Вернулся с лекции Петра Рябова о державных мифах и пропаганде. Остался доволен: выступающий менее всего напоминал агитатора (по знаменитому соннику агитатора видеть - к головной боли). Мягко, интеллигентно, он старался помочь слушателям вырабатывать собственную критическую позицию, указывал независимые от государственной пропаганды ориентиры для моральных суждений.


Было приятно оказаться в кругу мыслящих людей, а дух сектантства ощущался среди молодых анархистов меньше, чем на многих либеральных мероприятиях.


Впрочем, сам Петр Рябов, преподаватель истории в одном московском ВУЗе уже не молод, скорее мой ровесник.


Лично я почерпнул мало нового из содержания его выступления. Я ведь в конце 70-ых читал самиздат, подростком возил его чемоданами в Сыктывкар и обратно. Затем многое печаталось в Огоньке, в 80ые.


На что ушло 20 с лишним лет? На постепенное возвращение Червонописского (был такой депутат, ругавший Сахарова на Съезде во время оно). В своей реплике после выступления Рябова я коснулся этого.


Я рад знакомству с интересным лектором и автором книг, по-новому освящающих темы анархизма. Приятно было видеть и публику: это были люди, понимавшие, что они не только зрители представления, которое дает нам История.

Оригинал