (раньше за ним такого не водилось).

Кроме того, истинный культ личности подразумевает, что его объект публично от него дистанцируется. Этим приёмом часто пользуются правители среднеазиатских стран: они пытаются выглядеть скромно и охотно указывают на то, что ничего не могут сделать против безграничной любви своих народов к себе. Или вспомните хрестоматийный образ аскета Сталина в вечном кителе военного покроя и единственной ценностью в виде курительной трубки в руке.

Собственно, у Путина в этом году своеобразный юбилей - он 15 лет, как при большой власти. Начал с 47-ми, сейчас ему 62. Срок поистине гигантский. В моей-то жизни за этот период столько всего произошло, что перечислять замучаешься, а уж в его... Тут многое зависит от взаимосвязи трансформации его личности с изменениями в политике страны. А они есть, это точно. Хотя и начал он не просто - с объявления войны терроризму на Кавказе. Зато в ситуации с «Курском» он выглядел намного менее уверенным, чем сегодня с Крымом.

С другой стороны, есть своя специфика управления Россией, которую нельзя не признать. Увы, но наш народ давно посылает сигналы на запросы по самодержавию, которое он же с таким упоением свергал в 17-м году. И Путин эти запросы чётко улавливает, отождествляя себя с народом. «Народ знает», - говорит он и меняет гимн России на старый советский (только чуть исправленный), потому что такой самому больше по сердцу. Обратите внимание на то, что в путинском окружении так и не появилось ни одной личности, близкой ему по харизме. Даже у Сталина был такой - маршал Жуков. Шойгу против Георгия Константиновича, пардон, не тянет. Зато экс-министр финансов Алексей Кудрин в недавнем интервью Владимиру Познеру прямо сказал, что отказался войти в кабинет премьера Медведева из-за слабости последнего практически во всех вопросах. Путина же подобный расклад более чем устраивает.

И всё-таки, в честь своего тезоименитства Владимир Путин пока ещё не делает таких вызывающий шагов, как, например, полная реабилитация олигарха Евтушенкова (а слухи вокруг этого ходили). Значит, какой-то просвет в нашей жизни ещё есть...

Региональные новости

Архангельская область: Сумасшедшие времена

Как выясняется, не только я обратил внимание на рост общего негативного фона по Архангельской области. Другие информагентства тоже выходят с дайджестами криминальных новостей, подсчитывая количество ДТП со смертельным исходом, а то и более страшную статистику, связанную с педофилией. Такие нынче времена... сумасшедшие времена.

Вот и министр областного здравоохранения Лариса Меньшикова, дама, к работе которой накопилось много претензий со стороны не только пациентов, но и профессиональных медработников, подтверждает это статистикой - одних суицидов по Архангельской области в два раза больше, чем в среднем по стране. Но причину она видит в «бешеном ритме современной жизни» (реплика из программы «Час области»). Тогда причём тут наша область, давно получившая в народе статус «замороженной»? Конечно, я понимаю, что внешний негативный фон, идущий с экранов телевизоров, ещё как влияет на психику молодёжи. Слышу, как школьники начинают бояться лихорадку Эбола, которая ещё в Россию толком не пришла (избави Бог!), не то, что к нам на Север. Или ежедневные выпуски новостей, где ситуация на Украине в сравнении со всем остальным миром освещается в пропорции 9 к 1. Но почему именно у нас сумасшествие растёт как на дрожжах?

Уже и медведи стали залезать в автобусы в пригородах Архангельска. И смех, и грех, как говорится. Зоологи посчитали, что это они не от коварства и склонности к людоедству, а от желания полакомиться спелой рябиной, которая в этом году уродилась достойно. Но панику в посёлке Васьково мишки навели, будьте - нате. Администрация посёлка решила реагировать, и обратилась за советом к специалистам министерства природных ресурсов Архангельской области. И получила «квалифицированный ответ» - отстреливайте - и народу спокойно, и охотникам прибыток. Как так? Ведь в телевизионных передачах показывают, как в других краях в подобных случаях вызывают специалистов со специальным снаряжением для стрельбы снотворными препаратами. Потом косолапого грузят на борт вертолёта (в отдельных случаях - вездехода), отвозят подальше в чащу леса и там отпускают на волю.

Гуманно, эстетично, экологично... но не для нас. Потому что у нашей области на подобное зверолюбие «нет ресурсов». Наверное, всё на пиар ушло (куда-нибудь в ведомство Аллы Валуйских). В итоге наши дети будут знать, что взрослые дяди совсем рядом отстреливают винни-пухов. Такие вещи от них не скроешь. И что тут можно сказать про душевное здоровье нации?

А ещё жители области читают. Не только газеты, но и интернет. И с ужасом из него узнают, что нас ожидают голодные времена. Не то, чтобы полная ленинградская блокада, но от многих привычных продуктов придётся отвыкать. И если с пропажей из супермаркетов хамона и фуа-гра мы морально готовы смириться, то без яблок зимой нам будет скучновато. Но ведь телевизор обещал нам щедрые поставки из Крыма и Молдавии, дабы утереть нос чванливой Польше?! Проблема в том, что нет у нас возможностей для длительного хранения овощей и фруктов. И уж в этом точно не Запад виноват...

Кстати, уже отмечено, что жители Архангельской области сами подготовились к трудным временам, перейдя с сёмги на минтай и с мяса на курятину. В принципе, это не так сложно сделать, особенно тем, кто вырос рядом со всеобщим советским дефицитом. Но что происходит в голове тех, кто привёл страну к подобным сложностям? Я бы их психику тоже проверил.

Ещё на минувшей неделе обратил на себя внимание инцидент, приключившийся с популярной в Архангельске газетой «Правда Северо-Запада». Стены её редакции некие злоумышленники исписали граффити типа «Оставьте в покое мою жену Таню. Орлов». Тань в городе много. Орлов - тоже не самая редкая фамилия. Однако, если покопаться в материалах независимого издания, то можно найти сочетание приведённых выше имени и фамилии. Например, здесь:Расследование о судьбе наследств областного олигарха Разманова вскрыло любопытный факт о покупке самого шикарного в Архангельске пентхауса, где ранее проживал "авторитетный бизнесмен", а после его смерти некоторое время обитала убитая горем вдова. Выяснилось, что его обладателем стал Роман Мозголин - глава коммерческой фирмы из размановского холдинга "Экотэк". Но более он известен как президент областной Федерации футбола - главного получателя денежных средств из благотворительного Фонда "Добрый мир", которым руководит супруга губернатора Архангельской области Татьяна Павловна Орлова. (ИА «Эхо севера»)

Отставим в сторону всяких размановых-мозголиных, ибо неинтересны они нам ни разу. Другое дело, Татьяна Орлова. Поговорка времён упадка Рима гласит - «жена цезаря вне подозрений», а тут какой-то сомнительный фонд, который журналисты изрисованного издания подозревают чуть ли не в отмывании бюджетных средств.

Но неужели глава региона мог пойти на такую хулиганскую выходку? Сам - никогда. Однако мог постараться кто-то из приближённых (из тех, кто совсем низкого чина). Или околофутбольная шпана - ведь Татьяна Павловна главный областной попечитель этого вида спорта. Причём сигнал журналистам оформлен грамотно - «бакланы», что гадят на стенах, в другой раз способны и в подворотне подкараулить с бейсбольной битой. Но на губернаторскую семью никто не подумает - не тот уровень. На то и расчёт, почему нет. Иск к редакции с надуманными обвинениями в тиражировании порнографии (http://rusnord.ru/2014/1/33673) подкрепить конкретными действиями ярко выраженного хулиганского характера с ложным следом. Это я просто философствую... и ничего личного.

Тем более, что у губернатора нашего Орлова есть дела поважнее разборок с каким-то Азовским. Его имя взял на контроль сам премьер-министр страны Медведев. Теперь правительству Архангельской области придётся ежеквартально отчитываться перед Минстроем России о результатах реализации комплекса мер по благоустройству Соловков.

Это всё отголоски того памятного визита правительственной делегации на исторический архипелаг. Напомню, тогда вице-премьер Ольга Голодец настолько обалдела от увиденной там разрухи, что не знала, как выразить захлестнувшие её эмоции. Уж она-то хорошо знала, что сей бардак не от безденежья, а от вопиющей безалаберности чиновников. Не только поселкового, но и областного значения. Соответственно, за каждым бюджетным рублём, поступающим на Соловки, нужен глаз да глаз.

Или проще сменить областное руководство? Над этим стоит подумать...

Оригинал