В минувший понедельник в Кирове состоялось весьма важное для деловой жизни региона событие – встреча Секретаря ОП РФ Александра Бречалова и генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» Александра Никитина с предпринимательским сообществом региона. Главной темой встречи были итоги исследования состояния инвестиционного климата в регионах по методике Национального рейтинга, проводимого вышеупомянутым АНО по инициативе Деловой России, ОПОРЫ России, и ТПП РФ.
Данная тема для нас оказалась очень кстати еще и потому, что одним из направлений деятельности Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса, в которой я состою с правом решающего голоса, является проблема преодоления административных барьеров. И, как вы прекрасно понимаете, составляющей частью инвестиционного климата, в том числе является и уровень административных барьеров.
Обсуждая данную проблематику в Комиссии ОП РФ, мы предполагали проведение полномасштабного мониторинга состояния дел в сфере малого и среднего бизнеса. И уже начали его проводить.
В Общественной палате России созданы 4 Комиссии с экономическим уклоном и, еще одна Комиссия – по вопросам инвестиционного климата имеет прямое отношение к теме форума и к результатам проведенного рейтинга.
Мы понимаем, что появление любого административного барьера в экономике служит конкретной цели. В одном случае – защита интересов потребителей, в другом случае – недопущение недобросовестной конкуренции, в третьем – обеспечение безопасности на производстве и так далее. Без административных барьеров не обходится ни одна экономика мира, и вряд ли сможет обойтись.
Но дело не в этом. Малый бизнес в наши дни мне напоминает студента-первокурсника, который возвращаясь поздно вечером в общежитие, сталкивается в проходной с вахтером с каменным лицом. Студент понимает и даже уверен, что у него есть право войти в общежитие и провести ночь у себя в комнате на вполне законных основаниях. Но он робеет перед пронизывающим взглядом вахтера и даже готов поделиться «чем-нибудь» с вахтером, будучи уверенным, что такое его поведение вполне ожидаемо и даже приветствуется.
В России приняты различные нормативные правовые акты и приняты решения о создании структур при органах исполнительной власти федерального и регионального значения, которые отвечают за состояние данного вопроса.
Но кто из нас за последнее время был участником или свидетелем ситуации, когда принимается какое-то новое правило, и созданная при органах исполнительной власти комиссия по устранению административных барьеров выдает отрицательное заключение на данный проект, и проект снимают с обсуждения или не принимают? В этих комиссиях, преимущественно заседают те же лица, которые и готовят меры регулирования сферы малого бизнеса.
Несогласованность ведомств между собой приводит к тому, что принимаемые по предложению одного ведомства нормы сводят на нет старания другого ведомства. Например, в борьбе с незаконным или нелегальным предпринимательством создаются такие несуразные правила прохождения документов через всевозможные инстанции, что с первых дней взаимодействия с государством предприниматель тут же готов пополнить ряды нелегалов. Борьба с фирмами-однодневками привела к нотариальной регистрации сделок с долями в уставном капитале, следовательно, выросли тарифы и сроки для бизнеса.
Итак, во многих сферах взаимодействия бизнеса и органов, администрирующих их деятельность, отсутствует логика целеполагания.
Каким видится выход из ситуации?
Прежде всего, силами самих предпринимателей, их общественных объединений, осуществлять сбор информации и проведение исследований относительно размера и областей применения административных барьеров.
Параллельно необходимо запустить механизм изучения нового законодательства на предмет устранения административных барьеров. Тут также применим ресурс Общественной палаты в лице ее Комиссии по общественной экспертизе и контролю и по взаимодействию с общественными советами.
Все эти мероприятия в конечном итоге должны привести, в частности:
- к сокращению количества организаций, требующих предоставления информации;
- снижению объема и упрощение процедур предоставления информации, а также уменьшению частоты ее предоставления;
- совершенствованию и упрощению форм ведения дел малыми предприятиями.
В вопросе снижения давления на бизнес существенными подспорьем могло бы стать выполнение принятых на федеральном уровне решений о развитии информационного общества. Но эта сфера, на мой взгляд, уже не является только лишь сферой общественного контроля, а вполне может и должна стать предметом реагирования правоохранительных органов. Налицо явный саботаж. Оно и очевидно, чем прозрачнее процедуры, тем сложнее «вахтеру».
Ведь есть позитивные сдвиги. Создание и работа саморегулируемых организаций. Довольно успешно продвигаются электронные услуги населению. Значит, есть надежда и на то, что когда то бизнес получит-таки более эффективные инструменты взаимодействия с органами, администрирующими сферу экономики.
Уже назрела необходимость преодолеть «синдром вахтера»!
21 Авг 2014, 11:30