Невозвращение малолетних

Владимир Абаринов, 03.10.2014

Из журнала «Грани».
 

Всего вероятнее, решение закрыть для российских школьников программу FLEX было принято в качестве очередной "антисанкции". Москва лишь ждала удобного повода, и повод представился: 16-летний юноша, год проучившийся в американской школе в Мичигане, оказался "невозвращенцем". Официальные лица, излагая мотивы решения правительства России, противоречат друг другу, а о чем-то и явно умалчивают: они не успели согласовать свои версии.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов откровенно лжет - впрочем, ему не привыкать. По его словам, российский школьник был определен для проживания в однополую семью:

Мальчик жил с ними, постепенно там возникли - как бы это поаккуратнее сказать, - близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился...

Здесь нет ни единого слова правды. Как заявил администратор программы Дэвид Паттон, семья, принимавшая оставшегося в США школьника, была "традиционной". Он добавил, что ребенок, прибывший про программе FLEX, может быть направлен и в однополую семью, но не иначе как с его собственного согласия и согласия его родителей.

Корреспондент ТАСС в Вашингтоне рассказывает со слов сотрудников российского посольства, занимавшихся инцидентом, совсем другую историю. Дипломаты говорят, что российский школьник"познакомился в церкви с парой пожилых гомосексуалистов, бывших военных, ранее усыновивших двух американских мальчиков. Те обещали подростку стать его "спонсорами" и даже оплатить учебу в Гарвардском университете. Под их влиянием и при попустительстве принимавшей его американской семьи юный россиянин "сдался" иммиграционным властям США и попросил об убежище, утверждая, что он гей".

"Мальчик не сирота, он родительский ребенок, - говорит Астахов. - По американским законам, опека - практически то же, что у нас усыновление".

Отнюдь не то же. Опека - это никак не усыновление. Странно, что уполномоченный этого не знает.

Об усыновлении, причем уже состоявшемся, заявляет и уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов. А в сообщении ТАСС сказано, что подростка "направили в центр содержания несовершеннолетних, действующий под эгидой одной из занимающихся усыновлением фирм".

Астахов утверждает, что американская сторона нарушила "правило по безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ". Депеша ТАСС гласит о "вопиющем нарушении правил этой программы". А Константин Долгов говорит иное:

МИД России неоднократно обращал внимание Государственного департамента на необходимость обеспечения прав несовершеннолетних российских граждан, выезжавших в США для проживания в американских семьях с целью совершенствования знания английского языка. Это прежде всего касается твердых гарантий возвращения детей домой по первому требованию их родителей, которые Госдепартамент, ссылаясь на отсутствие соответствующих полномочий, так и не предоставил.

Иными словами, обязательство вернуться в Россию берут на себя участники программы. Ни власти США, ни администраторы программы обязательства принудительно возвращать их на родину на себя на брали. Что и явствует со всей определенностью из текста предупреждения на сайте программы:

Участники программы FLEX обязаны вернуться на родину по окончании программы в день, определенный Американскими советами. Американская виза, выданная участнику программы, не может быть исправлена или продлена после окончания участия в программе ни по каким причинам.

Что произошло после того, как школьник не вернулся? Его мать обратилась в российское посольство в Вашингтоне и рассказала об этом. "Посольство незамедлительно проинформировало о создавшейся ситуации американские власти, ответственные за реализацию программы обменов, - говорится в сообщении ТАСС, - включая Госдепартамент, Минюст и Минздрав. Те, однако, отказались вмешиваться, ссылаясь на то, что у них нет для этого необходимых полномочий".

Это понятно: с той минуты, когда юноша заявил о намерении остаться в Америке, дело поступает в исключительную компетенцию иммиграционной службы США. Никакие другие федеральные ведомства этих вопросов не решают. Тогда дипломаты отправились в Мичиган. Приехала туда и мать школьника. Встреча, пишет корреспондент ТАСС, проходила "в присутствии местных адвокатов, на чем настояли власти США. Насколько известно посольству, сами эти адвокаты также придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации".

Интересно - каким образом сотрудники посольства установили это? И что они хотят этим сказать? Что гомосексуалисты составили заговор против России?

Далее в рассказе дипломатов следует несколько загадочная подробность: "Мать подростка при встрече явно находилась в состоянии сильного стресса, по их словам, женщина "то плакала и принимала лекарства, то чему-то радовалась". Под конец разговора она сообщила, что ей предложили познакомиться с "новыми родственниками".

Волнение матери в такой ситуации легко понять, но чему же она радовалась, что за медикаменты принимала? Кстати, ни по одной из версий случившегося невозможно понять, полная у российского школьника семья или в ней только один родитель, а главное - является ли "спорный" ребенок геем. А ведь эти детали могли бы многое прояснить.

Тем не менее российские дипломаты называют инцидент "аморальной историей" и рассказывают журналисту про "жалобы других детей, участвовавших в программе FLEX, на низкое качество обучения в американских школах или строгое нормирование принимающей семьей количества потребляемой пищи, пользования туалетом и тому подобное". В общем, злобные американцы морят российских детей голодом и запрещают им ходить в туалет.

Павел Астахов стращает родителей еще более жуткими историями: будто бы дети, выезжавшие в США по летней образовательной программе, "попадали в тоталитарную секту. Потом приезжали домой и рассказывали всякие ужасы, как их наказывали, запирали в подвалах". А сотрудники посольства добавляют: решение об отказе от программы FLEX продиктовано "требованиями нашего законодательства о защите прав несовершеннолетних и международно-правовыми обязательствами нашей страны в сфере борьбы с торговлей детьми и детской проституцией". Расходы по программе полностью оплачивает правительство США - при чем тут торговля детьми? А при чем проституция?

Отдельно надо похвалить новое руководство новостного ресурса "Лента.Ру" за искрометный заголовок"В США гомосексуальная пара склонила российского подростка к невозвращению". Спасибо, что не к измене родине. А "Газета.Ру", собравшая положительные отзывы бывших участников программы, раскрыла и подлинную причину отказа от нее. "Что такое в 15-17 лет уехать из страны? В этом возрасте становление должно проходить в своем родном доме. Ради языка можно съездить на один-два месяца за рубеж. А год - это очень много. Это время, когда дети впитывают все, когда идет становление духа. Я бы хотела, чтобы это время дети провели в России», - говорит в интервью изданию директор московской школы №2006 Вера Илюхина.

Мы так и думали. Российская власть стремится оградить детей от тлетворного влияния Запада. И с этой целью сочиняет страшилки про гестаповские подвалы.

Однако было бы нечестно утверждать, что школьные обмены организованы в США идеально. Бывает, что ими занимаются люди и некомпетентные, и недобросовестные. В позапрошлом году телекомпания NBC News провела журналистское расследование, выявившее "десятки" случаев растления, насилия и домогательств в отношении школьников, прибывших по обмену. По меньшей мере четверо юношей стали жертвами одного и того же человека по имени Дойл Мейер, который в мае 2005 года был арестован и осужден. Причем местное отделение организации, отвечавшей за программу, пыталось скрыть или исказить факты.

В 2009 году Госдепартамент попросил своего генерального инспектора провести проверку сообщений о неудовлетворительной организации молодежных обменов. Выяснилось, что Госдепартамент слабо контролирует свои обменные программы, после чего были приняты меры. Виктория Нуланд, занимавшая тогда пост пресс-секретаря ведомства, рассказала NBC News, что по результатам проверки Госдепартамент отказался от услуг целого ряда скомпрометировавших себя организаций, увеличил штат сотрудников, занимающихся обменами, ввел более строгий отбор принимающих семей. Каждый участник обменов теперь осведомлен о своих правах и знает, куда обращаться за помощью в случае каких-либо осложнений.

Но ни одной стране кроме России не пришло в голову отказаться от школьных обменов. Во всем мире это популярнейшая форма обучения. Ее надо совершенствовать. А отгораживаться от всего света частоколом запретов значит обрекать молодежь своей страны на ограниченный кругозор и изоляцию.