Нынешний внешнеполитический кризис - испытание для России на предмет ее способности проводить самостоятельную политику, не оглядываясь на США и их союзников. Основа претензий на самостоятельность - сырьевая промышленность, работающая на экспорт и от в той или иной мере зависят многие страны. Однако даже в этой отрасли, определяющей глобальный профиль России, говорить о ее способности плыть независимо можно говорить с большими натяжками.



"Ведомости" (5.09.2014):

"По данным Минэнерго, в добыче нефти и газа на импортное оборудование приходится до 24% (на шельфе — почти 100%), в нефтегазопереработке и нефтехимии — до 35% (при производстве сжиженного природного газа — около 100%), в добыче угля — 31-100%. В электроэнергетике импортируется до 45% газовых турбин, более 50% трансформаторов, до 30% гидротурбин".
Разумеется, Кремль, столкнувшись с явным противоречием между своим стремлением к политической независимости и реальной экономической и технологической зависимостью, поставил задачи по развитию импортозамещения, но кто в России читает тексты про задачи? Мы их слышали столько же, сколько забыли. Кроме того, ко времени отчета об их исполнении столько еще может измениться.

Оригинал