Посвящается памяти Антона Буслова.
Это почти полностью его текст. Точнее одна из последних публикаций на тему общественных отношений.
Итак, дано. Советская действительность, Воронежская область, совхоз Борисоглебский - или как-то так. Сменился председатель, и как водится у настоящего вождя, решил увековечить свое имя добротой в отношении простых людей. На дороге у совхоза не было остановки. Все ждали стоя, мокли под дожем, мерзли на ветру... Председатель решил купить и установить павильон ожидания автобуса. Хороший, как в городе — с пластиковыми окнами даже, скамейкой деревянной, стеночками. Прелесть, а не павильон.
Место расчистили, землю подсыпали, павильон поставили, заасфальтировали все. На следующий день хотели открывать, а вот пластика уже не было, и брус скамейки кто-то унес. Пока думали кто - крыши не стало. К следующему дню спилили металлические подпорки и утащили.
Председатель не сдался. Он сказал купить 4 рельса, забить в землю, залить бетоном, обварить железными листами. Сдюжили. Остановка простояла двое суток. Потом остались обрезанные по бетон куски рельс.
Председатель сказал: "Хрен там". Единственному сварщику в совхозе была поручена работа по варке цельнометаллического бункера с закапыванием его конструкций. Все средства сварки после этого у него были изъяты и отправлены на хранение к председателю.
Ночью местные жители стащили в остановку деревянной ветоши, дров и подожгли. Доведя метал до красного, жители плеснули из ведер воду на опорные конструкции. Свалить ее не удалось. Ее скрутило, погнуло... она стала неприменима.
Есть что-то общее с историями об оторванных лебединых головах и разбитых вазонах.
Что сделано не так? В чем причина? И как с этим бороться? Именно такие вопросы задал автор своим читателям. Попробуйте и вы придумать для начала свой вариант, не подглядывая дальше.
фото Игоря Бобракова
Читатели предложили их несколько:
1) найти вандалов и публично их наказать — самый популярный ответ;
2) заставить/уговорить людей участвовать в этом маленьком строительстве;
3) плюнуть на эту затею — пусть селяне мокнут и мерзнут.
Теперь мнение Антона.
Во-первых, это была амбиция председателя, он строил памятник своей доброте, а вовсе не остановку. Если бы эта инициатива руководства хоть как-то обсуждалась с односельчанами, то остановка простояла бы чуть дольше. То есть налицо, как бы нелигитимность власти и её решений.
Во-вторых, не надо было пытаться сделать всё сразу, важно было обозначить цель и идти к ней поэтапно. Для начала хватило бы просто бревна, его бы пару раз утащили на дрова, но через какое-то время привыкли, и можно было бы перейти к навесу, ну а лет через 10 и на стеночки можно было бы потратиться.
В-третьих, Буслов вводит в расчет такой фактор, как “не повезло с народом” (НПСН). Этот фактор и правда зависит именно от народа - в смысле культуры места, среды, общественных отношений, легитимности власти, необратимости наказания.
Мне это кажется очень разумным. То что органично смотрится в центре города, совсем не обязательно будет позитивно воспринято на его окраинах. Например, кованные скамеечки в рабочем районе будут раздражать и долго не проживут.
В странах Запада расслоение общества более заметно на местности, чем у нас. К этому можно относиться по-разному, но это естественный процесс, который выстраивается даже в нашем городе. Люди, выбирая место жительства, уже интересуются, как минимум, инфраструктурой района и контингентом соседей. А уж как выбирают школу и класс для ребенка — это отдельная песня.
В США цены на недвижимость очень сильно зависят от района. Причем, уже через дорогу цена на жилье может быть значительно ниже. Почему? Да потому, что в “хорошем” районе этот коэффициент НПСН значительно ниже, и эффективность действий горожан/мэрии там значительно выше. И они стараются сделать лучше именно там. Это не социальное неравенство, это банальный прагматизм — прикладывать усилия там, где это целесообразно.
В нашей стране этот фактор будет учитываться еще не скоро. Во-первых, это советское наследие: организация пространства в кварталы, распределение государством жилья, многоэтажная застройка — в итоге мы имеем социальный венегрет даже не в районе, а в любом подъезде. Во-вторых, этого НИКОГДА не признает активный общественник из конкретного двора/района, которому вполне повезло с самим собой и своей семьёй и хочется жить по-людски, не смотря на соседей. И этот человек будет требовать от муниципалитета неимоверных усилий для того, чтобы ему было комфортно в том месте, где он живет. Может, на самом деле, проще было бы переехать в более подходящий район? Не знаю. У нас и “хорошие” районы только “зарождаются”, и оборот недвижимости не позволяет так легко менять место проживания. Но есть над чем подумать.
Тем не менее, возвращаясь к фактору “не повезло с народом”, Буслов писал, что может и готов проводить оценку фактора НПСН для учета в технико-экономических обоснованиях различных работ, то есть оценивать где ставить остановку поизящнее, а где на полметра в землю бетонировать.
Но как это можно делать, он к сожалению написать не успел...