В России нарастает ажиотаж от новой картины Никиты Михалкова «Солнечный удар». Именитый режиссёр с удовольствием раздаёт интервью. В процессе одного из них Михалков начал оправдывать традиционно огромные траты на свой фильм, которые превзошли даже притчу во языцах «Утомлённые солнцем». В итоге режиссёр блеснул невежеством и вопрос о нецелесообразности огромных трат так и остался вопросом.

«Самая главная наша затрата - колесные пароходы, которых не осталось в России. Нам пришлось все это строить в Швейцарии. Злые языки сразу уличили нас в нежелании снимать в России, но они не знали реального положения дел. Просто там действительно все корабли были на ходу. Мы снимали в очень тяжелых условиях, когда детишки бегали в матросках, а у них пар шел изо рта. Потом нам пришлось с помощью компьютера вырезать берега Женевского озера и вставлять берега Волги...».

Между тем, один колёсный пароход в России всё-таки остался, и находится он именно в Архангельской области. Это «Н.В. Гоголь» 1910-1911 года постройки. В 90-х наш колесник уже принимал участие в  съемках фильма "Китайский сервиз". Кстати, ему даже пришлось бывать на Волге, где ходит пароход из «Солнечного удара». 

Лишь недавно северодвинские корабелы со «Звёздочки» обновили старичка, и он вполне способен был сыграть в михалковском кино. По каким-то причинам съёмочная группа вопросом не заинтересовалась и уехала снимать фильм о России в Швейцарию, где и угрохала 21 миллион долларов. Сколько можно было сэкономить, задействовав то, чем и так богата наша страна - вопрос риторический.

Отметим, что в противовес своему именитому братцу не менее именитый кинорежиссёр Андрей (Михалков)-Кончаловский полностью снял свой последний фильм на территории Архангельской области. Местные патриоты уверены, что именно этот факт стал решающим при присуждении ленте «Серебряного льва» на кинофестивале в Венеции.

Увидеть красоты родного края, переданные языком художественного кинематографа, жители Поморья смогут уже 19 октября в 22.30 по Первому каналу Центрального телевидения.

Оригинал