Глубокие исторические корни извращений в жизни и работе учебных заведений России
Сегодня в СМИ и интернете идут большие споры о качестве обучения и причинах его неуклонного падения. Недавно мне в архиве попали в руки документы, которые показывают, что эти процессы имеют глубокие исторические корни.
Из доклада о работе школ Сталинского района города Кирова за 1944 год:
«Работа учителя оценивалась по проценту успевающих учащихся в классе, причем хорошим учителем считался тот, у кого больше половины класса имели отличные оценки.
Какова была при этом роль ученика?
Пассивная кукла, дитя тысячи заботливых педагогических нянь и мамушек, упрашивающих учиться и не имеющих права заставить учиться.
Как следствие этой порочной системы, завышение оценок знаний стало массовым явлением.
Над учителем довлеет приказание дать 100% успеваемость.
Учителя заставляли такой системой стать на путь обмана.
Ученик не чувствовал никакой ответственности. Он вообще не должен был заботиться о своих успехах. За него отвечал учитель, классный руководитель, пионервожатый.
Чтобы не портить картину школы, часто, по распоряжению директора, проводились дополнительные занятия с учениками, не желавшими работать в классе.
Ученик был опекаем. К нему приходили заниматься на дом и лентяй мог заниматься лежа в постели.
Механически перенесенное с производства социалистическое соревнование способствовало этому.
Учителя давали социалистические обязательства в двухнедельный срок воспитать у ученика чувство прилежания, аккуратности, настойчивости, храбрости. Ликвидировать отставание у всех учащихся в классе.
Совершенно забывалось, что процесс обучения и воспитания есть процесс длительный.
От учителя требуется повседневная, кропотливая, внимательная работа, причем работа учителя авторитетного.
Этот авторитет создается высокой квалификацией, уверенными и четкими знаниями, умением и искусством педагога, постоянной готовностью к работе и неуклонной требовательностью к учащимся. Этот фактор не только не учитывался, но и игнорировался.
Все лица, обязанные контролировать работу учителя, смотрели на % успеваемости, а не на качество знаний».
(ГАКО, ф. Р-1969, оп.3, д.37, л.60-61).
Вот в каких условиях работали учителя.
Из заявления учительницы в Сталинское РОНО от 26 июня 1944 года:
«Прошу оплатить путевку моего сына на июль месяц на школьную площадку при мужской неполной средней школе №3. Стоимость путевки 210 рублей».
(ГАКО, ф. Р-1969, оп.3, д.37, л.77).
А это была почти половина месячной зарплаты учительницы.
Из распоряжения Сталинского РОНО от 15 сентября 1944 года всем директорам школ района:
«Ставим вас в известность, что вашим школам выделены дни для посещения кино в Доме пионеров в субботу и воскресение с 4 часов дня.
Обеспечьте посещение учащихся школ организованно с классным руководителем.
Билеты стоимостью 1 и 2 рубля следует закупить у директора кинотеатра «Октябрь» (дается список школ с количеством посещений).
Обеспечьте непременно».
(ГАКО, ф. Р-1969, оп.3, д.37, л.125).
Из распоряжения Сталинского РОНО от 20 сентября 1944 года всем директорам школ района:
«Немедленно организовать уборку картофеля с подсобных хозяйств и приготовление помещений для районного овощехранилища. Обеспечьте засыпку фондов семенного картофеля из расчета 1,5 – 2 кг на ученика».
(ГАКО, ф. Р-1969, оп.3, д.37, л.197).
Из распоряжения Сталинского РОНО от 18 ноября 1944 года всем директорам школ района:
«С 10 утра 19 ноября 1944 года лекция для учащихся VIII-XX классов в Доме пионеров, платная.
Билеты в ГОРОНО».
(ГАКО, ф. Р-1969, оп.3, д.37, л.213).
Из распоряжения Сталинского РОНО от 24 февраля 1945 года всем директорам школ района:
«Сегодня, 24 февраля, в 8 часов вечера в библиотеке им. Герцена состоится лекция на тему «27 лет Красной Армии». После лекции художественная часть.
Явка учителей обязательна под личную ответственность директора школы».
(ГАКО, ф. Р-1969, оп.3, д.37, л.226).
А ведь учителей и учительниц были семьи и свои дети, воспитанием которых надо было заниматься.
Многие учительницы военных лет окончили Кировский педагогический техникум, поэтому хочу показать в каких жутких бытовых условиях им приходилось учиться.
Из письма школьного врача Вятского педагогического техникума от 20 октября 1927 года:
«При медицинском осмотре учащихся педагогического техникума оказалось:
- Большинство учащихся не имеют обеда, питаются только черным хлебом с водой и для того, чтобы не умереть с голоду ходят копать землю, из-за чего пропускают уроки.
- Спят в общежитии по два человека на койке.
- Форточки имеются не во всех комнатах общежития.
- Вода кипяченая имеется не всегда в достаточном количестве, так как технического персонала в общежитии нет, а дежурные учащиеся не всегда успевают вскипятить воду вовремя.
Такое положение учащихся происходит из-за того, что стипендии учащимся техникума до сих пор не выдаются, технического персонала не хватает и общежития переполнены.
(ГАКО, ф. Р-1151, оп.1, д.76, л.26).
И еще.
Попытки партийных властей «Железной рукой загнать человечество к счастью» создавали тяжкие неразрешимые противоречия в жизни школ, учитывая разные генетически заложенные способности и особенности семейного воспитания, как учителей, так и школьников.
Нельзя было заставить всех людей перестать думать и размышлять одинаково, поэтому агрессивная идеологическая пропаганда не приносила желаемых результатов.
Формализация всей общественной работы в школах принимала все более грубые и извращенные формы, когда за показателями никто не хотел видеть индивидуальных особенностей, как учащихся, так и учителей.
Вот яркие примеры этого:
«В Минеевкой школе Вожгальского района в 1935 году школьники приходили к учителю С.И. Карагачеву ежедневно с вопросами: «Сергей Иванович! Ведь новый председатель колхоза был исключен из партии. Вдруг он развалит работу в колхозе?». «Сергей Иванович! У нас в колхозе овес разворовали, лошадь загнали, а лошадь-то какая была!».
(ГАКО, ф. Р-2333, оп.1, д.71, л.42).
«В Вожгальской образцовой школе учащиеся в своих обязательствах расписывают все предметы с указанием соответствующей оценки, которую ученик должен получить.
Ученики второго класса Кировской образцовой школы берут до 12 пунктов обязательств, в которых сами не разбираются. Договора заключаются без учета особенностей учащихся и часто записываются под диктовку учителя.
Ученики пятого-шестого класса указывают, что Сталин председатель ЦИК, не знают ничего о Георгии Дмитрове.
В Вожгальской образцовой школе учащиеся на уроке стреляли из рогатки в портреты Сталина и Молотова, а один из учеников размазывал слюну на слюну на портрете Сталина.
Учительница Лудяно-Экономической школы Татауровского района распространяла среди учащихся книги религиозного характера, развешивала в классе картины религиозного характера. Снята с работы.
Учитель Боровицкой школы Мурашинского района на уроках допускал окрики «болван», «дурак».
Учительница Верхокамской школы Мурашинского района поощряет среди учащихся прозвища антисемитского характера, насмехается над физическими недостатками учащихся.
В четвертом классе Бельской образцовой начальной школы учащиеся из колхоза деревни Гогли проявляют нездоровые настроения: «Работаем, работаем, а все уходит куда-то. Пятилетки выполняются, а сидим без ситца и сахара. Скоро и есть то нечего будет.
В Бельской неполной средней школе преподаватель русского языка допускала в присутствии учащихся грубую ругань с учителями, обвиняя их в пьянстве и ничегонеделании. Снята с работы».
(ГАКО, ф. Р-2333, оп.1, д.71, л.183).
Как выйти сегодня из этого порочно круга, который уже много лет касается и высших учебных заведений России? Это вопрос из вопросов.
Отмечу только, что правильное решение его напрямую связано с развитием страны и качеством жизни всего населения России…
Александр Рашковский, краевед, 12 сентября 2014 года.