Сегодня сходил на эфир Эхо Кирова, посвященный тому, что мэрия решила создать в Кирове историческое поселение. По ее проекту (это пока предварительно) историческим поселением будет считаться территория от берега Вятки до улицы Ленина и от улицы Советской до улицы Молодой Гвардии. Материалы направят в областное правительство для утверждения. В случае утверждения статуса - на этой территории будет ограничена застройка. Данную работу планируют завершить к концу текущего года и вынести на обсуждение. 



Пришел я на эфир с парой достаточно понятных мыслей:

Во-первых, из самого информационного сообщения мэрии становится совершенно не понятно, кто является автором проекта и неким его инициативным ядром. То есть на самом деле это очень важно, вопрос далеко не праздный, и в данном аспекте наиболее значимо мнение историков, археологов, краеведов и т.д. Нигде в интернете имя авторов проекта найти было фактически невозможно, журналист «Эха» Владимир Сметанин сообщил, что, по его сведениям, мэрия поручила эту работу МБУ «Архитектура», на сегодняшний день проект готов процентов на 50-60%. В общем-то, это мало что объясняет и проект на данном этапе безлик. 

Во-вторых, интересно само определение границ исторического поселения. Здесь сразу возникает вопрос, которым задаюсь далеко не я один – почему такие маленькие рамки? Принято считать границы старого города по современному Октябрьскому проспекту или как минимум по улице Карла Маркса.  Здесь же рамки очень сужены и многие важные части исторической застройки туда просто не попали. Соответственно раз авторы проекта придумали конкретно такие границы, то, значит, они чем-то руководствовались. На каком плане или чертеже города Вятки есть именно такие границы  - не совсем понятны. Если б мэрия решила признать историческим поселением кремлевскую часть старого города или посадскую, это было бы как минимум логично. Здесь же концептуальной части определения границ я пока не понял и на сегодняшний день про них можно только сказать, что они очень маленькие. 

В-третьих, что будет с важнейшими объектами исторического наследия, которые не войдут в границы исторического поселения? Получается, что они будут защищены намного меньше, чем те, которые в границы исторического поселения попали. Отмечу, что дом Салтыкова-Щедрина, Булычевский особняк, дом  Перминова, дом Еськовой,  многие вятские храмы и церкви и т.д. и т.п. в границы поселения не попадают.

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Кстати, хочу отметить, что саму идею создания исторического поселения на территории города Кирова я считаю правильной и необходимой. Безусловно, я обоими руками за. Впервые о том, что такой проект существует в качестве идеи, я узнал еще в начале лета, когда на одной из исторических выставок мне рассказал о проекте один из местных чиновников. Прошло 3 месяца, и идея получила огласку в СМИ, стало быть находится в стадии реализации. Теперь будем ждать публикации подробностей проекта и общественных слушаний. В стороне от всего это оставаться, безусловно, никак нельзя. 

P.S.  Спасибо за эфир Владимиру Сметанину и Николаю Голикову, очень приятно всегда иметь с ними дело. Кстати, Эхо написало по мотивам эфира уже новость, вот можно почитать: http://echokirova.ru/news/22718

Оригинал