Больше - значит лучше?

Ровно год остается до выборов в Рязанскую областную Думу. В марте 2015 года у депутатов регионального парламента истекает срок полномочий, который, вероятно, будет продлен до единого дня голосования в сентябре.

Истекшие с момента прошлых выборов четыре с половиной года работы народных избранников прошли, за редким исключением, почти незамеченными для избирателей. У этой проблемы есть как субъективные, так и объективные причины. Механизм решения одной из проблем, пусть и не самой первоочередной, автор хочет предложить в этом материале.

Безусловно, качество работы того или иного депутата зависит от множества факторов: его профессионализма, независимости и т.д. Приход людей, способных удовлетворять этим требованиям, во власть должен обеспечиваться за счет проведения реально честных выборов. Но в этой статье столь скользкой темы мы касаться не будем. Поговорим о том, как обеспечить максимально эффективную связь депутата с жителями.

Здесь ситуация еще более неоднозначная. Даже честный и целеустремленный парламентарий может физически не иметь возможности выслушать каждого своего избирателя, вникнуть в его проблемы, помочь решить их. Вряд ли кто-то оспорит, что чем меньшее количество избирателей представляет в Думе депутат - тем лучше он это делает. Если я избрался от округа с численностью населения в тысячу человек - я буду знать проблемы этой тысячи человек лучше, чем, скажем, 10 тысяч.

Напрашивается вывод: чем больше депутатов, тем лучше для рядовых граждан. Так, но не совсем. Ведь чем больше "слуг народа", тем, по идее, дороже будет народу обходится их содержание. Большая разница - платить зарплату 10-ти депутатам или сотне. Есть определенные рамки, которые ограничивают минимальное и максимальное допустимое количество депутатов в субъектах РФ. Зависит все от численности избирателей.

Общая численность избирателей в Рязанской области - 944 тысячи человек. Федеральный законодатель определил, что при численности избирателей от 500  тысяч до 1 миллиона человек установленное число депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта должно составлять не менее 25 и не более 70 депутатов.

Рязанская областная Дума состоит из 36 депутатов. Формально наш регион укладывается в рамки. Но является ли данное число обладателей мандатов достаточным? Как показывает опыт - нет. Даже избранные от города Рязани парламентарии не в состоянии встретиться с жителями всех дворов. Положение в сельских районах еще более удручающее. Один депутат курирует по несколько муниципалитетов. Например, один человек вынужден одновременно представлять интересы Сараевского, Щацкого, Чучковского и Пителинского районов. Или еще вариант: Спасского, Старожиловского и Кораблинского.

Какой может быть из этого выход? Следует увеличить численность депутатского корпуса, доведя его до максимально допустимого - 70 человек. Но ведь тогда возрастут бюджетные расходы на содержание, могут справедливо возразить читатели. Здесь автор данного материала предлагает пойти по пути даже сокращения трат, лишив депутатов заработной платы.

Опять же согласно закону, каждый регион самостоятельно определяет, сколько депутатов в его законодательном органе будет работать на постоянной (то есть платной) основе. В Рязоблдуме зарплату, если не ошибаюсь, в настоящий момент получает 12 человек. Реальной потребности в этом на самом деле нет. Как 24 человека работают на общественных началах - так это могут делать и остальные. Сегодня, когда законодательная база за годы новейшей истории парламентаризма уже в основном сформировалась, депутатская работа не требует больших временных затрат. Присутствовать раз в месяц на собраниях комитетов и общем заседании, вести прием населения. И все. Оклад можно оставить разве что спикеру облдумы.

Итак, к какому виду Рязанской облдумы можно прийти, если депутаты согласятся с выдвинутыми здесь предложениями? Численность парламентариев возрастет почти в два раза - они смогут чаще и больше общаться со своими избирателями. При этом из-за сокращения расходов на зарплату бюджетные деньги будут даже сэкономлены.

Автору хочется услышать отзывы об этой инициативе как стороны самих депутатов, к которым собирается обратиться через их аккаунты в соцсетях (у кого они есть), так и со стороны журналистов, экспертов-политологов и, собственно, рядовых избирателей.