По итогам мониторинга финансового положения и качества управления финансами субъектов РФ, проведенный Минфином России по итогам 2013 года, Республика Марий Эл входит в среднюю группу с надлежащим качеством управления региональными финансами. Оценивалось семь групп критериев:
- качество бюджетного планирования,
- качество исполнения бюджета,
- качество управления долговыми обязательствами,
- финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями,
- качество управления государственной собственностью и оказания государственных услуг,
- степень прозрачности бюджетного процесса – по формальным признакам наш бюджетный процесс является прозрачным;
- выполнение указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. – один показатель – зарплата работников учреждений дополнительного образования детей, не достиг установленного уровня.
Надо сказать, с формальной точки зрения в наших финансах ситуация достаточно благополучная. Но позволю себе высказать свое мнение по поводу ситуации с государственным долгом республики.
Что касается долговой нагрузки на бюджет Республики Марий Эл, то она составила 90,1% (отношение долга к собственным годовым доходам). Надо отметить, что хотя Республика Марий Эл находится в «хвосте» по данному показателю, есть регионы, накопившие и более значительные долги, например: Белгородская область имеет долговую нагрузку 110,3%, Мордовия – 172,1%, Саратовская область – 102,3%, Чукотский АО – 123%.
Если провести аналогию с семейными финансами, то такой долг не является пугающе высоким. К примеру, ипотечный кредит может составлять 1 млн. рублей при годовом доходе семьи 200 тыс. рублей (долговая нагрузка при этом – 500%). И эта ситуация нормальна, ведь сроки выплат распределены при этом не на один год, а на гораздо более длинный срок. Поэтому сам факт такой величины долга не является фатальным. Фатальным является другое. Если после привлечения ипотечного кредита в семье остается жилье, то что осталось республике в результате накопления долгов на сумму 11 млрд. рублей? Дворцы, набережные и прочие архитектурные изыски? Золотое правило финансов состоит в том, что занимать можно лишь в том случае, если вложение занятых средств даст выгоду в будущем, ведь выплата долга ляжет на плечи следующих поколений. Экономика республики за эти годы не заработала лучше – собственных доходов бюджета как не хватало на самообеспечение республики, так и не хватает сейчас. Как была высока доля зависимости от федерального центра (36,9% доля дотаций в доходах в 2006 году), так и осталась на этом же уровне (37,1 % соответственно в 2013 году). Поэтому попросту говоря: деньги , накопленные в виде долга, власти республики бездарно растратили, возложив обязанность по их возврату на следующих правителей. Вновь пришедшим надо будет решать не только накопившиеся проблемы, но и проблемы долгов. Причем не только «легальных», но и оставшихся за скобками официальной отчетности.
http://minfin.ru/ru/budget/regions/monitoring_results/monitoring_finance/index.php?id_4=22596