Однако вряд ли бы это произошло, если бы и сам Этьен не посчитал, что кроме тяжелых и средних танков союзникам потребуются легкие танки для непосредственной поддержки пехоты. Уже 30 декабря 1916 г. фирма Луи Рено изготовила опытный образец и предоставила его Консультативному комитету штурмовой артиллерии на всесторонние испытания.
Танк двух мировых войн
Членам комитета новинка не понравилась. И молодые офицеры, и старые опытные генералы критиковали машину упорно и долго. Было заявлено, что танк слишком мал и тесен, что центр тяжести смещен не туда, куда нужно, что из-за небольшого веса он будет не в состоянии разрывать проволочные заграждения, а всего один член экипажа в башне - обслуживать установленный в ней пулемет. От фирмы требовали посадить в башню минимум двух человек. Но на это нужно было время, а его не было, вот почему семью голосами против трех новый танк все-таки приняли на вооружение. Для начала заказали 100 машин, причем на части из них Этьен предложил заменить 8-мм пулемет Гочкиса на 37-мм пушку Пюто, а также сделать специальные средства связи между подразделениями и в качестве командирской машины. Количество заказанных танков продолжало расти, и справиться с их выполнением фирма "Рено" уже не могла. Пришлось привлекать к производству другие предприятия, так что первые танки "Рено" начали поступать во французскую армию уже в марте 1918 г., а всего до конца первой мировой войны их было выпущено 3177 в нескольких вариантах FТ-17. Без преувеличения можно сказать, что это была дизайнерская разработка мирового значения, хотя на первый взгляд ничего особенного в танке не было.
Компоновка Рено FT-17.
Корпус довольно простой формы собирался на каркасе из уголков и фасонных деталей при помощи заклепок. Ходовая часть состояла из отдельных тележек с катками малого диаметра, сблокированных на листовых рессорах. Поддерживающие катки подрессоривались спиральной пружиной, что обеспечивало постоянное натяжение гусеницы. Ведущее колесо располагалось сзади, а направляющее, сделанное из дерева с металлическим ободом (случай в мировом танкостроении поистине беспрецедентный), спереди. Для повышения проходимости через рвы и окопы танк имел съемный хвост, крепившийся на оси в задней части корпуса, что позволяло закидывать его на нишу моторного отделения. При этом он не мешал транспортировке танка по железной дороге и в тоже время на марше, если хвост был откинут, на нем могли располагаться 2-3 пехотинца и какой-нибудь нужный груз.
Карбюраторный двигатель танка заводился при помощи специальной рукоятки, как автомобиль, причем сделать это можно было и снаружи, и изнутри. Управление осуществлялось отключением и торможением действующей гусеницы при помощи механической коробки передач, имевшей четыре скорости вперед и одну назад.
Для входа в танк служил носовой трехстворчатый люк, а в задней части башни был устроен аварийный люк, служивший также для загрузки боеприпасов. Водитель сидел спереди и мог вести наблюдение через три смотровые щели,стрелок в башне мог стоять или сидеть в брезентовой петле, которую позже заменили на регулируемое по высоте сиденье, и имел для наблюдений грибовидный откидывающийся колпак для вентиляции, оборудованный пятью смотровыми щелями. Новаторство Рено проявилось и в том, что он впервые поставил на свой танк цельнолитую башню с броней толщиной 22-мм, хотя параллельно выпускались и более привычные восьмигранные клепаные башни на каркасе из уголков. Правда, вскоре выяснилось, что плоские листы брони на этих башнях толщиной 16-мм обладают даже лучшей пулестойкостью, нежеля броня на литых башнях, но так как литая башня была дешевле для массового производства, то ее выпуск был продолжен, а уже в 30-е гг. французская промышленность начала выпуск танков только лишь из одних литых деталей.
Конечно, боевые качества танка "Рено" могли быть и значительно выше, если бы, например, лобовая плита на нем была сделана без излома, а вместо щелей для наблюдения водитель имел хотя бы простейший перископ. Траншейные перископы в то время уже широко применялись, но почему-то никто не додумался установить их на танке. Или лобовой лист сделать с большим наклоном и, следовательно, более пулестойким. Точно так же можно было бы использовать для наблюдения из башни стробоскоп - специальный прибор в виде купола со множеством вертикальных узких щелей, которые при быстром вращении создают внутри панорамное изображение окружающей местности. Здесь, видимо, сыграло свою роль то обстоятельство, что стробоскоп - прибор довольно-таки дорогостоящий, к тому же он плохо показывает в темное время суток. Хотя на свои тяжелые танки СНАР 1А и 1В, строительство которых в 1917 г. уже велось полным ходом, французы поставили стробоскопы сразу на обе имевшиеся на них башни.
|
|
Как бы там ни было, а даже в таком виде легкие танки "Рено" сумели зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Благодаря низкому удельному давлению на грунт, составлявшему всего 0,6 кг/см2, они обладали хорошей проходимостью и могли преодолевать 45-градусные подъемы и 1,8-метровые рвы. Вот только из-за небольшого запаса горючего на передовую эти танки приходилось перевозить на грузовых автомобилях. Именно эти танки и стали самыми массовыми танками Первой мировой войны и самыми повоевавшими, поскольку с 31 мая и по 11 ноября 1918 г. они участвовали в 3292 боевых столкновениях, в ходе которых было потеряно 440 машин.
|
|
Среди иностранных армий больше всего танков "Рено" получила армия США, где впоследствии такие машины под названием "6-тонных танков модели 1917 года" начали выпускать самостоятельно. Три танка в июне 1918 года получила Италия, затем эти танки поставлялись в Финляндию, Эстонию, Литву, Югославию, Бразилию, Польшу, а многие страны закупили их для проведения испытаний.
В разное время "Рено" получили, воевавшие между собой Греция и Турция, они применялись в Сирии и Марокко, воевали в составе итальянской армии в Африке, а также во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. Поставлялись они и нашим белогвардейцам, причем многие из этих машин в качестве трофеев попали потом в Красную Армию, так же как и польские танки, захваченные во время советско-польской войны 1920 г. В самой Франции эти машины составляли основу танкового парка до середины 30-х гг., и даже приняли участие во Второй мировой войне.
Танк "Рено" FT-17, Маньчжурия, 1929 год
К этому времени все пушечные танки были разоружены - их пушки потребовались для оснащения новых легких танков, поэтому на "Рено" вместо пушек и старых пулеметов "Гочкис" установили новые пулеметы образца 1931 г., из-за чего и марку танков тоже изменили на FТ-31.
После капитуляции Франции германские войска захватили 1704 танка "Рено", но применяли их главным образом для охраны аэродромов и в качестве полицейских машин. Иногда их просто закапывали в землю в качестве бронированных огневых точек - хоть какая-то боевая единица на пути наступавших англо-американских войск. Последний раз танки "Рено" вступили в бой с японцами в 1945 г., штурмовавшими Ханойскую крепость.
Так что творение Луи Рено побило своеобразный рекорд - 27 лет на боевой службе, с 1918 по 1945 г. Пожалуй, это единственный на планете танк сразу двух мировых войн.
http://pro-tank.ru/brone-russia