Люди с телевидения, с Первого канал, с "России", с НТВ, никогда не будут смотреть, то, что сами производят ради собственного удовольствия. Сценаристы, операторы, режиссеры, корреспонденты признаются в этом, не кривя душой. Телевизионные профессионалы потребляют исключительно принятую в их кругу хорошую литературу и смотрят только хорошее кино. Так получается, что есть те, кто-то другой, для которого можно производить дрянь.
Подобное восприятие общества называется фашизоидностью и провоцирует разделение оного на чистых и нечистых, где мы всегда будем чистыми, а они - нечистыми. Телевизионщики на это обычно отвечают: не нравится -выключи. Но как тут выключишь, когда в глухой провинции телевизор едва ли не единственный доступный способ развлечения и получения новостей из большого мира?
По данным Левада Центр, 90% населения смотрят телевизионные программы и шоу каждый день по 3-4 часа, а по выходным по 4-5 часов. То есть, все свободное время. Однако, это совершенно не означает, что население странны в восторге от увиденого, напротив смотрят с неудовольствием, недоверием и брюзжат по поводу транслируемого.
Подобная позиция очень интересна: не нравится, но смотрю, не доверяю выборам - но участвую, не нравится страна- но живу. Некое неуправляемое и не до конца контролируемое течение собственной жизни. В одном из интервью редактор с канала «Россия» произнес откровенную фразу: внутри редакции существует своя внутренняя шкала, извините, дерьма. «Петросян, — сказал он, — это допустимое для нас дерьмо, а программа „Максимум“ с НТВ — до такого мы уже не опустимся». Обсуждение в курилке, какое же дерьмо в новости поставить сейчас, а какое - потом, вершина профессионализма гения успеха, подтверженного отличным знанием своего дела.
Несмотря на это считается, что работа на телевидении — это успех. Работая на телевидении ты чувствуешь, что находишься в центре жизни. Как сказала одна девушка с ТНТ: «Телевидение для нас — уход от реальности. Телевидение — это по крайней мере живой организм. Мы и позволяем нами пользоваться». Вот это очень важно: насыщенность жизни как компенсация за то, чем ты вынужден заниматься. Важнейший для меня признак современного времени — дикая трудоголия, доведение себя до состояния полного исступления и сумасшествия на работе. Это делается для того, чтобы сохранить вот это ощущение: в жизни все кипит. Ты бежишь, бежишь, бежишь. Как на велосипеде: пока крутишь колеса — едешь.
Оправдание, конечно же, найдет для себя каждый человек, рассуждая так: года два-три буду подстраиваться, вписываться в формат, а потом, когда у меня будет уже авторитет-смогу что-то поменять. То бишь объяснение такое - с вами работаю не я, а моя - назовем это так - кукла. Да только "если ты крякаешь, как утка, и ходишь, как утка, - ты и есть утка". Нельзя сделать выбор, а потом притворится, что этого не было.
Так выстраивается ситуация консервной банки. В курилке - это одно, там можно обсудить и ляпнуть все, что угодно, но если я скажу это открыто, меня никто не поддержит. Сплотиться и объединиться вокруг вождя - так характерно для российского народа. Консервная банка может существовать только если закрыта. Откроется - порядок исчезнет. Не откроется - начнут гнить изнутри.