Быстро летит время и вот, можно уже констатировать, что второй сезон прогулок-экскурсий по исторической части города Кирова проекта «Пешком по Вятке»завершен. 12 сентября состоялась последняя прогулка и наша прощальная вечеринка, одним словом – было чудесно, душевно и немного грустно. Что будет далее – пока сложно сказать. Поскольку я привык отвечать за свои слова, то сейчас не хочу что-то обещать или прогнозировать, ведь дело это неблагодарное. Поживем-увидим,  будет ли иметь проект какое-то продолжение. Я бы очень хотел, чтобы все началось снова.

Ну а сейчас хотелось бы вспомнить про наиболее яркие моменты второго сезона прогулок, который достаточно сильно отличался от первого. В этом году к нам стало ходить еще больше народу, причем подавляющее количество людей мне было совершенно не знакомо. Это ведь только говорят в народе, мол, «Киров деревня», а на самом деле все-таки полумиллионный город это большой, пульсирующий организм. Бывало, смотришь на фотографии с прогулок в контакте, хочешь кого-нибудь отметить, а некого, все лица новы для меня. Совершенно разные приходили люди: от популярных медийных персонажей до целых семейств с маленькими детьми. Стабильно по 40-50 человек к нам являлись регулярно, а на премьерные прогулки – по 60 и свыше.

 


Много было курьезов и разных забавных историй. Например, стояли мы как-то во дворе старого дома на перекрестке Казанской и Преображенской. Как только я начал рассказывать про историю дома, в этот самый момент из окон второго этажа высунулся мужчина в классической майке-алкоголичке и начал кричать «У меня нет горячей воды! Нет! Горячей! ВодЫЫЫЫ!». Сначала я пытался отшутиться, потом сказать что-то ободряющее, но мужчина никак не унимался и все кричал про горячую воду. Пришлось перейти на значительное удаление от дома, хотя крики этого товарища разносились на весь квартал. Несколько раз во дворе т.н. «чекистского дома» на улице Герцена мы становились свидетелями одной и той же истории: как только мы заходили во двор и я начинал что-то говорить, из окон второго этажа высовывался пес и начинал, что есть силы лаять. В конце концов, приходила какая-то женщина и закрывала окно, но пес этот все равно здорово портил нервы своим неугомонным лаем, слышимым даже сквозь стеклопакет.

Несколько прогулок, так получилось, пришлись на различные праздники и общегородские торжества. Одна экскурсия по набережной Грина совпала с рок фестивалем в Александровском саду, поэтому пришлось говорить об истории Вятки под аккомпанемент живых каверов на Сектор Газа и Нирвану. В день ВДВ произошел не слишком приятный эпизод, когда один из встретившихся на пути подвыпивших десантников стал вести себя агрессивно и выражал активное желание сломать мне определенную часть тела, но кое-как угомонился.  Однако в целом, все прогулки проходили в спокойном и расслабленном темпе, при приятной и непринужденной атмосфере, которую мы как раз и пытались изначально создать.


 

 
 

В этом году у нас появилось несколько новых маршрутов: по Преображенской, Карла Маркса и набережной Грина. Из «старых» большой популярностью пользовалась улица Казанская, мы даже решили продлить прогулку по ней, в том числе по причине скорого сноса одного из атмосферных дореволюционных домов. Так вот хотелось его всем показать, пока жив дом с нетипичной для нашего города маленькой, но любопытной подворотней. Конечно, даже за год ощущаются существенно изменения в городе. К примеру, во дворах напротив центральной гостиницы снесли макаронную фабрику, появился большой пустырь с руинами, который, как кажется, долго пустовать при существующей градостроительной политике не будет. На эти моменты тоже я обращал внимание «прогульщиков».

Еще в прошедшем сезоне было много любопытных знакомств. Как-то к нам на прогулку пришла женщина из Санкт-Петербурга, наша коллега, которая тоже делает прогулки и экскурсии в северной столице. Было интересно с ней пообщаться, обменяться опытом, обсудить, как делать прогулки еще интереснее и лучше. Женщина нас очень хвалила, а местную туристическую инфраструктуру наоборот, жестко раскритиковала, говорила, что ничего человеку приезжему в Кирове не понятно и в этом плане городу нужно очень сильно развиваться.

Говоря о знакомствах и резюмируя этот пост, не могу не упомянуть и один, на мой взгляд, забавный эпизод. Недавно мне написала одна знакомая, которая регулярно посещала в этом сезоне прогулки. Написала с большой теплотой и благодарностями, но не только о новых знаниях и впечатлениях писала девушка, но и о том, что на прогулках она встретила… свою вторую половинку. По-моему это очень мило, но если подумать – вот такое неформальное общение, когда вы расслаблено гуляете по своему городу в кампании приятных, интеллигентных людей, безусловно, располагает к знакомству. Рад, что помог кому-то найти не только новое в городе, но и дорогого сердцу человека.

 


 

Что же, наверное, на этом все. Повторюсь, не могу сейчас сказать, что будет с проектом в следующем году и будет ли он вообще существовать. Я, в принципе, сейчас не знаю чем буду заниматься после нового года, так как защитив диссертацию, скорее всего, буду искать новую работу. Судьба второй части «Пешком по Вятке» Стаса suvorovus тоже пока туманна. Так или иначе, мы рады, что придуманная нами тема понравилась горожанам, и мы смогли оказать определенное влияние на их отношение к родному городу, его истории, прошлому и настоящему. Хотелось бы продолжить прогулки в будущем и если это действительно получится, то будет очень здорово.


P.S. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто ходил к нам на прогулки, поддерживал нас и вдохновлял. Большое Вам человеческое спасибо. 

Вся свежая и актуальная информация о «Пешком по Вятке» как и прежде будет появляться в нашей группе в контакте http://vk.com/walk_in_vyatka


Оригинал