Делай что должно и …понимай, что делаешь!
Жизнь вносит коррективы в любую практику и управленческие механизмы, отточенные годами-веками-тысячелентиями, в том числе через религиозные культы.
При этом культы и верования лишь «оптимизируют» деятельность ГМозга, снижая его энергозатраты в привычных алгоритмах поведения «воцерковленных» индивидов, но и… сокращают полезный и суперзатратный неокортекс, способный порождать инсайты-озаренияи и продвигать нас вперед (надеюсь к лучшему)..
Об этом подробно см. проф.С.В.Савельева, НИИ морфологии мозга РАН, напр.«Символ веры»: http://www.youtube.com/watch?v=6PSVb_CsZC0
Поэтому привычный православному уху тезис "Делай что должно и будь что будет" не совсем корректен и НЕ актуален в отношении современного социума как минимум во второй части этой фразы.
Индустриальная цивилизация, веками оттачивавшая жизненный уклад и культуру людей, породила свои взгляды на мир. В частности эволюция природы рассматривалась след.образом: развитие осуществляется поступательно вместе со временем и в устойчивом режиме. То есть с бытовавшей т-ки зр. флуктуации (изменения) приводят к небольшим отклонениям системы, которые в дальнейшем гасятся-нивелируются. В такой системе координат не предвиделись резкие изменения структуры-перестройки и катастрофы, а Преображение подавалось как «чудо».
Но благодаря научной парадигме мы во многом переросли традиционный взгляд на мир через систему религиозных культов и сегодня понимаем, что помимо устойчивых состояний в социуме (и Природе) бывают и неустойчивые. То есть флуктуации могут и не гасится, а возрастать, при этом в точке, где система теряет устойчивость (т.наз. точка бифуркации, разделения) могут возникать различные пути - траектории дальнейшего развития.
При этом во всех процессах должны учитываться случайные – стохастические факторы, которые влияют на развитие процесса и придают им неопределенность. Иными словами нельзя игнорировать вероятностный характер явлений и присутствующий в них многих неопределенных факторов. При этом странно было бы не учитывать и периоды «волн-цунами» или «движения маятника», повторяющиеся в социуме в определенных фазах.
Такие «социальные волны», могут разрушить корпус любого социального «корабля», если поставить его поперек такой «волны-цунами». Напр., известна модель, когда корпус судна зависает между двух волн и/или встает на гребне и …обламывается. – А не вернее ли занять положение вдоль линии «волны» и спокойно выйти из «ямы» на «гребень», конечно, с неизбежным продольным креном-дифферентом?.. И если сбежавшие «крысы» не открыли кингстоны, а люки-иллюминаторы были вовремя задраены, то выживаемость отсеков и плавучесть корпуса вцелом обеспечены, а значит… ни шторм , ни волны-цунами с капитаном (управленцем), осуществляющим маневр по полной функции управления будут не страшны.
Вспомните флотскую шутку: "Второй после Бога" ))
Основная задача экипажа-пассажиров такого корабля пережить т.наз. этап обрезания «элит» - мягкого удаления от штурвала управленцев, неспособных осуществить жизненноважный маневр и/или мешающих этому переходному процессу и обеспечить внутреннее взаимопонимание на принципах этического общества
и, желательно,... без эксплуатации человека человеком.
Среди различных возможных «ветвей» эволюции после точки бифуркации есть траектория (или их узкий коридор), которая отличается относительной устойчивостью и как бы притягивает к себе множество др.траекторий систем с разными начальными состояниями. В традиционной культуре такую траекторию принято называть …находиться «в русле попустительства Божьего» или по-научному - аттрактор (цель, целеполагание – не путать с Циле-полаганием)).
И если система попадет в данный коридор траекторий, то она неизбежно эволюционирует в заданном направлении без существенных потерь для всего корабля.
В настоящий момент общество находится в состоянии повышения МЪеры понимания,
что дает кораблю шанс.
По одиночке и сухим из воды никто не выходил. И не выйдет.
И если человечество уже не ребенок, а, допустим, думающий о будущем подросток, то… Иначе, как известно, повторно наступающему на детские грабли, всегда достается чуть ниже и вдвойне больнее.