У меня есть добрый приятель – политолог Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». Очень умный, образованный и проницательный человек, профессионал высшего класса. Если честно, я немного Михаилу завидую. Его уму, интуиции, широте мысли, успешности. Однако же «зависть» считаю качеством совсем не душеполезным. И вот, чтобы как-то смягчить ситуацию, решил учредить свой собственный «фонд», который бы занимался аналитикой и PR, социологией и прогнозированием.
И поскольку отнять у Михаила лавры создателя «Петербургской политики» уже невозможно, то в качестве ее младшего ( и, надеюсь, не слишком навязчивого) брата я придумал свою «Политику» - региональную. Так возник новый фонд. И чтобы как-то привлечь к нему внимание почтенной публики, я решил сделать социологическое исследование, включающее, конечно, качественную и количественную часть, а также анализ СМИ. Пригласил поучаствовать в этой затее своих партнеров, друзей и учеников из Коми и соседних регионов. Работа закипела…
Начали выстраиваться сложные графики и таблицы с таинственными названиями, прописываться длинные математические формулы. Делалось это, как не трудно догадаться, для того, чтобы предсказать победителя выборной кампании, которая финиширует 14 сентября. А также и возможные «проценты». Но уже в середине «процесса» все стало слишком очевидным. Хотя и не тривиальным порой. Приведу пару примеров.
Один из участников фокус – группы, говоря о том, почему будет голосовать за фаворита, отметил – « а потому, что в его жилах течет и коми кровь». А другой участник исследования, который собирается голосовать за того же кандидата, отметил – «он интернационалист, все нации уважает». Пример из другой фокус-группы: молодая барышня, излагая свои мотивации, говорит: «буду голосовать за NN потому, что он – строгий мужчина, а меня в детстве воспитывали в строгости!». А дама более зрелого возраста считает иначе: «поддержу NN, потому что он добрый, а я верю, что не красота спасет Мир, а доброта».
Количество таких «дуальных ответов» очень легко увеличить. По-моему, это говорит о том, что избиратели Коми твердо понимают, кто будет самым эффективным губернатором (и за кого, следовательно, нужно голосовать), то есть управленцем, понимающим толк в бюджете, защите пенсионеров, развитии производства, образовании. Но при этом, как мне кажется, люди ищут какое-то свое, собственное, личное обоснование. И находят его… И это совсем не плохо, надо признать!
Одним словом, серьезный социологический проект я свернул примерно «на середине пути». И победитель, и серебряный медалист определились явно и внятно. И тогда подумалось вот о чем – у нас пять кандидатов. Это люди разных возрастов, политических убеждений, увлечений, характеров… Но объединяет их один очевидный критерий – все они мужчины. Тогда было сделано следующее допущение – «базовым электоратом» 14 сентября будут женщины. Они и распределят проценты между пятью конкурентами.
И тогда я попытался понять, какими критериями, соображениями, надеждами и тревогами будут руководствоваться молодые барышни, дамы бальзаковского и зрелого возраста, когда придут на избирательные участки. И стал общаться по этому поводу со своим бывшими студентками, сотрудницами, близкими (и не очень) приятельницами… Общение оказалось очень увлекательным. Потому что реальные критерии оценки кандидата, чаще всего, оказывались далекими как от политики, так и от экономики. Я свел в таблицу десять наиболее распространенных дамских суждений (в различных вариациях, конечно), а дальше опросы приобрели форму вольных бесед за чашкой кофе, за теннисным столом, во время прогулки по парку. При этом все-таки результаты разговоров фиксировались с одобрения моих собеседниц.
Изначально была выбрана десяти - бальная оценочная шкала. Она отражена и в таблице. Что из нее вытекает, судить читателям и комментаторам…