Обратил внимание на пост Антона Касанова - http://7x7-journal.ru/post/48542, который выставлен на ветке Кировской «Семерки».
Собственно об этой рефлексии на фильм «Солнечный удар» Н.С.Михалкова у меня и возникла реплика.
Хороший фильм несмотря на 180-минутный, нетипичный для современного жанрового кино хронометраж.
Определить жанр можно коротко как драма, но скорее это выигрышное и много раз уже апробированное в прокате соединение лав-стори с социальной фаталь-катастрофой.
Рекламный слоган картины «Как всё это случилось?» замечательно точно определяет суть вопроса – демонстрируется смена (обрезание) "элит" в процессе истрического, в данном случае ре-Эволюционного обновления, когда правящий класс из бывших "благородий" ("…ни в мыслях и ни в чем нетвердых"), оказался де-факто не способным ни к вспыхнувшему когда-то романтическому чувству, ни к управлению страной-державой под скипетром венценосного-"помазанника"...
Власть - это реализуемая на практике способность управлять.
Бывшие "благородия", как выясняется по ходу развития сюжета картины, были уже не способны реализовать старые способы управления в изменившихся условиях - произошла смена логики социального поведения у большинства населения России и эксплуатируемая ими среда естественно возмутилась вплоть до канонического и узнаваемого описания "потопа".
Технология обрезания "элит" в точке бифуркации хорошо описана в ДОТУ (Достаточно общая теория управления), поэтому Н.С.Михалкову осталось ... только довести до осмысления сценарий (драматургию), соединивший пару рассказов И.Бунина (угадываются также и отсылки к прозе М.Алданова), и… выигрышно подать картинку.
Экранная картинка действительно вышла воздушно-прозрачная и лубочно-красивая - оператор Владислав Опельянц поработал славно и со вкусом к ретро (или псевдо-ретро, как будет угодно), причем цитаты из С.Эйзенштейна здесь в цвете и вполне даже не моветон.
…А слезы? - слезы давно высохли, в т.ч. на СенЖеневьев деБуа из документального фильма Л.Парфенова про дореволюционного фотографа Прокудина-Горского.
В современном отточенном управлении остались только технологии, меркантильные интересы различных кланов "элит" и никакой лирики.
Разве только ржавые виньетки с "благородными" вензелями прежних владельцев, словно забрызганные кровью...
Вместе с тем толпо-"элитарное" общество не делится на «про нас» и/или «про них» (что хорошо сказано в рецензии А.Касанова), т.к. обе части это целое одной большой толпы, которую еще В.Белинский определял как "собрание людей, живущих по преданию,
думающих по авторитету".
И в данном случае Н.С.Михалков, похоже, решил технологично и расчетливо сделать ставку и использовать обе части этого принципа-определения, не дав зрителю необходимых пояснений, то есть не отделив и себя (в том числе) от так называемой "элиты", а значит и от толпы.
Поэтому... пока МЪера понимания в обществе происходящих с нами событий остается крайне низкой... плыть нам в одной общей "барже". Немногим, оч.немногим будет предоставлен крохотный "философский пароходик", но и он, что называется, без права возврата.
Сентиментально, длинно-красиво, но… «под занавес» режиссерской карьеры хотелось бы большего.
Довольно уже "благородно" манежиться.
И, к сожалению, 5-ти серийный вариант картины для телевидения, полагаю, ни в чем не превзойдет моих расчетливых ожиданий..... Увы.
Детская коляска с забытым кем-то "куриным БоЖком" катится вниз по "эйзенштейновской" лестнице:
...Ступенька 87, 88, 89.
"АпофеозЪ примиренiя". - Снято!
И здесь уместно было бы разместить кадр с лицом "полковника" инженерных войск Туманова,
отразивший его последние мгновения жизни на слегка качнувшейся качельке...
...Не нашел, поэтому оставлю такое "жизнеутверждающее" заключение: