Предвыборная Кировская область превратилась в покойника: в ней происходит либо ничего, либо хорошо. А так как былого избирательного шику никто из четверых соискателей, – в итогах сентябрьской кампании, похоже, уже не сомневаясь, – народу не даёт, то, соответственно, и ничего на вятских просторах происходит значительно чаще, чем хорошо. Эфир тих, как украинская ночь. Новостная лента пуста, как глаза президента. «Мой городишко спокойный, застойно-зелёный медленным, приторным августом густо наполнен…» (Светлана Сырнева. «Август»).
И ведь, на первый взгляд, что в этом дурного, когда вокруг ничего дурного? Ничего. Если, конечно, не задаваться вопросом, в какие едреня всё наше дурное подевалось и когда из этих едреней оно планирует вернуться. Потому как если им всё-таки задаться, то от видимой безмятежности может не остаться и следа. Нет: электорат и в прежние времена прекрасно отдавал себе отчёт, что за предвыборные аттракционы неслыханной щедрости ему – по завершении кампании – придётся заплатить втридорога. Но тогда, повторюсь, эти аттракционы как минимум были. Сегодняшнему же избирателю, похоже, придётся втридорога платить за голимое ничто.
Между тем сумма, на которую все мы обречены обеднеть после 14 сентября, растёт уже не по дням, а по часам – да так, что ахнуть не успеваешь, не то что осознать. За примером далеко не пойду: буквально вчера наши любимые местные сельхозтоваропроизводители порадовали нас заверениями, что повышения цен на молочную продукцию (Василий Сураев), на свинину (Валерий Крепостнов), на продукцию кондитеров и пекарей (Александр Краснов) и ряд других товаров повседневного спроса до октября (читай: до губернаторских выборов) точно не будет. Какого масштаба ценовой фейерверк нас ждёт после инаугурации, остаётся только предполагать. А там, глядишь, и тарифы с платой за капремонт жилья подсуетятся. «Судите ж вы, какие розы нам заготовит Гименей и, может быть, на много дней…» (Александр Пушкин. «Евгений Онегин»).
Такой вот неравномерный, неуравновешенный получается для нашей области нынешний год – прям как та детская качалка в пионерлагере, когда на другой её конец вдруг плюхнется пьяный физрук: знай держись, чтоб не перевернуло и не подбросило. Или, честнее будет сказать – как тот теплоход «Булгария» 10 июля 2011 года, когда в иллюминаторы его правого борта вдруг хлынут тысячи тонн забортной воды. И когда без шансов.