Парикмахерская когда-то была для меня учреждением, мимо которого можно проходить реже, но совершенно его игнорировать невозможно. Однако лет 10 назад я завел машинку для стрижки волос и бороды, а попутно перешел на упрощенную прическу: короткая стрижка с одинаковой длиной волос по всей голове. В итоге я выбыл из числа клиентов парикмахерской. Исключения связаны только с особыми обстоятельствами (например, командировка). И это ни в коей мере не связно с экономическими соображениями.

Я давно заметил, что и после дешевого салона и элитной парикмахерской моя внешность качественно никак не меняется. Видимо, различия чувствуют те, кто имеет очень хорошие волосы и делает сложные прически. Какой же смысл утруждать себя хождением туда? Кроме того, простая прическа, не меняющая качество моей внешности, существенно упрощает жизнь, поскольку ее можно делать дома в удобное время.

Многие современные мужчины, в т.ч. и более озабоченные внешностью, чем я, переходят на короткую стрижку или даже бреются наголо. Когда-то это был порочащий символ, вызывавший ассоциации с тюрьмой. Но те времена давно прошли. Стрижка "под ноль" и около того стала элементом даже гламурного мужского стиля. Стоит ли она того, чтобы идти к "своему мастеру", который сделает то, что доступно и любому, имеющему руки.


И вот "Левада-Центр" провел исследование на тему динамики потребления услуг парикмахерских. Все больше людей (особенно мужчин) туда ходят все реже. Правда, я не уверен, что верной является попытка объяснения этого феномена сугубо экономическими причинами: люди вдруг начали экономить на внешности и задумались о кризисе, который пока заметен лишь в прессе. Сдвиги в поведении мужчин объяснимы изменениями в стилистике популярных причесок. Но как объяснить отказ небольшой части женщин от парикмахерских? Ответа не знаю.


"Левада-Центр" (27.08.14) выяснил изменение практик россиян в сфере ухода за волосами. "От посещения парикмахерских отказались 29% мужчин и 15% женщин, гласят результаты свежего опроса «Левада-Центра». Отказались от стрижки у профессионалов не только «бедные» соотечественники, вынужденные также экономить на еде и одежде, но и граждане со средним достатком, могущие позволить себе все, кроме крупных покупок (квартира, автомобиль).


Стрижку же у личного мастера могут себе позволить лишь 6% мужчин и 13% женщин. По данным исследования, в среднем россияне тратят на посещение парикмахерской около 400 рублей. При этом самая дешевая стрижка обошлась респондентам в 50 рублей, а самая дорогая – в 3 тыс. рублей".


Опрос дал статистическое описание потребительских практик.


В парикмахерских/ салонах стрижется 66% опрошенных. При этом различия между бедными и богатыми не кардинальны: 53 и 67% соответственно. Значит, дело лишь частично в деньгах. 
Обнаружилось 3% тех, кто стрижется самостоятельно (5% мужчин и 1 % женщин). Я как-то попробовал сам сделать себе прическу. Моя знакомая, увидев результат, сказала с трудом смешивая смех и сочувствие: "Да-а! С этим, конечно, жить нельзя!" Пришлось идти в парикмахерскую, где попытались безуспешно исправить следы моей креативности.
Вообще не стригутся 7% опрошенных (12% бедных и 9% обеспеченных).Частота стрижки сильно коррелируется с самооценкой уровня жизни. Чаще 1 раза в месяц стригутся 1% бедных и 18% богатых.

Оригинал