Обзор. 3-ий приоритет ОСУ (обобщенных средств управления) = Экономический.

 

Ты лей, сыночек, водицу-то.  Водица-то дырочку сама найдёт...
Из руського фольклора

 

 

 7 августа в газете «Ведомости» была опубликована статья

(см.: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/31833171/kak-sohranit-bogatstvo) министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

 В своей статье «Идеологическая конструкция государства-рантье не для России» А.Улюкаев заявил о том,  что Россия вступила в негативную стадию экономического цикла,  а национальная экономика балансирует между стагнацией и рецессией.   И потому сейчас требуется поиск новых источников экономического роста.

 Далее по хронологии появляется статья, продолжающая начатую А.Улюкаевым дискуссию о путях вывода России из кризиса.  Автор этой статьи – советник Президента Путина по экономическим вопросам С.Ю.Глазьев.

 Статья Глазьева называется «Хватит терять по 100млрд.долларов ежегодно»,  она была  опубликована в газете «Аргументы Недели» (№31, от 21 августа 2014 г.,),

см.: http://argumenti.ru/economics/n451/359932

  Каждый может ознакомиться с ней самостоятельно. Приведу лишь ее последнюю часть:

«Мир вступил в эпоху серьёзных перемен, которая продлится ещё несколько лет и завершится выходом на новый длинноволновой подъём экономики на основе нового технологического уклада с новым составом лидеров. 

 У России ещё есть шанс оказаться среди них при переходе к политике опережающего развития, основанной на всемерном стимулировании роста нового технологического уклада. Несмотря на катастрофические последствия проводившейся два десятилетия макроэкономической политики для большинства отраслей наукоёмкой промышленности, в стране ещё остается необходимый для совершения технологического рывка научно-технический потенциал. Если его не разрушать приватизацией и бюрократизацией Академии наук, а оживить дешёвым долгосрочным кредитом.

 

 При переходе к политике опережающего развития вопрос о бюджетном правиле приобретает правильную постановку. Конъюнктурные доходы бюджета, образующиеся за счёт роста нефтяных цен, должны вкладываться в кредитование не чужой, а своей экономики. За счёт них следует формировать бюджет развития, средства которого направлять на финансирование НИОКР и инновационных проектов освоения производств нового технологического уклада, а также на инвестиции в создание необходимой для этого инфраструктуры. Вместо наращивания валютных резервов в американских казначейских обязательствах избыток валютных поступлений следует тратить на импорт передовых технологий.

Целью макроэкономической политики должно стать наращивание кредита в модернизацию и развитие экономики на основе нового технологического уклада, а не ограничение денежной массы в расчёте на снижение инфляции.     

Последняя будет снижаться по мере снижения издержек, улучшения качества и роста объёмов производства товаров и услуг.

 

 Логика мирового кризиса закономерно влечёт обострение международной конкуренции. Стремясь сохранить лидерство в конкуренции с поднимающимся Китаем, США разжигают мировую войну в целях удержания своей финансовой гегемонии и научно-технического превосходства. Применяя экономические санкции параллельно наращиванию антироссийской агрессии на Украине, США стремятся нанести поражение России и подчинить её, как и ЕС своим интересам. Продолжая политику Вашингтонского консенсуса и сдерживая расширение кредита, денежные власти усугубляют негативные последствия внешних санкций, ввергая экономику в депрессию и лишая её шансов на развитие.

 

 Война США и их союзников по НАТО против России набирает обороты. Времени для манёвра остаётся всё меньше. Чтобы не проиграть в этой войне, макроэкономическую политику следует немедленно подчинить целям модернизации и развития на основе нового технологического уклада.»

 

 

РС:  + Фотофакт к размышлизму о "свободной Европе" 

и  американских колониях  после 2-ой Мировой.:

 

Надпись на русском танке Т-34 в городе Шверин, современная Германия: 

"ОСВОБОДИТЕ НАС ЕЩЕ РАЗ!"