Так уж сложилось, что под термином «гражданское общество» каждый человек понимает что-то своё. В принципе, общая позиция, как правило, сходится на том, что это должна быть причастность людей к управлению обществом, возможность составлять собственную аргументированную позицию и возможность её реализовывать. Одни считают, что гражданское общество должно быть политизированным, другие полагают, что оно не должно касаться политических вопросов ни в коей мере. Понятно, что формирование представительной власти – это один из основных вопросов развития гражданского общества, и сообщества граждан должны реагировать на политические процессы. Но я считаю, что это не единственный смысл и тема для развития гражданского общества. На мой взгляд, чем будет больше самостоятельных в суждениях людей, умеющих самостоятельно выстраивать отношения с другими людьми, тем лучше.

Стоит отметить, что в этом аспекте не всё так гладко. Я меряю категориями институций: мнение одного человека – это мнение одного человека, будь он самым ярким, интересным, умным, публикующий свои мнения в блогах и соцсетях. Его можно назвать частью гражданского общества. Другое дело, понять, насколько он представляет и выражает позицию групп интересов общества. Доморощенных философов всегда было достаточно, недовольных любым чихом тоже было много. А кто из этих людей смог перейти от крика и критики к обсуждению проблемы с другими гражданами и совместному лоббированию общественных интересов? На самом деле таких людей тоже достаточно много, но они не всегда умеют описывать ту деятельность что делают.

Гражданское общество в Кировской области, как и в остальных регионах развивается в сторону увеличения прозрачности своей деятельности, увеличения давления на власть с целью контроля над её действиями. Однако, развивается не такими темпами, как хотелось бы. Институции у нас во многом отстают в своём развитии, зачастую мы наблюдаем сопротивление их развитию. Вообще, люди разговаривают на разных языках: представители ресурсодержащих кланов умеют разговаривать на языке ресурсов, находить общий язык с властью, иногда ссорятся с этой властью, а к мнению общества прибегают только на выборах, зачастую используя запрещённые приёмы. На этом всё общение с обществом заканчивается. Представители общественности говорят о   материях, связанных с жизнью простых людей, но им очень сложно разговаривать на языке принимаемых конкретных решений. Как сблизить эти позиции, научить и тех и других слушать друг друга, это очень сложный и интересный вопрос. 

Вместе с тем, жизнь идет, инициативы и инициаторы растут. Успешные варианты деятельности предлагаются для изучения новым активистам. Среда начинает сама себя воспроизводить. К примеру, если в негосударственной культурной политике ранее присутствовали только пара-тройка организаций, то теперь к МТЦ, «Подъему» присоединились и заняли крепкую нишу такие сильные проекты как «Галерея Прогресса», «Пешком по Вятке». Укрепилось и стало достаточно большим и разветвленным сообщество негосударственных деятелей культуры, появилось много негромких мест, где можно люди содержательно проводят время. А мы помним как все начиналось, сколько сил и труда было вложено в преодоление простых стереотипов и привычек поведения публики на мероприятиях. Почти то же самое и в других сферах.