Министр финансов Антон Силуанов высказал на днях предложение о том, чтобы дать российским гражданам почуствовать себя налогоплательщиками. А заодно чтобы они разделили это бремя с работодателями, которые сейчас вынуждены платить и свои налоги, и НДФЛ, да еще и все страховые взносы за работников из своего кармана.
Силуанов предложил перенести на население часть нагрузки по уплате страховых взносов, начав с 2-4 процентов. И на эту же величину снять нагрузку с бизнеса.
 
Идея о паритетном налогообложении безусловно здравая. Бизнесу хорошо - пускай и небольшое, но налоговое послабление, на разницу которого можно нарастить зарплату сотрудникам, выводя ее из тени. Да и сами работники становятся полноценными гражданами. Уплачивая транспортный налог из своего кармана, мы начали требовать нормальных дорог. Так что, возможно, внося хотя бы часть взноса в фонд медстрахования, мы будем более требовательны к качеству оплаченной нами медицинской услуги. Потому что сегодня - получая средства из налогов, уплачиваемых юрлицами - наша медицина до сих пор воспринимается нами как бесплатная услуга. А с государственной благотворительности и спрос соответствующий.
 
К слову, еще в самом начале своей губернаторской карьеры Никита Белых предлагал “Семь меркантильных шагов к гражданскому обществу”, включающие в себя в том числе и перенос бремени по уплате части налогов на граждан. Как в воду глядел? Правда, Силуанов предлагает пойти на этот шаг не ради укрепления гражданского сознания населения, а ради помощи бизнесу.
 
Скажу честно, у меня насчет претворения в жизнь идеи министра финансов большие сомнения. Ну, во-первых, у нас даже юридические-то лица перечислить налоги в срок и в полном объеме не в состоянии. Нынче вот долг по уплате НДФЛ в июле составлял 800 с лишним миллионов рублей. Налоговые органы говорят о плохом администрировании налогов и взывают к совести налогоплательщиков. А представьте, какое “администрирование” будет с включением в этот ряд граждан? Особенно на первых порах. Второе возражение напрямую связано с первым. Чтобы собрать этот страховой взнос, надо извести кучу бумаги, потратиться на почту, налоговых инспекторов, банки и т.д. и т.п. Была бы это половина от всего объема страховых взносов, а не 2-4%, игра бы стоила свеч. А так - все собранные с населения деньги как раз и уйдут целиком на “администрирование”. Кому от этого легче? Разве что посредникам.
 
Да и в условиях усиления присутствия государства в экономике, укрепления его патерналистской роли по отношению к своим гражданам и постепенного отказа от накопительной пенсии идея Силуанова кажется какой-то оппортунистической утопией. Ибо успешные примеры паритетного налогообложения демонстрируют нам не наши новые друзья, а наши противники из блока НАТО - Германия, США и Великобритания. Так что не-ве-рю!
 
Оригинал