В СУ СК РФ по Мурманской области
Коннову Н.А.
В УМВД РФ по Мурманской области
Баталову И.А.
Копия: Уполномоченному по
правам человека в РФ
Панфиловой Э.А.
Копия: В Совет при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и
правам человека
Федотову М.А.
Уважаемый Николай Алексеевич!
Уважаемый Игорь Валерьевич!
Уважаемая Элла Александровна!
Уважаемый Михаил Александрович!
Обращаюсь к Вам как Гражданский уполномоченный по правам человека в Мурманской области и выражаю свое глубокое возмущение и озабоченность фактами преследования представителей саами - коренного народа России в Мурманской области.
Вопиющий случай такого преследования произошел 20 сентября 2014 года. Сторонние наблюдатели со всего мира в течении всего этого дня получали от правозащитников и коллег по Саамскому Парламенту, постоянно находившихся с потерпевшими на телефонной связи, свидетельства о препятствиях, чинимых некоторым участникам Первой всемирной конференции ООН по коренным народам - саами, пытавшимся выехать на эту конференцию из РФ.
Вечером 20 сентября на автодороге Мурманск – Киркенес на глазах у сотрудников ДПС неизвестный напал на Президента Саамского Парламента Кольского полуострова Валентину Совкину, которая вместе со своей спутницей членом Саамского Парламента Александрой Артиевой рано утром этого дня выехала в пограничный норвежский город Киркнес, чтобы оттуда вылететь в Осло, а затем в Нью-Йорк, где проходила конференция. Подвозил их из саамского села Ловозеро до Киркенеса на своей машине муж Александры Артиевой Владимир Галкин.
К моменту нападения уже всем было ясно, что парламентарии не успевают на рейсы самолетов по приобретенным заранее билетам, поскольку их уже трижды по непонятным причинам надолго останавливали сотрудники трех разных ДПС Мурманской области (первый раз на выезде из Ловозеро их остановил наряд Оленегорского ДПС, затем, ближе к Мурманску, - Мурманского ДПС и в третий раз– Заполярнинского ДПС). Уже и правозащитники (материал проверки зарегистрирован в КУСП УМВД России по Мурманской области № 3732 от 20.09.14), и они сами сообщили о неправомерных действиях сотрудников ДПС, требовавших передать им загранпаспорта Совкиной и Артиевой, начиная с первого своего задержания. Но они продолжали двигаться к цели в надежде пусть с запозданием, но прибыть на столь важную для них конференцию не только международного, но и исторического масштаба.
Напавший на Совкину на пустынной дороге (на которой стояли только автомобиль Галкина и патрульный автомобиль ДПС) пытался отобрать у нее сумку, в которой заведомо для остановивших их для очередного досмотра полицейских, находился загранпаспорт Совкиной. Валентина Совкина на протяжении своего пути уже третьему наряду сотрудников ДПС упорно отказывалась передавать свой загранпаспорт, справедливо полагая это требование полицейских ДПС незаконным, поскольку ее личность была ими установлена по переданному им ею национальному паспорту.
Не исключаю, что именно загранпаспорт Совкиной был целью нападения на нее неизвестного. Незадолго до нападения Совкина вышла из машины Галкина, чтобы обговорить по телефону с правозащитниками и коллегами свои дальнейшие действия в связи с их очередным удержанием на дороге сотрудниками ДПС. В это время в машину Галкина, который сидел на месте водителя, подсел человек, который был в гражданской одежде, но до этого момента все время находился с сотрудниками ДПС, в т.ч. и в их машине. Этот человек представился «стажером» ДПС, но никаких документов не предъявлял. В момент нападения на Совкину непонятно откуда взявшегося на дороге человека, «стажер» отвлек внимание Галкина. Но на помощь Валентине Совкиной выскочила из машины Александра Артиева, которая находилась на заднем сидении. Когда она подбежала к Совкиной, нападавший уже волочил Валентину по асфальту, пытаясь вырвать у нее сумку. Артиева, защищая коллегу, набросилась на него, и он, отбиваясь, вывихнул ей пальцы на руке. В это время, преодолев «стажера», на место происшествия подбежал Владимир Галкин, который схватил нападавшего за руки и удерживал его, пока не подошли полицейские – те самые сотрудники ДПС, на глазах у которых происходило это нападение. Но вместо того, чтобы задержать нападавшего, полицейские стали держать за руки Галкина, благодаря чему неизвестный освободился из рук Галкина и скрылся.
Все трое потерпевших – Совкина, Артиева и Галкин, хорошо разглядели и запомнили нападавшего, тем более, что он выронил темные солнцезащитные очки, оставшиеся на месте происшествия.
Тем не мене, до настоящего времени не составлен фоторобот нападавшего, не приняты меры к сохранению записей с видеорегистраторов машин ДПС, трижды останавливавших Совкину и ее спутников, не возбуждено уголовное дело по факту нападения на Совкину и другие необходимые и связанные с этими событиями действия.
Отдельной оценки требует и тот факт, что к прибывшим в этот день за несколько минут до закрытия пропускного погранпункта «Борисоглебский» Совкиной и Артиевой, после прохождения ими таможенного и пограничного контроля, была предпринята попытка вернуть их на КПП. У них вновь, уже на выходе из КПП, были досмотрены их личные вещи. Этот досмотр осуществляли люди, появившиеся на КПП в последний момент. Но штампы о пересечении границы уже были поставлены, да и кроме саамских костюмов у женщин в багаже ничего не было.
Системный характер, очередность и последовательность действий сотрудников ДПС в попытках получить загранпаспорта парламентариев, присутствие при этом «стажеров» и «помощников» ДПС в штатском, могут быть восприняты как попытка воспрепятствовать их участию во Всемирной конференции. Похоже, что была предпринята попытка оставить их на территории РФ из-за невозможности вылететь в Нью-Йорк в качестве представителей Саамского Парламента – избранного съездом саами единого представительного органа коренного малочисленного народа России в Мурманской области.
Но двум хрупким женщинам – саами удалось «просочиться под «железным занавесом» только благодаря их мужеству, стойкости, уверенности в правоте своих действий и взаимовыручке, а также ценой причинения вреда их здоровью и унижения их человеческого достоинства.
Этим событиям нужно дать оценку также в свете того, что Директору Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиону Суляндзиге, направлявшемуся на ту же конференцию, 18 сентября в Московском аэропорту Шереметьево испортили паспорт и не дали выехать из РФ, заявив, что его документ не годится для пересечения границы, более того, самого Суляндзигу обвинили в порче документа и подвергли административному преследованию.
В связи с этими и другими событиями последних дней, можно сделать вывод о том, что в России возрастают риски для реализации законных прав и интересов коренных малочисленных народов России, в том числе угроза оказаться «за железным занавесом» на территории иконного обитания своих предков.
На основании изложенного и в связи с приобретением международной значимости указанных событий убедительно прошу:
- УМВД РФ По Мурманской области:
- провести обучение сотрудников (в первую очередь ДПС), познакомив их с базовыми принципами и концепцией по защите и уважению человеческого достоинства и прав человека с участием заинтересованных представителкй общественности;
- установить номера машин ДПС, личности сотрудников, а также присутствовавших при этом «стажеров» и «помощников», участвовавших в остановках машины В. Галкина в течение дня 20 сентября и досмотрах документов пассажиров машины;
- предпринять меры для сохранности записей видеорегистраторов при остановках машины В. Галкина в течение дня 20 сентября и досмотрах документов пассажиров, с учетом того, что отсутствие или плохое качество этих записей будут однозначно свидетельствовать не в пользу полицейских;
- составить фоторобот напавшего на В. Совкину 20 сентября лица и установить его личность;
- предпринять меры для добровольного возмещения полицейскими В.В. Совкиной, А.Н. Артиевой и В.П. Галкину фактического и морального вреда, причиненного их здоровью и человеческому достоинству действиями(бездействием) полицейских.
1. СУ СК РФ по Мурманской области возбудить уголовное дело в рамках которого провести эффективное расследования заявлений, включая материалы по КУСП УМВД России по Мурманской области № 3732 от 20.09.14 и другие, относящиеся к данному делу, учитывая такие вопросы как:
·факторы, влияющие на независимость расследования;
·факторы, влияющие на тщательность сбора доказательств;
·контроль за эффективностью расследования;
·проблемы доступа заявителей к расследованию.
·Не допускать такие нарушения принципов тщательности и быстроты, независимости расследования, участия пострадавших в расследовании, как: отсутствие действий по сбору медицинских доказательств (освидетельствование, экспертиза, опрос медицинского персонала) или серьезные задержки с их получением;
·отказ от поиска и опроса независимых свидетелей (очевидцев задержания и пр.) или существенные задержки в установлении и опросе свидетелей;
·задержки или не проведения других значимых действий по установлению фактов и сбору доказательств;
·невыполнения указаний вышестоящих инстанций о проведении тех или иных действий по проверке заявлений;
·предвзятого отношения к оценке собранных доказательств и отсутствия адекватной мотивировки решений об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела вследствие того, что:
a) следователи делали выводы, что жалобы заявителей не нашли объективного подтверждения, хотя сами не предпринимали необходимых действий по проверке жалоб, заявлений;
б) следователи не проводили анализа и оценки данных о травмах, полученных заявителями;
в) следователи использовали неодинаковый подход к оценке доказательств, опираясь на показания сотрудников полиции как на истинные и отвергая показания независимых свидетелей и заявителей как ложные;
г) следователи выносили решения, в которых мотивировка была идентичной мотивировке тех решений, которые ранее были отменены судами или вышестоящими инстанциями как недостаточно мотивированные.
Кроме того, во всех случаях расследования необходимо обеспечивать участие пострадавших в расследовании, а именно, не допускать, чтобы:
a) следователи не опрашивали (не допрашивали) пострадавших;
б) следователи не проводили очные ставки между сотрудниками полиции и пострадавшими;
в) следователи не уведомляли заявителей о принимаемых решениях, не предоставляли копии решений или не давали доступа к материалам доследственных проверок.
3. Уполномоченного по правам человека в РФ Панфилову Эллу Александровну и председателя Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и
правам человека Федотова Михаила Александровича прошу взять указанное дело под личный контроль ввиду его международной и исторической важности.
С уважением,
Гражданский уполномоченный по правам человека в Мурманской области,
член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ
Ирина Пайкачёва