Солженицын.  Великий писатель.  Безмерно талантливый, самобытный; писал правдиво, натуралистично.  Драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе, 1970 год. Диссидент, в течение трёх десятилетий активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.

Создал художественные литературные произведения, затрагивающие острые общественно-политические вопросы,  историко-публицистические произведения по истории России XIX—XX веков.

В 2018 году мировая общественность  готовится отметить столетие со дня рождения Александра Исаевича, но уже сейчас по этому поводу случились жаркие споры.

На портале газеты "Культура" 20.09.2014 был размещён комментарий Ю. Полякова, главного редактора "Литературной газеты", под названием «Точка зрения». Он пишет: "Нынешний заблаговременный предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием А.И. Солженицына, на мой взгляд, выглядит в какой-то мере неуместным. Не стану обсуждать литературно-художественные достоинства его творений, однако вынужден заметить: Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза (а СССР, хотим мы того или нет, по сути одна из политических версий исторической России), но фактически призывал американцев начать против него войну.

Никто не предлагает вычеркнуть Солженицына из списка выдающихся соотечественников, но и культовую фигуру из него лепить явно не следует. Чтобы деятели культуры молодого поколения не делали для себя заведомо порочных выводов. В противном случае власть всегда будет видеть перед собой потенциал для очередного болота ".

Было время,  когда было как бы принято Солженицына недолюбливать. Со временем, смирились, но вот опять очередная атака на глашатая правды, как написал один из почитателей творчества Солженицына: Ренессанс деграданса.

Что вменяют в вину? Да всё то же! Тесное сотрудничество с центральным разведывательным управлением. Пишут и говорят, что Солженицын сильно увеличивал масштабы террора, ненавидел свою страну.

Ю.Поляков, как редактор «Литературной газеты», не мог не знать, что в феврале 1974 года Солженицын был арестован, лишен гражданства и под конвоем выслан из страны. Об этом гражданам СССР сообщил ТАСС в центральной прессе.

Я, как и многие, считаю, что недостойно повторять клевету о призывах к войне, состряпанную против Солженицына в глухие советские времена 5-м управлением КГБ по борьбе с инакомыслием. Напротив, будучи в изгнании, Солженицын на долгие годы впал в немилость у американской прессы именно за то, что защищал историческую Россию. Да, он считал, что большевики исказили ее лик, и упорно убеждал не приписывать русскому народу жестоких черт коммунистической практики Ленина-Сталина. Также надеюсь, что молодое поколение разберется, что считать за правду, в чем подлинный патриотизм и кто его настоящие носители.

Можно как угодно относиться к предстоящему столетнему юбилею А.И. Солженицына, но можно ли считать этот юбилей неуместным, ненужным, даже вредным и опасным?  Как писатель и редактор известнейшего общественно-политического еженедельника, Юрий Поляков, на мой взгляд, не вправе  повторять клевету на Солженицына, распространявшуюся еще в 1970 годы.   

Солженицын не "уехал", а был насильно депортирован, «выдворен» из страны специальным правительственным указом. Солженицын в феврале 1974 года претерпел  путь через арест, тюрьму Лефортово, аэропорт Шереметьево, пассажирский самолет, где его охраняли восемь агентов КГБ: они-то и вытолкнули писателя на трап, когда самолет приземлился во Франкфурте-на-Майне, а  Солженицын даже не знал, куда его везут.

Как и некоторые единомышленники Ю.Полякова, он повторяет давно известную  клевeту, и  не только советского производства, но и измышления американской прессы, которая была опровергнута  Солженицыным в его книге «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов»: "Боже, да я именно не призывал к войне, это переврала американская пресса, - но именно в таком виде докатилось до наших соотечественников... поди теперь докричись" (Новый мир, 1999, N 2, с. 83).

В 1975-м Солженицын полагал, что не надо воевать с Америкой, а нужна  политика "открытых ладоней": "Нужны такие отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами, чтобы не было обмана в вооружении, чтобы не было концентрационных лагерей, чтобы не было психиатрических домов для здоровых. Чтобы не сжимались горла женщин от слез". (Александр Солженицын. Публицистика: В 3-х т. - Т. 1. - С. 278-279).

Спустя три года после выступлений в США Солженицын писал в "Зёрнышке", что при ближайшем знакомстве Америка уже не казалось ему честным союзником русского освобождения, по их реестрам русские не числились угнетенной коммунизмом нацией, всемирным угнетателем американский Конгресс называл не коммунизм, а Россию...

Ю. Поляков приписывает Солженицыну «заведомо порочные выводы», которые могут сделать для себя "деятели культуры молодого поколения". Молодое поколение  сделает такие выводы, если будет полагаться на клеветнические вымыслы, кем бы они ни воспроизводились. Так кто клевещет?

Некоторые современные писатели и политики склонны видеть в надуманном и приписанном Солженицыну «преувеличении» попытку спланированного оправдания будущего массового террора.

На что расчёт? Всё просто. Писатель – трибун, лгать ему непозволительно. А коль солгал, значит, обманул народ, на самом деле, ничего не было: ни миллионов жертв в лагерях,  ни расстрелов, ни голода…  Коль ничего не было, то сталинские методы правления страной были верными. 

Пока у нас самозабвенно все спорят, доносят друг на друга, воюют друг с другом и людьми, отражающими правду, реальное зло побеждает.  
Кричат: он был агентом госдепа. И уже смело осматриваются по сторонам в поисках новых госдеповцев, пятой колонны, в желании назначить новых врагов… Солженицын – предатель, - раздаётся очередной голос… 

Страх и малодушие сегодня преступны по отношению прежде всего к самим себе и своим детям. Вялая реакция на происходящее и ересь "патриотического" угара, внедрённая в массовое сознание российских обывателей - оболванили общество! 

У простого народа, живущего иллюзиями ТВ-зомбирования, полностью потеряны координаты добра и зла. Они не понимают, что на развал страны толкают не интеллигенция и  «пятая колонна»,  а «первая колонна», присосавшаяся к нефтегазовой трубе,  и круглосуточно оболванивающая народ.

Столетний юбилей именитого писателя – не повод для клеветы, для «ренессанса деграданса», но повод задуматься о нашем будущем и о будущем наших детей.