Связующим звеном государства являются не только сильная армия и флот и не только стяги-триколоры на зданиях в День России. В не меньшей степени нашей “духовной скрепой” является… внутренний туризм.
Что бы теперь ни говорили про Советский Союз, но люди тогда могли путешествовать по стране. По родной стране. Из Кирова в Хабаровск, из Улан-Удэ в Выборг. Физически могли, на свою зарплату. Пусть без роскошеств, пятизвездочных отелей и ресторанов, зато безопасно и недорого. И эта возможность путешествовать, использованная многими моими ровесниками, привила даже не любовь к родине. Взрастила в нас ощущение ее величия, разнообразия и в то же время единства.
Люди, которые с рождения путешествуют исключительно за рубеж - Египет, Тайланд, Кипр - и исключительно через столичные аэропорты, могут сколь угодно долго и тщательно изучать географию, штудировать карту России. Но всегда будут мыслить себя размерами своего родного города и региона. Все остальное - да, слышал, но сердце не щемит, воспоминания не подкатывают, образы не вспыхивают. И вот она, почва для сепаратизма и феодальной раздробленности. Когда всяк кулик в своем болоте и родился, и пригодился. И других прекрасных мест на родной земле не знает. И в грош их не ставит.
В связи с этим те процессы, которые происходят в стране с турбизнесом, даже если не вызваны искусственно правительством, как утверждают некоторые турагенты, то давно пора было бы запустить. Чтобы ездили российские граждане не только по Европам, но не забывали бы и о том, что есть у нас свой юг, завоеванный когда-то кровью русских солдат. Что есть Карелия, Печора и Северный Урал. Что Алтай с Катунью и Валаам с Кижами ничуть не уступят Альпам с Дунаем и Барселоне с Гауди.
Есть, правда, одно но, о котором я сказал в самом начале. В Советском Союзе путешествовать было недорого. У нас же аппетиты железной дороги и авиакомпаний нынче таковы, что человек, если ему отрезать путь в недорогие отели Шарм-эль-Шейха, скорее, останется сидеть дома, чем будет выкладывать десятки тысяч за банальное перемещение своей семьи в пространстве.
Поэтому, прежде чем вешать “железный занавес”, правителям все же стоит подумать о транспортной и туристской инфраструктуре собственной страны. Сильной, уникальной, огромной и страшно неизведанной самими обитателями.