22 августа в Сыктывкаре на Стефановской площади шел второй день «Георгиевской ярмарки». Так как я являюсь производителем, то в этот день был не только зрителем, но и участником. Ярмарка была полна местных и «заморских» яств, всевозможных поделок мастеров, посадочного материала, различной одежды и всего другого разного. Это все хорошо, разнообразие создает конкуренцию, особенно радостно, что все-таки выбирали наше местное производство. И хотя сначала народу было не особо много, видимо, дождик напугал, но после обеда людей все-таки прибавилось. 


Буду рассказывать о своих впечатлениях по продаваемому посадочному материалу, а так же то, что услышал и подслушал. Очень хорошо, что наш институт на ул. Ручейная выставил на ярмарке 3 палатки с посадочным материалом местного производства, возле которых, надо отметить, была довольно большая очередь. Радостно было видеть и ООО «Сыктывкарский плодопитомник», а так же большое количество дачников, торговавших рассадой многолетних цветов, им отдельное спасибо, молодцы. Они не просто реализовывали то, что вырастили сами, но и давали грамотные консультации населению, так сказать, делились опытом.


Ну а теперь самое веселое. Все остальные палатки формально числились за городом Киров, но, к сожалению, действительно из г. Кирова палатка была лишь одна. Что касается остальных (более 70%) , то там стояли люди явно южной внешности, иногда плохо говорящие по-русски, с посадочным материалом непонятного происхождения. И такая ситуация повторяется от ярмарки к ярмарке. Я, конечно, понимаю, что Коми Экспо и Торгово-промышленной палате Коми нужно заработать деньги на организации ярмарки, но за качество товаров, выставляемых экспонентами, хочется не просто пожурить, а самым натуральным образом выпороть! 


Мои многократные обращения к организаторам по поводу мошенничества так называемыми «кировчанами» оставались и остаются бездейственными. Например, иду на ярмарке весной (у Северного Народного Банка) вдоль торговых рядов, смотрю на Пузыреплоднике калинолистном (Спирея калинолистная) висит красивая фотка Калины Бульденеж (очень популярное растение у населения) и продается. Подхожу и говорю: «Ребята, у вас повешена неправильная картинка, снимите». На что мне просто и лаконично отвечают: «Чё те надо, торгуешь в своей палатке, вот и торгуй!». 


Многие сейчас скажут, что таким образом я хочу очернить своих конкурентов и всё такое, это ваше право. Но я слишком часто в последнее время стал слышать от населения о фактах мошенничества и обмана с посадочным материалом. Мне откровенно обидно за людей, которые платят бешеные деньги непонятно за что. Вдобавок к тому же, большинство из дачников – это пенсионеры, для которых такие покупки очень желанны, но оставляют значительные бреши в бюджете и приносят вред здоровью от разочарования. А если саженец за 1,5-2 тысячи еще и некачественный? Ведь не все агрономы и, тем более, не доки в растениеводстве. 


Привожу пример на агрологику - как 3-х летняя яблоня может быть 2-х метрового роста? У меня яблони растут уже 7 лет и не превышают 2,5 метра, у всех моих знакомых картина почти такая же - 5-ти летняя яблоня в высоту всего 1,8 метра, а то и ниже. Это наши северные, районированные яблони. А если вам продают двухметровых трехлеток, то готовьтесь к тому, что эти яблони или южные (Краснодарский край, Молдавия или еще чего хуже Голландия), или им гораздо больше лет, чем сказано. Я склоняюсь все же к первому варианту. Надо ли говорить, что они загнутся в нашем климате? Вот ПРИМЕР.



А еще мне очень нравятся, особенно ранней весной, ярмарочные байки про Сосногорский питомник. В Сыктывкаре, только сошел снег, еще не до конца распустились листики на березах, а у продающихся «сосногорских» яблонь уже цветы появились. Интересно, давно ли наш Сосногорск переехал в южные края, где весна наступает на 1,5-2 месяца раньше, чем в Сыктывкаре?! А по словам «кировчан», у нас в Коми просто шикарно растет виноград, груши, маньчжурский орех, тис, кипарисовик и многие другие культуры. Не позволяйте вешать себе лапшу на уши – эти культуры с трудом перезимовывают даже в Татарстане. 


Я точно не знаю, откуда они берут документы на посадочный материал под видом кировского, но один из возможных путей могу описать. Несколько недель назад специально заезжал к Татьяне Владимировне Лукиной, главному агроному ЗАО «Ягодное» и разговаривал по поводу их посадочного материала, реализуемого в Коми. На что она мне ответила, что их посадочный материал в республике практически не продается. Большинство продавцов используют вот такую схему: 


(Данную статью с фото отправлю Татьяне Владимировне и подожду ее комментарий, а так же опубликую его здесь).


Кроме этого факта, Россельхознадзор по республике постоянно выявляет нарушения фитосанитарного законодательства РФ. 


На самом деле, от этой псевдокировской напасти страдает не только Коми, но и сама Кировская область, а так же Вологодская область, Архангельская область и другие регионы. В каждом из них продукция выдается за продукцию, произведенную в соседнем регионе. Так же этот факт подтверждают в Вологодской области. В каждом регионе саженцы непонятного происхождения, зачастую под липовыми документами, а иногда и вообще без оных, расходятся как горячие пирожки. Самое важное в этой ситуации, что это не только надувательство людей, но и завоз в республику различных инфекций. Уже сегодня мы столкнулись с неимоверным количеством и разнообразием вредителей и болезней в нашем, северном, изначально чистом от инфекций регионе. Этот год наглядно показал масштабы бедствия, а соответствующие службы все чаще выявляют очаги инфекций.


Одна из участниц георгиевской ярмарки поделилась секретом. Я утверждать не стану, но это очень похоже на правду. По ее словам, продаваемый посадочный материал в частности яблони, сливы, вишни поставляются из Пакистана. Они перевозятся в Москву, откуда их и распродают в регионы. Стоимость таких, например, яблонь сущие копейки - не более 50 рублей. А большинство декоративных кустарников поставляется из Голландии в Москву и так же распродается. «Кировчане» закупают их там, а затем везут по всей стране и реализуют. В Кирове существует ряд ИП (ФИО можно узнать у организаторов ярмарок, например Лупашко), который нанимает продавцов и выставляет палатки на ярмарках. Обычно выставляются 1-2 ИП, а палаток под 10-15 шт. В Сыктывкаре точно так же. Так же рассказала, подтверждая слова Татьяны Владимировны, что большая часть сертификатов берется в ЗАО «Ягодное» вместе с продукцией, а часть попросту покупается в частной конторе, которая занимается выдачей сертификатов. 

Вот такие дела ребята, хотим или не хотим, а кормим Пакистан, Голландию и другие страны. И ничего мы с этим на законодательном уровне сделать не сможем. 

Единственное чем мы можем помочь дачникам, так это научить их проверять, читать документы, а так же научить их разбираться в качественном посадочном материале и не вестись на глянцевые рекламные картинки. 

Но, к сожалению, это можно сделать только через СМИ, а им дачники не интересны. Вот такие дела!

Оригинал