(Источник: http://vk.com/histori_foto_video<)
Нищий немецкий герой Первой мировой (на груди "Железный крест") просит подаяния на улицах Берлина (1923 гг.). Тогда государство, будучи не в состоянии содержать инвалидов войны, предоставило им законное право попрошайничать на улицах городов.
Государство, обладающее правом на монопольное использование насилия (все остальные, применяя его, совершают преступление), обладает и правом собственности на тела и жизни своих граждан (или подданных). Его руководители с чистой совестью могут потребовать от любого своего гражданина умереть на поле боя за любую предложенную государством идею, цель. А любые сомнения в смысле собственной смерти рассматриваются как проявления трусости или предательства, за что могут покарать по высшему разряду, ставя жертву-солдата в ситуацию выбора: "героически" умереть на поле боя или "позорно" от рук правосудия. И тот факт, что через какое-то время высокие цели государства могут оказаться просто преступными, ничего не меняют: приказ есть приказ и думать о его смысле моджет только трус или предатель.
При этом обязательства государства по отношению к своим героям-жертвам сугубо символические и их исполнение передается на усмотрение самого государства. Поэтому солдат, искалеченный в ходе выполнения приказа, традиционно опускался на дно социальной иерархии.
Нищий ветеран-инвалид - универсальное явление. В США мой сосед потерял обе ноги во Вьетнаме и жил, стреляя деньги на пиво на заправке. Нищий инвалид в берете десантника - типичный герой наших улиц и метро.